Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Применение препаратов марки "Фитоверм"

Фитоверм современный сложный препарат, требующий грамотного применения в соответствующие фазы развития вредителей согласно методическим рекомендациям и опубликованным статьям, которые призваны информировать специалистов о нюансах применения Фитоверма.

Применение препаратов против вредителей

Основными факторами, влияющими на эффективность препарата в закрытом грунте являются:

  • 1) качество опрыскивания, что очень важно для контактного препарата,
  • 2) проведение опрыскивания в уязвимую фазу развития вредителя,
  • 3) чувствительность популяции, имеющегося в конкретном хозяйстве вида вредителя.
Следует отметить, что все приведенные ниже данные подтверждены результатами многочисленных научно - производственных испытаний и практического применения.

Против паутинного клеща рекомендуется в условиях производства опрыскивания 1% рабочим раствором по очагам весной. Столь высокая концентрация препарата применяется для изменения фазовой структуры популяции в сторону преобладания подвижных особей клещей (личинки и имаго) с последующим их уничтожением. Это позволяет значительно отдалить (на 1,5-2 месяца) "растекание" очагов и сплошное заражение теплицы (Борисов Б.А., 2000). Если эта возможность упущена, рекомен-дуется традиционная схема, т.е. применение 0,2% рабочего раствора на больших площадях огурцов или томатов с кратностью обработок 2-3 или более, по мере появления вредителя или с интервалом 5-7 дней. Препарат Фитоверм М также применяется против паутинного клеща в концентрации рабочего раствора 0,05 - 0,1%.

Против тлей и трипсов применяется 0,6 - 1% концентрация рабочего раствора Фитоверма,КЭ (2 г/л). Для пчелоопыляемых гибридов обработку необходимо проводить ( в жаркую погоду) в ранние утренние часы - 3оо-5оо , либо вечером после 19оо, когда пчел можно закрыть. В этот период взрослые растения сохраняют тургор листьев, они максимально развернуты, поэтому, препарат ложится ровно по листовой поверхности и обеспечивает высокую эффективность даже против неподвижной тли.

Фактор биодоступности того или иного препарата, т.е. влияния механизмов детоксикации у разных видов вредителей мешает в целом универсальности воздействия препаратов, но в то же время сохраняет биологическое разнообразие в природе. Определенные компоненты, входящие в состав препарата, могут изменить реакцию вида на препарат. Так, добавление нового компонента в Фитоверм М позволило существенно снизить норму расхода препарата против трипсов, а в частности стало возможным эффективно бороться с западным цветочным трипсом, который до недавнего времени считался карантинным, а теперь, в результате неконтролируемого ввоза цветочных культур из Голландии, Израиля и других стран стал явлением вполне обычным.

Против западного цветочного трипса рекомендуется новая форма препарата - Фитоверм М в концентрации не более 0,5%, во избежании проявления фитотоксичности. Количество последовательных обработок - 2-3. Если замечено отсутствие эффективности препарата необходимо его чередование с системным инсектицидом Конфидор ("Байер") и наоборот.

С целью преодоления фитотоксичности при довольно низких нормах расхода Фитоверма М нами разработан новый препарат, условно называемый "Фитоверм М №5", который применяется в тех же нормах, что и Фитоверм М при полном отсутствии фитотоксичности. "Фитоверм М №5" эффективен против красного (карминного) паутинного клеща Т. cinnabarinus на розах и томатах в концентрации рабочего раствора 0,2% и против западного цветочного трипса (как обычно при 2-3 кратной обработке с интервалом 5-7 дней) в концентрации 0,5%.

Применение препарата против галловой нематоды

Фитоверм, П (2 г/кг) выгодно отличается от применяемых в практике сельского хозяйства немногочисленных разрешенных к применению пестицидов против галловых нематод. Фитоверм,П - не нарушает микрофлору почвы, не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность дождевых червей и энхитреид, инфузорий, коловраток, основных групп сапрбиотических нематод, не обладает фунгицидным и бактерицидным действием, низкотоксичен для теплокровных перорально, не раздражает слизистую оболочку, то есть не требует специальных мер предосторожности при применении и специального оборудования для внесения в почву. Его можно вносить на поверхность почвы вместе с минеральными удобрениями и улучшателями почвы, а затем запахивать под фрезу или ротационную мотыгу.

Рекомендации по применению Фитоверма, П (2 г/кг)

В конце каждого культурооборота необходимо проводить картирование распространения галловых нематод с помощью визуальной 5-ти балльной оценки, предложенной Чижовым В.Н. и Борисовым Б.А.("Гавриш" №5-6,1998г).

Затем, с учетом распространения галловых нематод (очаговое, сплошное), выбирается схема внесения препарата (при выборе способа внесения препарата необходимо учитывать, что он действует только в зоне внесения, степень инвазионной нагрузки при этом значения не имеет):
- сплошной способ внесения препарата на глубину 25-30 см или на глубину 15 см. Норма внесения 4 и 2 кг, соответственно. Период защитного действия - 4-6 или 2-4 месяца. Прибавка урожая - 60-90 и 50-80 %.
- рядковый способ внесения - на глубину 25-30 см или 15 см. Период защитного действия не менее 2 месяцев. Прибавка урожая 15-20 %.
- в лунку диаметром 30 см и глубиной 15 см, т.е. на штык лопаты (при замене выпавших растений в период вегетации или до высадки рассады). Период защитного действия - 14-28 дней.

Применение Фитоверма-порошка в АОЗТ "Матвеевское" (Московская обл.) по полной норме на 1000 м2 под культуру огурца во втором обороте при сплошном поражении нематодами по 3-5 баллу обеспечило полную защиту от нематод. В конце оборота был найден единственный очаг поражения по 3 баллу около бетонной дорожки, где очевидно, фреза не смогла достаточно хорошо перемешать грунт. Через 2 месяца в следующем обороте (декабрь) также был посажен огурец гибрида F1 Парус. Визуальная проверка на наличие видимых очагов поражения в июне выявила всего 2-3 очага (пораженных по 2-3 баллу) в торцах теплицы и около дорожки. Считаем такой результат весьма положительным.

Резистентность к препаратам и пути ее преодоления с помощью препарата Фитоверм

В течении ряда лет мы проводили эксперименты по возникновению устойчивости различных популяций паутинного клеща к авермектиновым препаратам (Мешков Ю.И.,1998-2001). Обработке подверглись приблизительно 28 поколений. Как таковой устойчивости к препаратам обнаружено не было, коэффициент регрессии, характеризующий отношение популяции к препарату (ее гетерогенность), изменяется с течением времени незначительно. Однако отмечены некоторые колебания этого показателя при постоянной обработке препаратом в течение 2-3-х сезонов. Возникает некоторая тенденция на протяжении 1-2-х обработок к потере эффективности препарата, но затем происходит реверсия чувствительности и его эффективность восстанавливается. Объяснение этого факта нами пока не найдено. При обнаружении потери эффективности мы рекомендуем временно переходить на другие препараты такого же спектра действия. Схема чередования с химическими препаратами, которые служат для избавления от вредителей недоступных Фитоверму в силу ряда причин, дает возможность преодолевать устойчивость насекомых и клещей к уже известным химическим препаратам, а также к новым препаратам, устойчивость вредителей к которым может возникнуть при постоянном применении в течение одного сезона.

Применение препарата в открытом грунте

С 1999 года препарат успешно завоевывает свое место и в открытом грунте. Так, в плодовых садах Краснодарского края применение его против яблонной плодожорки и комплекса растительноядных клещей в концентрации 0,2% при 3-х кратном применении с интервалом 7-8 дней по второму поколению позволяет эффективно сдерживать нарастание численности вредителей до созревания урожая плодовых, сохраняя при этом большую часть комплекса энтомофагов за счет различия в биологии вредителей.

Хорошо зарекомендовал себя препарат против колорадского жука особенно в частном секторе. Сдвоенная обработка с интервалом 5-7 дней по каждому поколению в период массового появления личинок I-II возраста надежно защищает посадки картофеля, баклажана и томатов. Эти данные подтверждены экспериментами Краснодарской СТАЗР в фермерских хозяйствах, а также в Воронежской, Московской и др. областях.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что только грамотный подход - изучение видового состава вредителей конкретного хозяйства, знание свойств и особенностей применения современных препаратов в условиях различных технологий выращивания растений (возможно принесение в жертву какого либо элемента технологии или его включение - например, пар или замена грунта и т.п.) может сделать хозяйство из нерентабельного вполне благополучным.