Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

В мире минифиалок

В мире минифиалок

Silly Girl

Сенполия (узамбарская фиалка) относится к семейству геснериевых. В соответствии с ботанической классификацией определяют 6 природных видов сенполий, в которые входят еще около 10 подвидов и разновидностей. В комнатных условиях обычно выращивают разнообразные гибриды, выведенные человеком. Существует огромное количество различных сортов фиалок. Среди этого многообразия выделяют миниатюрные сорта (с диаметром розетки до 15 см), ставшие популярными совсем недавно. Миниатюрные фиалки по декоративным качествам ничем не уступают своим стандартным «сестрам», более того, были выведены сорта минифиалок, которые не имеют аналогов среди стандартов.

Развиваются миниатюрные фиалки быстро. Взрослое цветущее растение можно получить уже через 6 месяцев после посадки листового черенка. Но при этом омолаживать растения придется чаще - можно ежегодно вместо пересадки. Поливать минифиалки желательно чаще, чем стандарты. Одним из вариантов может быть полив через день, в таком количестве, чтоб вода немного протекала в поддон (удобным инструментом для полива послужит небольшая спринцовка, которую можно приобрести в любой аптеке). В данном случае пластиковые горшки предпочтительней, так как через их стенки меньше испаряется вода. Но даже при такой частой потребности в воде, миниатюры легче, чем стандарты переносят пересушку грунта, после которой быстрее восстанавливаются с поливом.

В мире минифиалок

Petite Blarney

В мире минифиалок

Thunder Surprise

Размещение
Фиалки, как стандартные так и миниатюрные, не сложно выращивать в комнатных условиях. Они любят рассеянный свет и не переносят прямых солнечных лучей. Минифиалки можно размещать на подоконниках и на стеллажах. Среди минифиалок, как и среди стандартов, есть и сложные сорта и неприхотливые. Большинство из них будут нормально чувствовать себя на подоконниках, другие лучше поселить на стеллаже, а некоторые придется поместить на постоянное место жительство в тепличку (например, Minibomb, Ramblin' Silver).

В мире минифиалок

Raspberry Sizzle

В мире минифиалок

Поливаем миниатюры

При размещении минифиалок на подоконнике их желательно больше, чем другие растения оберегать от переохлаждения, сквозняков и перепада температур. Ведь они имеют маленькую листовую массу, небольшой объем корней (отношение размера розетки к размеру горшка должно быть 3:1, т.е. размер горшка около 5 см) и поэтому даже небольшие повреждения могут быть значительными относительно размеров растения. На подоконниках минифиалки чувствуют себя лучше, если они расположены группой или окружены емкостями с увлажненным мхом (керамзитом) для повышения влажности. Поддержание высокой влажности воздуха особенно важно в холодное время года, когда включены приборы отопления и воздух пересыхает. Для формирования красивой симметричной розетки при выращивании на подоконниках фиалки необходимо поворачивать. Учитывая, что минифиалки растут быстро, то поворачивать их рекомендуется на четверть оборота каждый день. Следует быть готовым к тому, что фиалки, размещенные на подоконниках, без дополнительной подсветки, в зимнее время, не будут цвести и их черенки вытянутся.

В мире минифиалок

Gleeful Elf

В мире минифиалок

Rob’s Monkeyshines

Наиболее подходящим местом для минифиалок, на мой взгляд, будет специально оборудованный стеллаж. В этом случае большинство растений будут цвести также и зимой (за исключением небольшого периода покоя), отпадает необходимость в поворачивании розеток относительно света и, самое главное, растения находятся вдали от сквозняков из форточки и жара отопительных приборов. В принципе, стеллаж для минифиалок, такой же, как и стеллаж для стандартных сортов. Единственным отличием является расстояние между полками - оно должно быть 30 см при таких же лампах, что для стандартов. Освещение на стеллаже можно включать на 12-14 часов в сутки. Не забываем выключать стеллаж на ночь!

При размещении фиалок на стеллаже следует обратить внимание на место каждой фиалки. Фиалки с темными листьями предпочтут места с более ярким светом - по середине полки. Фиалки со светлыми листьями будут нормально себя чувствовать при меньшей освещенности – на краю полок. Пестролистники и фиалки с зеленой каймой на цветках покажут себя во всей красе на нижних полках, где температура ниже. Укореняемые листья и детки лучше приживутся на верхних полках, где температура выше.

В мире минифиалок

Robs Hot Chocolat

В мире минифиалок

Snuggle Blue Angel

Грунт
Существует множество вариантов грунта для фиалок. Все они также подходят и для минифиалок. Если у вас уже есть опробованный состав грунта для фиалок, то его можно использовать и для миниатюр. Следует только обратить внимание на то, чтобы грунт не содержал крупных частиц, был достаточно рыхлым и водопроницаемым. В качестве основы я использую готовой грунт «Сенполия» фирмы «Агрус» (фиолетовая упаковка) или грунт «Для комнатных растений» того же производителя (красная упаковка). Эти грунты содержат биогумус и песок, а грунт для сенполий также содержит верховой торф. К основе я добавляю вермикулит и перлит. Эти компоненты улучшают структуру грунта, повышают воздухо- и водопроницаемость. Для проращивания листьев и деток минифиалок использую смесь, где все вышеприведенные компоненты находятся в равных частях, т.е. 1/3 готового грунта, 1/3 вермикулита, 1/3 перлита (грунт №1). Для взрослых миниатюр беру приблизительно половину основы, а оставшуюся половину составляю из вермикулита и перлита. Т.е. 1/2 готового грунта, 1/4 вермикулита, 1/4 перлита (грунт №2). Хотя, учитывая размеры горшка, разница соотношения компонентов для взрослых и юных минифиалок не имеет принципиального значения. Важно использовать мелкий вермикулит и перлит (но не пыль). С этими компонентами следует быть осторожными, потому как они очень легко разлетаются (особенно перлит).

Не используйте повторно старый грунт, он теряет свою структуру и поэтому не пригоден для выращивания растений в комнатных условиях.

Дренаж
Минифиалкам так же, как и другим растениям, растущим в горшках, необходим дренаж. Учитывая небольшие размеры горшков для минифиалок, достаточно сложно подобрать дренаж нужного размера. Керамзит занимает больше места, чем необходимо, а между камешками образуются пустоты. В случае миниатюр в качестве дренажа можно использовать вермикулит. Насыпаем необходимое количество дренажа-вермикулита, поливаем немного водой, чтоб вермикулит не высыпался из дренажных отверстий, и засыпаем земляную смесь. Можно сначала смочить вермикулит, а потом положить в горшок. Использование такого дренажа позволяет дольше удерживать воду в горшке. Вермикулит хорошо впитывает воду и отдает ее грунту по мере высыхания последнего. К тому же, фиалки с таким дренажом-вермикулитом удобно поливать снизу из поддона.

В мире минифиалок

Вермикулит должен быть мелким

В мире минифиалок

Дренаж из вермикулита

Размножение
1. Размножение с помощью листовых черенков.

При размножении минифиалок с помощью листовых черенков, листья укореняют сразу в грунтосмеси. Укоренение в воде, как правило, не приносит положительных результатов – большинство листьев пропадает, так и не образовав корней, и только самые крепкие пускают корни, но и они, почти всегда, погибают после посадки в грунт. Для укоренения выбирают взрослые здоровые листья. Можно также использовать старые желтые листья, но они чаще погибают и образовывают меньшее количество деток, которым возможно придется уделять больше внимания. Но, повзрослев, эти растения ничем не уступают другим фиалкам этого сорта.

Черенки лучше аккуратно обрезать, чтобы они не были длинными. Длинные черенки у миниатюр могут прогибаться под тяжестью листовой пластины. В горшок насыпаем дренаж, грунт ( №1), подготавливаем лунку, сажаем черенок (можно по листовую пластину) и аккуратно присыпаем грунтом.

В мире минифиалок

Листья для посадки

В мире минифиалок

Делаем лунку

Немного поливаем водой – так, чтобы грунт был слегка влажный – и помещаем в тепличку. Далее о листиках можно забыть недели на 3.

В мире минифиалок

Посаженные листики

В мире минифиалок

Листики в тепличке

Воды будет достаточно для маленьких листиков, она создаст нужную влажность, а стенки теплички не дадут ей испариться. Вода, конечно, будет испаряться, но влага осядет на стенках и стечет на дно, где может быть снова поглощена в горшок дренажем из вермикулита.

В мире минифиалок

Тепличка – коробка из-под киви

В мире минифиалок

Тепличка, накрытая клеенкой

В первое время будет беспокойно оставить листики без присмотра надолго, поэтому, через несколько дней, можно посмотреть все ли в порядке. Если земля влажная, и стенки теплички покрыты конденсатом, то поливать нет необходимости. Но, если конденсата нет, и земля высохла, то возможно тепличка не плотно закрыта или нужно было полить больше.

В мире минифиалок

Еще один вариант теплички

В мире минифиалок

Обычный кулек – тоже тепличка

Черенки можно посадить вместе в плошку, можно каждый в свой горшок. Делайте как Вам удобней. Главное не забываем подписывать сорта. Я обычно рассаживаю по 1 листику сразу в 5см горшок. Учитывая, что чаще всего из листа минифиалок вырастает 1-2 детки, то когда детки подрастут можно просто удалить материнский лист (и отсадить вторую детку, если таковая имеется) без необходимости пересадки детки во взрослый горшок. Если изначально посадить лист в горшок, заполненный грунтом наполовину, то в дальнейшем по мере роста детки и удаления старых листьев можно будет сверху досыпать более питательный грунт (грунт №2).

В мире минифиалок

Детки пора отсаживать

В мире минифиалок

Насыпаем немного земли в горшок

В мире минифиалок

Помещаем детки в горшки

В мире минифиалок

Добавляем земли и поливаем

Если деток больше одной, то, когда детки подрастут (образуется 2 пары листьев размером с половину взрослого листа), я их отсаживаю также сразу во взрослые, 5см, горшки. В грунтосмесь для посадки деток можно добавить измельченные торфяные таблетки. Это ускорит адаптацию деток с корнями и обеспечит прорастание новых корней у деток с плохо развитой корневой системой. Детки, как и листовые черенки, проращивают в тепличках. Их можно держать в тепличке до полного взросления. Так значительно легче за ними ухаживать (достаточно поливать раз в 3-4 недели). И уже взрослые растения можно перенести из теплички на обычное место содержания. Они быстро привыкают к новым условиям, даже без предварительной адаптации.

2. Размножение пасынками и верхушками.
Миниатюрные фиалки чаще, чем стандартные, образовывают дополнительные кроны. Когда они немного подрастут, их можно срезать и укоренить, так же как и обычные детки (только надо будет очистить от листьев нижнюю часть стебля). А само растение на месте верхушки кроны может образовать еще несколько пасынков. Для стимуляции образования пасынков можно срезать и верхушку растения с одной кроной. Такой способ хорош при размножении фантазийных и химерных сортов, так как при этом с большой вероятностью передаются сортовые признаки.

Поскольку время от времени минифиалки необходимо омолаживать, укоренение верхушки удобно использовать в качестве омолаживания.

Если просто срезать верхушку кроны у миниатюры, она будет без корней. Растению придется находиться на «голодном пайке» и тратить энергию из своего запаса, пока будут образовываться корни. Потом растение будет восполнять свои запасы питательных веществ, и только позже начнет расти. Но можно получить верхушку уже с корнями. У взрослой фиалки, требующей пересадки, обрываем средний ряд листьев. Саму фиалку помещаем в тепличку и обильно поливаем. В тепличке все время должна поддерживаться высокая влажность. Через пару дней или недель под воздействием влажности на месте оборванных листьев образуются корни. Не стоит ждать очень долго, иначе корни могут укорениться в старом горшке. Теперь верхушку с корнями можно обрезать ниже корней и посадить в грунт для деток (№1). Она быстро приживется в новой смеси и пойдет в рост без затраты дополнительных сил.

В мире минифиалок

Новые корни на стебле

В мире минифиалок

Один корень уже успел укоренится

В мире минифиалок

Срезанная верхушка с корнями

3. Размножение укоренением цветоносов.
Это достаточно долгий и сложный процесс, который не всегда заканчивается успешно. Но он позволяет с наибольшей вероятностью передать сортовые признаки. Поэтому этот способ актуален только для химер. Необходимо срезать крепкий цветонос потолще с наибольшим размером прицветников (на сколько это возможно) и с только что раскрывшимся цветком. Цветок должен раскрыться для того, чтобы убедится, что он соответствует сортовым признакам. Срез желательно сделать приблизительно на 2см ниже прицветников. Цветки нужно удалить так, чтоб над прицветниками осталось около 0,5см. Цветонос можно посадить либо в грунтосмесь для деток с добавлением торфяных таблеток, либо в торфяные таблетки. Сажать нужно аккуратно, заглубляя цветонос до прицветников, в специально подготовленные лунки. Затем нужно поместить цветонос в тепличку. Следует обратить внимание, что содержание растений, посаженных в торфяные таблетки, в тепличках несколько отличается от содержания растений посаженных в смеси без торфа. Торф дольше сохраняет влагу и поддерживает более высокую влажность воздуха, что может способствовать появлению грибковых организмов. Поэтому такую тепличку нужно чаще осматривать и, может быть, часто проветривать. Детки появляются на укорененных цветоносах между прицветниками месяца через 2. И только по достижения ими размера крупных деток их можно будет пересадить отдельно.

В мире минифиалок

Dean’s Lady Bug

В мире минифиалок

Dean’s Aquarius

В мире минифиалок

Roll Along Blue

В мире минифиалок

Cheerful Dance

Выращивание миниатюрных фиалок не сложное и увлекательное занятие. Кроме того, миниатюрные красавицы в благодарность за уход и внимание цветут без перерыва.

Советы, приведенные в данной статье, не являются абсолютной истиной, но могут послужить отправной точкой для действия.

Автор: Анна Дидковская (ник Anny)