Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Sophronitis sincorana

Sophronitis sincoranaНаша LAELIA SINCORANA сейчас цветет, и для того чтобы поделиться с вами этой красотой, я решил подготовить статью, посвященную этой маленькой, цветущей орхидее с достаточно большими красивыми цветками, а заодно поделиться некоторыми рекомендациями по агротехнике, если кто-то незнаком с этим видом. И хотя в мире ботаники это растение больше не называется Laelia, на нашей орхидее все еще сохранилась этикетка «Laelia sincorana» и для нас она остается Laelia. Я думаю, нам будет нелегко привыкнуть к новому названию.
Попытаемся объяснить, что стало причиной ряда определенных событий, которые привели к нынешнему статусу растений, известных ранее как Laelia.
В 2000 году Кассио Ван ден Берг (Cassio Van den Berg) и Марк В. Чейз (Mark W. Chase) опубликовали сообщение в научном журнале «Линдлейяна» (Lindleyana) американского орхидного общества, что при анализе ДНК были обнаружены существенные различия между бразильскими и мексиканскими лелиями, достаточные, для их отнесения их к разным родам.
Типичным для данного рода является вид Laelia speciosa, мексиканская разновидность, а многочисленные бразильские разновидности, числом более полусотни, следует отнести к другому роду.
Пока что ученые предложили отнести все бразильские лелии к близкородственному роду софронитисов (Sophronitis).
В такой классификации растения просуществовали до 2002 года, когда ученые Гай Р. Чирон (Guy R. Chiron) и Виторино П. Кастро (Vitorino P. Castro) опубликовали во французском издании Richardiana очередную теорию. Они подкорректировали вид Sophronitis, и отнесли некоторые ранее принадлежащие к виду Sophronitis species растения и все прежде Laelia виды к нескольким существующим, новым или восстановленным видам. Большинство видов были отнесены к Hadrolaelia или Hoffmannseggella. Почти все растения, известные ранее как скалистые, или растущие на скалах теперь принадлежали к Hoffmannseggella, в то время как оставшиеся были отнесены к Hadrolaelia, также несколько видов нашли свое место в таких видах как Microlaelia и Dungsia. Очевидно, что классификационное общество не приняло версию Чирона и Кастро, и в базе данных как в Королевском ботаническом саду (KEW), так и в ботаническом саду Миссури названия растений, описанных здесь как Sophronitis sincorana, с Laelia sincorana и Hadrolaelia sincorana, зарегистрированы как синонимы.
И даже если изменения в базы данных будут внесены, трудно сказать, какой вариант будет считаться правильным и будет принят мировым обществом, если будет принят вообще, и какие названия будут присвоены растениям в итоге.
Sophronitis sincorana (Schlechter) Ван ден Берг и Чейз Синонимы Laelia sincorana Schlechter, Hadrolaelia sincorana (Schlechter) Чирон и В.П. Кастро, Cattleya grosvenori Ruschi.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ/СРЕДА ОБИТАНИЯ Бразилия. Данный вид орхидей (впервые обнаружен в Бахи), растет в сухих, пустынных условиях на окаменелых песчаных плоскогорьях Serra do Capa-Bode (является частью большого горного массива Serra da Sincora). Растения растут почти под прямыми солнечными лучами на кустах веллозии или на скалистых уступах на высоте 3,950-4,900 футов (1,200-1,500 м). Несмотря на ежегодные длительные засушливые сезоны, растения получают живительную влагу из росы, тумана, мглы и предрассветной дымки, которые наблюдаются почти каждую ночь на наветренной стороне плато. Кроме того, волокнистые стебли веллозии прекрасно собирают и удерживают воду, обеспечивая, таким образом, орхидеи влагой еще на протяжении нескольких часов после того как туман рассеется.
Рекомендации по выращиванию:
СВЕТ 3,500-4,500 люкс. Для нормальной жизнедеятельности растения необходим яркий свет, но прямые полуденные солнечные лучи могут стать причиной ожога. Одним из основных условий роста растений на ярком свете является постоянное движение воздуха.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ Средняя дневная температура летом 22-23 °C, средняя ночная температура 9-10 °C, суточная амплитуда 13 °C. Растения переносят более высокие температуры, но недолго и при условии высокой влажности воздуха и умеренном ветре.
ВЛАЖНОСТЬ Информации касательно данного региона нет, но по данным с других ареалов в регионе можно сделать выводы, что большую часть года влажность в среднем 80%, зимой и ранней весной снижается до 70-75%.
ВОДА С весны до осени длится период дождей, которые уменьшаются к зиме и наступает трех-, четырехмесячный относительно сухой период. Культивированные растения следует обильно поливать в период активного роста, но между поливами они должны всегда успевать высыхать.
Поздней осенью, после того как новые росты созреют, количество воды необходимо постепенно уменьшать.
УДОБРЕНИЕ Применять от ¼ до половины рекомендованной концентрации удобрения еженедельно во время активного роста растений. Удобрение с высоким содержанием азота лучше использовать в период с весны до средины лета; начиная с позднего лета и до конца осени, более эффективным будет удобрение с высоким содержанием фосфора.
ПЕРИОД ОТДЫХА зимой средняя дневная температура 18-19 °C, и средняя ночная температура 7 °C, с амплитудой 10-12 °C. Несмотря на холодную ночную температуру в естественной среде обитания, некоторые специалисты утверждают, что Soph. sincorana хорошо растет при промежуточных (средних) температурах. В естественной среде обитания количество осадков значительно уменьшается зимой (3-4 месяца), но живительная влага поступает за счет ночной мглы и частых в этом регионе туманов. Культивированные растения зимой нуждаются в меньшем количестве воды, но также важно не допускать пересыхания. Если листья или «ложные бульбы» начинают сохнуть или проявляются другие признаки стресса, количество воды следует увеличить. В период отдыха использование удобрений следует исключить до возобновления интенсивного полива весной.
СУБСТРАТ большинство специалистов выращивают растения в небольших вазонах, заполненных крупным, открытым, быстровысыхающим субстратом. Орхидеи нельзя переливать, корни должны быстро высохнуть после полива. Некоторые любители заявляют, что растения растут лучше на блоках, например из пробковой коры; главное условие – поддержание высокой влажности, летом растения следует поливать как минимум один раз в день. Для растений на блоках количество поливов необходимо увеличить.

КЛИМАТ Станция #83242, Ленсоис, Бразилия, (широта 12.6°S, долгота 41.4°W), 171 фут (52 м) над уровнем моря. Температуры определены для высоты of 4,600 футов (1,400 м). Данных по крайним температурам для этой местности в наличии нет.

С.ПОЛУШАРИЕ	ЯНВ	ФЕВ	МАРТ	АПР	МАЙ	ИЮНЬ	ИЮЛЬ	АВГ	СЕНТ	OКT	НОЯ	ДЕК
СРЕД. МАКС (°F)	64	66	70	71	71	72	72	73	72	69	67	64
CРЕД. МИН (°F)	44	44	45	46	47	48	48	49	49	48	47	45
СУТОЧНАЯ АМПЛИТУДА	20	22	25	25	24	24	24	24	23	21	20	19
ОСАДКИ/ДЮЙМ	1.4	1.5	1.0	2.5	4.3	5.6	5.5	4.1	6.0	4.9	3.5	1.8
ВЛАЖНОСТЬ/%	НЕОПРЕДЕЛЕНО											
ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ			*	*	...	*			»	*		
КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ	НЕОПРЕДЕЛЕНО											
ОСАДКИ/MM 36	38	25	64	109	142	140	104	152	124	89	46	
СРЕДН. МАКС (°C)	17.8	18.9	21.1	21.7	21.7	22.2	22.2	22.8	22.2	20.6	19.4	17.8
СРЕДН. МИН (°C) 	6.7	6.9	7.4	8.0	8.5	9.1	9.1	9.7	9.7	9.1	8.5	7.4
СУТОЧНАЯ АМПЛИТУДА	11.1	12.0	13.7	13.7	13.2	13.1	13.1	13.1	12.5	11.5	10.9	10.4
Ю.ПОЛУШАРИЕ	ИЮЛЬ	АВГ	СЕНТ	OКT	НOЯ	ДEК	ЯНВ	ФЕВР	MАРТ	АПР	MAЙ	ИЮНЬ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Период цветения, определенный в климатической таблице основывается на данных по выращиванию растений. Цветы держатся долго. По утверждениям некоторых специалистов, растения могут цвести больше одного раза в год. В условиях естественной среды обитания растения цветут в средине весны. Точный период цветения зависит от предшествующего сухого периода. В наших условиях растение в Портленде (Орегон) обычно цветет в мае.
Sophronitis sincorana РАЗМЕР РАСТЕНИЯ И ТИП небольшой, 3-5 дюймов (8-13 см) симподиальный эпифит.
ЛОЖНЫЕ БУЛЬБЫ Около 2 см в длину. В блогоприятных условиях обитания ложные бульбы, растутущие гроздью, достигают почти круглой формы. При культивации псевдобульбы обычно имеют более вытянутую форму и редко вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Если растение растет в условиях недостаточного освещения, ложные бульбы могут достигать 4-6 дюймов (11-16 см) в длину.
ЛИСТЬЯ 2,5-4 дюймов (6-11 см) длиной. Один упругий, мясистый лодочкообразный лист находится на верхней части каждой ложной бульбы. Почти половина растений имеют листья с пурпурным оттенком, но цвет вегетативного роста не зависит от цвета цветка или количества света, получаемого растением. Специалисты, изучавшие естественную среду обитания растения, утверждают, что растение, живущее на кустах веллозии (Vellozia) может иметь яркие красно-пурпурные листья, в то время как рядом, на той же ветке, получающее такое же количество солнечного света, растет растение с обычными зелеными листьями. СОЦВЕТИЕ короткое. Соцветие появляется на верхушке каждой новой развившейся ложной бульбы. развивающиеся бутоны спрятаны внутри чехла.
ЦВЕТЫ Один-два, реже до четырех на одном соцветии, цветут долго. Большие, яркие, розово-пурпурные цветы 7-10 см в диаметре, достаточно крупные, если сравнивать с размерами растения. Длинные, узкие чашелистики немного завернутые, у некоторых растений больше, чем у других. Достаточно широкие лепестки имеют волнистые, слегка завернутые по краям, часто слегка свисающие. Трехдольная губа около 5 см длиной с четко выраженными боковыми лепестками, которые заворачиваются вверх и формируют большую трубку вокруг гиностемия. Внешняя часть губы такого же цвета как и чашелистики и лепестки, внутренняя сторона желтая в зеве.
Хотя большинство цветов имеют розово-пурпурный окрас, данному виду характерны различные цветовые оттенки. Встречаются полностью белые, белые с пурпурной верхушкой губы, полностью светло-розовые, и coerulea со светлыми серо-пурпурными чашелистиками и лепестками с синевато-серой верхушкой на губе.