Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Приготовление почвенных смесей

У растений в вазонах корневая система развивается в небольшом объеме почвы. Поэтому почва должна быть особенно питательной, бактеризированной.

Декоративные горшечные растения предъявляют к почве более повышенные требования, чем растения открытого грунта.

Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать усвояемые питательные вещества в количествах, необходимых растению; не задерживать излишка воды; пропускать воздух к корням растений; иметь реакцию почвы, требуемую для данного растения; быть обеззараженными от вредителей и возбудителей болезней.

Для придания земле рыхлости, легкости и гигроскопичности к ней примешивают торф, полуперепревшие листья и т. д.

Растения с мясистыми или толстыми корнями (кринумы, кливии, взрослые пальмы) сажают в почву, где дерновая земля составляет 1\3 всего количества смеси. Нужно учитывать, что большое количество дерновой земли сильно уплотняет почву и делает ее недостаточно водо- и воздухопроницаемой. Растения с хорошо развитыми и быстро растущими корнями сажают в почву средней плотности - листовую в смеси с дерновой и навозно-перегнойной землей Растения со слаборазвитыми нежными и тонкими корнями (папоротники) сажают в легкую почву.

Состав почвы меняют с возрастом растения. Так молодым пальмам дается легкая почва, а взрослым, при пересадке, - более тяжелая.

Растения, которые реже пересаживают, полезно ежегодно сверху удобрять навозным перегноем с добавлением небольшого количества золы. На такую подкормку растения отвечают хорошим ростом и прекрасным цветением.

Дерновая земля - составная часть почти всех земляных смесей. Она пориста, но склонна к уплотнению, обладает значительным запасом питательных веществ. Дерновую землю можно получить со старых пастбищ или лугов с хорошим травостоем (клевер, мятлик, овсянница, тимофеевка и другие травы). Дерн следует заготовлять летом и ранней осенью. Нарезают, поднимая пластами толщиной около 10-15 см и шириной 20-30 см. Поперечную резку пластов на куски 30-35 см проводят лопатой. Куски пластов укладывают в штабеля высотой не больше 1 м (травой к траве) с прослойками из коровьего навоза и добавлением извести. При такой укладке верхний слой дернины скорее и лучше разлагается.

Верх штабеля укладывают с небольшим углублением, в котором могла бы задерживаться дождевая или поливная вода. В дальнейшем, чтобы ускорить разложение дернины, штабель перелопачивают, поливают водой и навозной жижей. Когда трава перепреет, дерновая земля становитсягодной к употреблению. Не следует передерживать дерн слишком долго в кучах. В Этом случае он сильно перепревает и теряет упругость и пористость; качество земли снижается. Для размельчения дерновую землю пропускают через грохот.Мелкие неперепревшие органические частицы и волокна не удаляют.

Для нейтрализации свободных кислот пласты дерна пересыпают известью: 2,5 кг извести на 1 куб.м - при pH 4; 2 кг - при pH 5; 1 кг - при pH 6. Вместо извести можно употреблять золу: 3-4 кг на 1 куб. м.

Дерновая земля имеет большое значение для горшечной культуры таких летников, как левкой, гвоздика, герань. Она незаменима для укоренения легко загнивающих в гумусной земле черенков клейнии, мезембриантемума, эхеверии, герани, а также при культуре роз, пальм, цитрусовых и т. д. Дерновая земля, взятая с глинистых почв, является тяжелой, с супесчаных - легкой.

Перегнойная земля получается из сложенного в кучи навоза, а также использованного парникового навоза. Разложение должно быть полное и равномерное. Перед употреблением землю следует просеять, чтобы очистить от возможных примесей. Перегнойная земля улучшает физико-химические свойства земляных смесей и в то же время служит хорошим удобрением, особенно для растений, не переносящих свежего навоза.

Листовая земля приготовляется из опавшей листвы деревьев. Эта земля рыхлая и легкая, она имеет большое применение в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят навозного перегноя. Листовая земля в смеси с дерновой землей подходит для выращивания большинства цветочных культур в горшках. Употребляют ее для посевов семян в плошках и ящиках. В смеси с торфяной землей и песком она в отдельных случаях может вполне заменить вересковую землю, которую не всегда можно заготовить.

Для получения листовой земли полуперепревшие листья собирают в кучи. В течение лета кучи несколько раз перелопачивают и поливают, поддерживая их во влажном состоянии. Разложение листьев происходит успешнее, если они лежат рыхло, т. е. когда имеется своюодный доступ воздуха внутрь кучи.

Большое влияние на процесс разложения имеет влажность штабеля. Промачивание время от времени штабеля навозной жижей ускоряет разложение. Объясняется это тем, что с жижей вносится большое количество бактерий, усиливающих разложение. Образующаяся из перепревших листьев земля через 1-2 года становится пригодной к употреблению. Листья дуба и ивы, содержащие дубильные вещества, малопригодны для получения листовой земли. Лучшая листовая земля бывает из листьев липы и клена.

Торфяная земля получается из разложившегося торфа. Благодаря рыхлости и легкости она применяется для улучшения других земель. Ее питательные качества значительно повышают, поливая навозной жижей, компостируя с навозом, и известкованием. Для получения торфяной земли торф держат в кучах 2-3 года, неоднократно перелопачивая. Торфяная земля особенно необходима при культуре гортензий, азалей, камелий и рододендронов. Хорошо приготовленная торфяная земля - лучшая для посева мелких семян и черенкования растений. Торфяная земля менее склонна к закисанию, чем листовая или вересковая.

Компостная земля получается в течение 1-2 лет от перегнивания всевозможных органических и минеральных отходов и отбросов. Она богата питательными веществами. Применяется в различных смесях для повышения их питательных свойств. Недостаточно вызревшая компостная земля вредна для нежных оранжерейных культур.

Иногда с компостной землей в почву попадают возбудители инфекционных болезней и личинки вредителей. Поэтому компосты перед применением протравливают или пропаривают. Для протравливания применяют цианплав, хлорпикрин, формалин, хлорную известь, гранозан и др.

Грубые садовые, тяжелые глинистые или легкие песчанистые почвы могут быть значительно улучшены прибавлением компостной земли, от которой они становятся более рыхлыми. При грунтовом посеве летников семена засыпают компостной землей.

Вересковая земля может быть получена там, где есть густые поросли вереска. Образуется она из перегнивших корней, стеблей и листьев вереска. Для получения этой земли снимают с поверхности тонкий слой, не больше 4-6 см. Вместо вересковой земли можно брать смесь из двух частей листовой земли, четырех частей торфяной и одной части песка. Вересковая земля может применяться при культуре азалей, камелий, рододендронов, папоротников.

Хвойная (боровая) земля приготовляется из перегнившей хвои, взятой с незаболоченных мест. Для этого берут с поверхности земли верхний слой неразложившейся хвои вместе со следующим слоем перепревшей хвои. При заготовке хвойной земли надо предпочитать еловую, сосновую и пихтовую хвою. Собранную хвою складывают в небольшие кучи и за лето 2-3 раза перелопачивают.

Древесная земля получается из гнилых бревен, пней, полуистлевших щепок, стружек, опилок, гнили в больших дуплах старых деревьев. По своим качествам она близка к листовой, но применяется реже, так как легко закисает. Пригодна для культуры орхидей, папоротников и бромелиевых.

При составлении земляных смесей применяют речной песок, мох, корни папоротников, уголь.

Речной песок имеет значение при приготовлении земляных смесей, так как придает земле рыхлость и пористость. Песок со ржавыми пятнами, указывающими на присутствие окислов металлов, перед употреблениемнеобходимо хорошо промыть. Мелкий песок хорош для черенков азалей, камелий и других трудно укореняющихся растений.

Песок является лишь рыхлителем почвы и никаких питательных свойств он не имеет. Хорошими рыхлителями почвы являются полуперегнившая листовая, вересковая, хвойная земля, волокнистый торф. Разлагаясь, они образуют гумус - хорошую среду для развития почвенных микроорганизмов. Поэтому перечисленным рыхлителям и отдают предпочтение.

Для придания почве рыхлости, легкости и гигроскопичности к ней примешивают мох - сфагнум. Предварительно его просушивают и измельчают. Мох применяет для проращивания крупных семян (банана и других тропических растений), при выгонке ландышей, для прикрытия земляного кома орхидей, причем мох в этом случае сам разрастается. Мхом прикрывают горшки и землю, чтобы они не высыхали. Для проращивания семян используют рубленный мох в смеси с крупным песком.

Воздушные корни филодендрона, окутанные сфагнумом, поддерживаемым во влажном состоянии, не подсыхают, растут до земли и входят в нее, что благоприятно отражается на росте растения.

Мульчирование сфагнумом пеларгоний, аспидистр, хлорофитума, пальмы хамеропс и других комнатных растений способствует более сильному их развитию, богатому и продолжительному цветению. Примесь к земле высушенного и измельченного сфагнума благоприятно влияет на развитие корневой системы ряда декоративных растений.

Папоротниковые корни используют как субстрат при культуре орхидей. Для этой цели собирают корни таких папоротников, как аспидиум, орляк, осмунда, полиподиум.

В цветоводстве применяют три основных типа земляных смесей: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая земляная смесь состоит из 1 части листовой земли, 3 частей торфяной и 1,5 частей песка.

Средняя земляная смесь состоит из 2 частей дерновой земли, 1 части перегнойной, 1,5 частей песка.

Тяжелая земляная смесь состоит из 3 частей дерновой земли, 2 частей перегнойной, 2 частей песка.