Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Выгонка тюльпанов

Технология выгонки тюльпанов разработана сотрудниками Главного ботанического сада АН СССР В. Н. Быловым и Е. Н. Зайцевой совместно с Ассоциацией голландских цветоводов. Выявлены оптимальные режимы предварительной обработки луковиц, отобраны наиболее ценные сорта, установлены сроки их посадки и температурные условия охлаждения в зависимости от сроков выгонки.

По этой технологии решающее значение в подготовке луковиц для выгонки в зимний период имеет температурный режим хранения. Процесс температурной обработки луковиц состоит из двух этапов. Сначала путем повышения температуры до 20-30°С ускоряют формирование всех органов цветка, затем при вертикальном разрезе контрольной луковицы определяют момент завершения этого процесса. На втором этапе - в период охлаждения воздействуют на луковицу пониженными положительными температурами - подготавливают условия для дальнейшего роста цветоносного побега. Для разных сортов период охлаждения колеблется от 16 до 22 недель. Для выгонки отбирают посадочный материал, специально выращенный с учетом всех необходимых агротехнических мероприятий.

Луковица должна быть абсолютно здоровой, крупной (I разбор и экстра), массой 27-30 г и более. Субстратом может служить любой натуральный влагоемкий и воздухопроницаемый материал. Хорошо зарекомендовал себя промытый крупнозернистый речной песок. Тару можно использовать самую разнообразную. Удобны деревянные или пластмассовые ящики (30X50X15см). Их на две трети заполняют песком. Луковицы высаживают на расстоянии 1-1,5см, слегка вдавливают в субстрат. Сверху, по самую верхушку луковиц, насыпают тот же песок. Обильно поливают и ставят на укоренение. В помещении в период укоренения и охлаждения луковиц не должно быть источника света, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 80-90%. Луковицы регулярно поливают.

За 3-4 недели, в зависимости от сортов и сроков выгонки, ящики с прошедшими укоренение тюльпанами переносят в помещение, предназначенное для выгонки.

Чтобы стебли были более длинными, первые 4-5 дней в помещении поддерживается температура 12-14°С со слабым освещением. Только после того, как бутон цветка выйдет из луковицы и будет прощупываться, дается полное освещение и повышается температура до 18-20°С. К этому времени ростки достигают длины 6-8 см. Когда бутоны начинают окрашиваться, температуру следует несколько снизить и тем самым продлить цветение растений. Цветы рекомендуется срезать утром, до полива, когда бутоны окрашены и начинают слегка распускаться.

Если замещающая луковица и крупная детка в дальнейшем будут использованы при доращива-нии, на стебле оставляют один лист. Ящики с растениями продолжают умеренно поливать до увядания листьев. Спустя 1-1,5 месяца после цветения луковицы извлекают из песка, освобождают от старой чешуи и просушивают. Осенью в обычные сроки их высаживают в открытый грунт и доращивают 2-3 года.

Для выгонки к 1 января луковицы тюльпанов после выкопки из грунта хранят при температуре 20°С примерно 3 недели до момента образования в зачатке цветка тычинок внутреннего круга. Затем в течение недели температуру поддерживают на уровне 17°С для удлинения зачатка цветочного стебля, с 15 августа до 1 октября (срока посадки) +9°С. Эту температуру поддерживают примерно до 8 декабря - времени внесения ящика с тюльпанами в оранжерею, где температура 18-20°С.

Для выгонки к 1 января можно использовать сорта: Кристмас Mapвел, Мост Майлз, Эприкот Бьюти, Хиберния и другие с коротким периодом охлаждения. Для выгонки к 15 февраля используют большее число сортов: Гандер, Кис Нелис, Люстиге Битве, а также и Дарвиновы гибриды. После выкопки луковицы сортов Дарвиновы гибриды хранят при температуре 20°С примерно 3 недели, затем 1-2 недели при температуре 17°С, после чего температуру снижают до 9°С. Высаживают 1-5 октября. Ящики хранят при этой температуре до 15 декабря, затем температуру снижают до 2-3°С; переносят их в оранжерею 25 января.

Для выгонки к 8 марта широко применяют, помимо распространенных в выгонке сортов с красной окраской цветка из класса Дарвиновы гибриды, такие, как Апельдорн'с элита, Бьюти оф Апельдорн.

Луковицы этих сортов выдерживают при 20°С до образования пестика в зачатке цветка.

В августе луковицы обычно хранят при температуре 17°С. С 1 сентября по 1 октября их охлаждают до температуры 9°С. Высаживают 1-5 октября и хранят при температуре 9°С до 15 декабря, затем ее снижают до 2-3°С. Вносят в оранжерею в начале февраля.

Для выгонки к 1 апреля используют сорта: Альбури, Дипломат, Кис Нелис, Парад, Пирлес Пинк, Робинеа и другие. Луковицы содержат при температуре 20- 23°С до 1 сентября, затем при температуре 17°С до посадки. Высаживают 15-18 октября.

Для выгонки к 1 мая луковицы хранят до 1 сентября при 23°С, затем при 17°С до посадки (30 октября - 2 ноября). Рекомендуются сорта: Виртуозе, Прунус, Фиделио, многие Дарвиновы гибриды.

Срезанные цветы плотно ставят в емкости с водой, где при температуре +1-4°С они сохраняют свежесть в течение 6-7 суток. При сухом способе хранения в холодильниках при температуре 1°С, цветы, упакованные в пластиковые или картонные коробки, можно сохранить до 4 недель.

Соблюдение режима хранения, сроков посадки, времени укоренения луковиц, а также использование качественного здорового материала способствуют уменьшению таких отрицательных явлений при выгонке, как появление растений со слепыми бутонами. Избежать поникания цветоносов можно, если поливать тюльпаны в период активной вегетации 1,5%-ным раствором нитрата кальция Ca(NO3)2.