Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Выгонка ландышей

Для выгонки используют садовые ландыши (лесные для этой цели мало пригодны), произраставшие до этого два-три года в открытом грунте, корневища которых имеют хорошо вызревшие верхушечные почки с тупоконечной верхушкой (остроконечные почки - листовые). При ранней выгонке для зацветания ландышей необходимо 1-1,5 месяца, в марте- апреле - 2-3 недели.

Осенью выкопанные корневища связывают пучками и держат в ящиках, прикопанных на открытом воздухе. Посадку начинают в ноябре и продолжают с интервалом десять дней. Ландыши при выгонке не укореняются, впитывая влагу главным образом через порезы корней, поэтому их можно высаживать в любой субстрат, подрезав перед посадкой корни. Ускорить цветение при ранней выгонке можно двумя способами: промораживанием ростков при температуре -2°С в течение трех недель или погружением в теплую воду (около 35-36°С) на 14-16 часов.

В горшки диаметром 9-12 см сажают по 8-15 растений, уплотняя насколько возможно субстрат между ростками. Верхушки почек должны быть на уровне края посуды. Ландыши выгоняют сразу при высокой температуре (28-30°С), но ближе к весне температура может быть ниже. Пока цветоносы не поднимутся выше листьев, растения надо держать в темноте. Кроме того, необходима высокая влажность воздуха и почвы. Оптимальным способом выгонки является помещение в тепличку или содержание горшков на батарее на поддоне с влажным мхом под укрытием также из влажного мха. Когда ростки достигнут 5-7 см, моховую крышку убирают и переставляют ландыши на рассеянный свет, продолжая опрыскивания. Когда начнут распускаться цветы, опрыскивание растений прекращают, а температуру постепенно снижают до 12-14°С.

Чтобы иметь цветущие ландыши круглый год, их искусственно задерживают в развитии, сохраняя ростки в холодильнике. Их выгоняют при температуре 15-18°С, получая цветущие ландыши через две недели.