Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Выгонка гиацинтов

Гиацинты легко и успешно выгоняются в домашних условиях в разных почвах, в песке и даже в чистой воде. В России их выгонка была популярна издавна, еще в XIX веке, особенно к Пасхе. Недаром гиацинт называли “пасхальным цветком”. Современные технологии позволяют получать цветы с конца декабря по май. Причем соцветия у них более крупные и плотные, чем у выращенных в грунте.

Отбирают крупные, предельные для сорта по размеру луковицы, без признаков болезней и механических повреждений. Режим подготовки зависит от сроков, к которым планируется цветение.

Для выгонки в воде луковицы подготавливают по схеме выгонки первого этапа повышенных температур до конца октября - начала ноября. То есть до сентября их держат при температуре 25,5° и далее до пристановки на выгонку при 17°. Для выгонки гиацинтов над водой применяются специальные сосуды или высокие узкие стаканы, желательно с расширенным горлом. В расширенную часть стакана помещают крупную луковицу гиацинта, а в стакан наливают чистую воду так, чтобы между донцем луковицы и водой было расстояние в 1-2 см. Если вода касается луковицы, то в процессе выгонки она может загнить.

Объем воды, лучше дождевой или снеговой, не менее 300 миллилитров. Стакан с луковицей заворачивают в черную бумагу и ставят в прохладное помещение с температурой 4-8 °С или в обычный бытовой холодильник. Через два месяца развиваются мощные корни, и луковица трогается в рост. В течение всего этого времени уровень жидкости в стакане необходимо поддерживать на первоначальном уровне. После образования корней в стакан лучше подливать не воду, а слабый раствор комплексного удобрения с концентрацией солей 1 г/л. Можно использовать такую смесь - калий азотнокислый : калий фосфорнокислый однозамещенный : магний сернокислый в пропорции 300 : 500 : 200 мг/л. Через 45-75 дней, когда луковица трогается в рост сосуд переносят в теплое (22-25°) помещение и, пока не отрастет цветонос, накрывают непрозрачным колпаком. Затем, когда растение развивает цветонос длиной до 10 см, стакан с гиацинтом выставляют на хорошо освещенное место. В теплом помещении гиацинты быстро растут и зацветают. Однако их цветение длится всего несколько дней, а цветоносы сильно вытягиваются, и поникая под тяжестью цветков, - растения теряют свой декоративный вид. Прохладная температура до 10-12 град значительно продлевает жизнб цветка. В современных квартирах с балконами и лоджиями такой тепловой режим легко можно получить, застеклив и утеплив их.

После выгонки в воде луковицы сильно истощены. Если же вы хотите в дальнейшем высадить отцветшие гиацинты в сад, то выгонять их нужно, конечно, в земляной смеси.

Тогда по окончании цветения растения оставляют в теплом помещении, увлажняя, пока листья не пожелтеют и не засохнут. Затем луковицы вынимают и хранят примерно при 20° до посадки в грунт осенью. На следующий год они цветут не слишком обильно, но раньше остальных. Повторная выгонка возможна через 1-2 года выращивания в грунте, в третий раз использовать луковицу для выгонки не рекомендуется.

Лучшие сорта для выгонки: Инносенс, Пинк Перл, Ян Бос.