Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Выгонка нарциссов

Для выгонки пригодны крупные, здоровые луковицы массой не менее 27г. Если цветущие растения необходимы к заданному сроку, то высаживают только термообработанные луковицы.

В зависимости от условии выращивания у многих сортов нарциссов цветок со всеми его органами может образоваться в земле, еще до выкопки луковиц. При воздействии высокими температурами скорость образования цветка возрастает. После этого луковицы обязательно хранят в холодном помещении.

Термообработка посадочного материала позволяет быстрее получать цветущие нарциссы по сравнению с выгонкой неподготовленных луковиц.

В разные годы у одного сорта фазы развития цветка могут не совпадать по срокам, что следует учитывать при подготовке луковиц к выгонке. Фазу развития цветка определяют по разрезу нескольких пробных луковиц через центр в вертикальной плоскости — наличию в них зачатков цветочных почек. Развитие цветка в луковице можно ускорить, если в помещении, где хранятся луковицы в течение 1,5 — 2 недель после выкопки поддерживать температуру воздуха +20—23°С.

Для очень ранней выгонки подготовленные луковицы высаживают в начале октября, а для ранней — в середине или конце ноября. Для поздней выгонки луковицы высаживают в середине ноября или декабря. Для поздней выгонки используют сорта позднего срока цветения.

Луковицы высаживают в контейнеры, ящики, горшки или на стеллажи, заполненные земляной смесью. Земляную смесь составляют из рыхлой супесчаной и листовой земли (2:1). Слой этой смеси толщиной 2—3 см размещают на дренаже. Дренаж готовят из смеси черепков глиняных горшков и чистого речного песка. Важно, чтобы верхушки луковиц выступали из земли на 1—2см.

В период укоренения поддерживают температуру 5—8°С. Когда высота ростков достигнет 10—12 см, температуру поднимают до 10—12°С. Желательно в этот период увеличить освещенность посадок. Через 7—10 дней температуру постепенно повышают до 15—18°С. Термообработанные и подготовленные для раннего цветения луковицы обычно зацветают в январе, а отдельные сорта и в конце декабря. Чем ниже температура в период цветения, тем оно будет продолжительней. Цветки одного и того же сорта при выгонке несколько мельче, а цветоносы выше, чем в открытом грунте.

При выгонке нарциссов к 1 января или 1 февраля рекомендуется использовать сорта Голден Харвест, Баррет Бровнинг, Карлтон; кроме того, к 1 февраля — Мауин Худ, Датч Мастер, Форчун, Меркато, Айс Фоллис; к 3—6 марта можно выращивать практически все сорта.