Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Paphiopedilum insigne

Paphiopedilum insigneРод пафиопедилюм (Paphiopedilum Pfitz.) насчитывает около 60 видов наземных и литофитных видов орхидей, распространенных в тропическом Китае, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Новой Гвинеи. Есть сложные в культуре виды, но есть и очень благодарные, нетребовательные. Например, я на протяжении десяти лет выращиваю в комнатных условиях пафиопедилюм замечательный (Paphiopedilum insigne Pfitz.).

Данный вид в природе встречается в Восточной Индии в горах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Климат этого района характеризуется обильными осадками в весене - летний период и сокращением их в зимний период при умеренном диапазоне температур. Эти условия необходимо учитывать при культивировании этого вида.

Существует также очень красивая разновидность пафиопедилюма замечательного, с желтыми цветками, которая называется разновидностью Сандера (Paphiopedilum insigne Pfitz. var. sanderiana).

Я выращиваю пафиопедилюм замечательный на северо-восточном окне. В зимний период полив умеренный и, по моим наблюдениям, непродолжительная пересушка субстрата в зимний период не приносит серьезного вреда растению. В зимний период температура в пределах 15-18 С. С наступлением весны постепенно увеличиваю полив. С середины апреля окно затеняю тюлевой занавеской. Во время активного роста (с середины апреля до конца июля) раз в две недели провожу внекорневую подкормку 0,01%-ным раствором полного минерального удобрения. С наступлением периода относительного покоя, прекращаю подкормки и сокращаю полив.

Пересаживаю и делю растения этого вида в начале апреля месяца. Для посадки использую низкие широкие пластиковые горшки. Слой дренажа (куски пенопласта или керамзит фракции 2-2,5см) составляет ¼ высоты вазона. В качестве субстрата использую смесь сосновой коры, мха сфагнума, корней папоротника и лиственной земли, взятых в равных частях. В литературе можно встретить различные субстраты для культивирования, но для моих условий эта смесь оказалась оптимальной. Иногда рекомендуют использование в качестве разрыхляющего компонента песок, но, по моим наблюдениям, независимо от фракции этот компонент субстрата вымывается и скапливается на слое дренажа. После пересадки растения не поливаю, а опрыскиваю из пульверизатора раз в день в течение недели. Пересадка в более поздние сроки не наносит сильного вреда, но молодые побеги процветают в более поздние сроки или формируют цветоносы на побегах следующего года.

Paphiopedilum insigneДля растений, содержащихся в флорариуме, необходимо более тщательно контролировать влажность субстрата. Плохая вентиляция, высокая влажность субстрата и воздуха даже в летний период может вызвать частичную потерю корней. В зимний период субстрат высыхает достаточно долго и постоянная влажность субстрата способствует развитию сапрофитных грибов, что может привести к полной потере корневой системы.

Содержание растений вне флорариума лишено указанных недостатков. Проще установить частоту полива, растения очень легко адаптируются к сухости воздуха городских квартир. Приобретенное весной взрослое тепличное растение зацвело в первый год. Простота условий выращивания, высокая пластичность растения, прощающего некоторые «ляпы» условий культуры и высокие декоративные качества, делают этот вид очень привлекательным для начинающих любителей орхидей и любителей декоративных растений.

Автор: Науменко Константин, «Орхiсвiт»
e-mail: Satay_Kosh@mail.ru