Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Внешнее строение пассифлор

Пассифлоры - достаточно многообразный род и включают в себя растения с различными жизненными формами. Чаще всего - это лианы, многие африканские и некоторые малайские виды - кустарники, полукустарники и редко небольшие деревья. Древесные формы представлены там, где существует четкая смена сезонов (субтропики, тропики Африки, Мадагаскара, пустыни Австралии), когда есть необходимость в запасании большого количества питательных веществ и влаги на время сухого сезона без дождей, или на время летней засухи.

Как правило, стебли пассифлор гладкие или имеют незначительное покрытие корой. Но многие полукустарниковые, кустарниковые или древесные виды имеют хорошо развитую кору, которая защищает стебель и главные ветви от неблагоприятных внешних воздействий. Также стебель может быть опушен мелкими волосками, как например у Passiflora foetida, P. arida. По форме стебель также разнообразен. Например у Passiflora quadrangularis он трех или четырехгранный, а у Passiflora ligularis он абсолютно круглый. Почти все виды пассифлор имеют т.н. усики на стебле. Они бывают простые (как например у P. caerulea), или раздвоенные нат концах с присосками (как у Discophora). У некоторых видов, например у P. cirhiflora, они вообще заменяют цветоножки. Подавляющее большинство пассифлор имеют прилистники у основания листьев. Чаще всего они сохраняются на протяжении всей жизни, но у некоторых групп (например у Astrophea) они быстро теряются после полного развития листа. Листья также имеют самые разнообразные формы и размеры. Например, у P. quadrangularis они крупные (до 20 - 25 см.), довольно жесткие и цельно крайние в виде лопасти. У P. subprltata они разделены на три лопасти с общим неразделенным основанием, среднего размера и мягкие. У P. caerulea они пяти или семи лопастные хорошо разделены у основания и среднежесткие. У P. suberosa они однолопастные, но имеют вид ложных трехлопастных слегка опушены и достаточно жесткие.

Внешнее строение пассифлор

Цветы пассифлор, несмотря на много общего в строении имеют много различий. Все цветы имеют цветоножку, прицветник, чашелистики и лепестки. Всегда одна цветоножка несет один цветок. Только P. multiflora может иметь до 7 цветов на каждой одной цветоножке. Прицветники существуют всегда за исключением нескольких видов подрода Decaloba. Как правило, чашелистиков 5 как и лепестков. Но их форма, строение, окраска - зависят от вида и очень широко варьируют. Иногда лепестки могут отсутствовать (как у некоторых Decaloba).