Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Phragmipedium Court Jester. Орхидеи в искусстве.

Этот портрет Phragmipedium Court Jester, созданный в 2003 году, вероятно, мой самый прекрасный и наиболее далеко путешествовавший рисунок орхидеи. В 2003 он был представлен на Выставке цветов и садов в Сиэтле, на Нью-йоркской Международной выставке орхидей в Рокфеллер-центре и на Национальной столичной выставке орхидей в Национальном дендрариуме Вашингтона, где получил «Best of Show». В этом году рисунок путешествовал по Европе, где был выставлен на 18-й Всемирной орхидной конференции в Дижоне, Франция, а также в Королевском садоводческом обществе в Бирмингеме, Англия, где завоевал серебряную медаль и был осмотрен Принцем Чарльзом и его новой супругой Камиллой. После «вытрясания жуков» из изношенного полотна, сейчас оно спокойно отдыхает на стене моего дома в штате Вашингтон.
Phragmipedium Court Jester Растение, которое послужило образцом для моего рисунка, принадлежит женщине, которая познакомила меня с орхидеями, Janice Hanson из Бакли, Вашингтон. Впервые я увидела это растение цветущим на Выставке цветов и садов в Сиэтле. Весь день была очередь, чтобы увидеть эту изумительную орхидею. Когда она расцвела на следующий год, я была готова запечатлеть ее на бумаге. – Linda Petchnick (e-mail: lindy@tx3.com; website: www.orchidpainter.com).

Некоторые прекрасные гибриды были получены на основе видов Phragmipedium, которые были найдены на территориях от южной Мексики до Центральной Америки, в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии и других странах на востоке Южной Америки. Они широко распространены и слегка варьируют в цвете, многие достаточно эффектны, например, Phragmipedium caudatum, имеющий свисающие лепестки, которые могут достигать одного метра длины и, конечно, Phragmipedium kovachii с его огромными цветками. Еще один мой фаворит – Phragmipedium besseae, впечатляющий переливающимся багряным цветом.
Все виды рода Phragmipedium перечислены в CITES, прил. I, а также запрещены к международной торговле. Мне доводилось видеть пять больших популяций разных видов, произрастающих тысячами в Эквадоре. К счастью, многие виды и их гибриды доступны благодаря специалистам, которые выращивают и размножают их. Вид это или гибрид – они все достаточно легки в выращивании.
Phragmipedium boissierianum с крупными зеленоватыми цветками был скрещен с Phragmipedium caudatum для получения великолепного гибрида Phragmipedium Court Jester, который был зарегистрирован Stewart Orchids в 1977 году.
Фрагмипедиумы произрастают во влажной среде, часто вблизи водоемов, следовательно, для них желательна высокая влажность. Содержите их корни в увлажненном состоянии все время. Некоторые владельцы помещают блюдо с водой под горшок. Поливать их следует круглый год. Некоторые фрагмипедиумы растут на солнечных участках, в то время как другие предпочитают быть в затененных условиях – это зависит от вида. Я выращиваю фрагмипедиумы с дневной температурой достигающей 27°C, иногда даже 32°C. Ночные температуры около 16°C. Может использоваться почти любая влагоудерживающая почва, одной из таких является смесь мха сфагнума и коры. Хотя мне приходилось обнаруживать фрагмипедиумы даже в поле, растущими в глинистой влажной почве. Как и все орхидеи, они должны получать хорошую вентиляцию.

Рисунок – Linda Walsh Petchnick, текст – Harry Zelenko