Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Выгонка крокусов

Для выгонки в зимний период в домашних условиях используются следующие виды и гибриды крокусов:
  • крокус весенний (Crocus vernus)
  • крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus)
  • крокус прекрасный (Crocus speciosus)
и следующие популярные сорта:

"Flower Record", "Purple Sensation", "Pickwick", "Grand Yellow", "Jeanne d'Arc", "Remembrance"

Окраска цветков гибридов Crocus vernus:
  • белые цветки - "Jeanne d'Arc"
  • пурпурные цветки - "Remembrance"
  • золотистые - "Mammoth Yellow"
  • белые цветки с пурпурными прожилками - "Pickwick"
  • серебристо-лиловые - "Vanguard"
Окраска цветков гибридов Crocus chrysanthus:
  • бело-пурпурные цветки - "Ladykiller"
  • белые цветки с желтым основанием - "Snowbunting"
  • голубые цветки с желтым основанием - "Blue Pearl", "Princess Beatrix"
  • розовая - "Toscana"
Для того, чтобы получить цветущие крокусы в феврале-марте будущего года, нужно в конце мая текущего года после увядания надземных частей растений произвести уборку луковиц и хранить их при температуре 20°С в закрытом помещении при достаточном доступе воздуха в течение всего лета. В сентябре температуру хранения луковиц следует понизить до 15-17°С.

В октябре луковицы можно высадить в горшки, наполненные легким воздухо- и влагопроницаемым субстратом, состоящим из дерновой и листовой земли и крупнозернистого речного песка (2:2:1). В приготовленную смесь можно добавить небольшое количество костной муки. Перед укладкой луковиц землю в горшке следует немного уплотнить и полить раствором специального удобрения для укоренения луковичных. После этого сверху уложить луковицы на расстоянии 2.5 см друг от друга. Такая плотная посадка позволяет высаживать по 5-15 растений в один горшок. После укладки луковицы присыпают слоем земляной смеси, толщиной не более 2.5 см.

После посадки горшки с луковицами более не поливают до момента появления ростков и ставят на хранение в нижний отдел холодильника. Не рекомендуется оборачивать горшки с луковицами полиэтиленовой пленкой, так как под ней скапливаются болезнетворные бактерии, влага, затрудняется циркуляция воздуха - поэтому все горшки с луковицами, предназначенными для выгонки, хранят в нижнем отделе холодильника без всякого укрытия.

В начале января, когда луковицы курокусов уже дадут ростки, горшки следует достать из холодильника, поместить в светлое помещение с температурой воздуха 12-15°С и начать полив.

В этот момент следует притенять ростки - для этого можно сделать из обычной бумаги конусообразные колпачки и накрывать ими ростки. Это необходимо для того, чтобы цветоносы несколько вытянулись в условиях повысившейся температуры окружающего воздуха и недостатка света - в противном случае они будут слишком короткими и не достаточно декоративными.

Если же и в дальнейшем, после снятия колпачков, не обеспечить крокусам достаточного освещения, их цветоносы слишком вытянутся, ослабнут и так же потеряют свою декоративность. Поэтому советуют использовать для досветки всех луковичных растений лампы дневного света, укрепленные непосредственно на оконной раме. Такие лампы продаются в магазинах, торгующих осветительными приборами, и стоят около $10. Достоинство таких ламп заключается в их экономичности и малых габаритах.

В стадии окрашенных бутонов крокусы желательно снова на 3-4 дня поместить в прохладное место - такое перемещение усилит окраску цветков и продлит цветение.

Кроме дополнительного освещения и регулярного обильного полива подрастающим крокусам требуется усиленное питание. Используйте для этой цели специальные удобрения для луковичных из серий "Планета цветов" или "Сад чудес". Это натуральные органические удобрения с рН=8-10, предназначенные специально для лилий, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, крокусов, гладиолусов, кринумов, гиппеаструмов, валотт и других луковичных растений, а также для предпосадочного замачивания их луковиц.

Сочетание NPK: Азот - 10 г/литр, Фосфор - 3 г/литр, Калий - 5 г/литр.

Данные удобрения добавляют в каждый второй полив из расчета 4-5 мл (1 колпачок) на 1 литр воды с момента появления ростков и до появления бутонов. В период цветения удобрение не вносят. После завершения цветения и до момента увядания стеблей удобрения вносят в воду для полива раз в неделю.

После начала увядания надземных частей крокусов полив постепенно сокращают и после их полного отмирания луковицы вынимают из горшков и хранят все лето при температуре 20°С в закрытом помещении при достаточном доступе воздуха. В сентябре температуру хранения понижают до 15-17°С и в октябре луковицы крокусов можно снова высадить в горшки, наполненные новой питательной земляной смесью. Далее весь цикл выгонки повторяется аналогично первому году - т.е. начинается с периода стратификации в течение 6-8 недель с начала октября.

Если же вы хотите получить цветущие крокусы не к Новому Году, а, напрример, к празднику 8 Марта, варьируйте дату высадки луковиц - перенесите ее с начала октября на на конец ноября - начало декабря. В этом случае ростки появятся в феврале и к началу марта крокусы зацветут.