Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Орхисвит

Секция любителей орхидей при Киевском Доме Природы на ул. Рогнединской начала работать в 1990 г. Руководитель секции - Козлов Олег Феодосиевич, сотрудник Ботанического сада им. Фомина, куратор оранжереи тропических растений. Наша секция регулярно проводила собрания, любители орхидей слушали лекции, готовили доклады о жизни и культуре тропических и отечественных орхидей. Конечно же, устраивали обсуждения, делились опытом друг с другом. Событием года всегда была выставка орхидей в Ботаническом саду НАН Украины, которую посещали помногу раз, и всегда обсуждали. Аудитория собиралась очень маленькая, в основном киевляне, но приезжали и любители из пригородов.
На заре существования секции отношения с Ботсадом НАН Украины были хорошие, и члены секции имели возможность приобрести некоторые растения. Но в основном приходилось довольствоваться только теми растениями, которые иногда появлялись в магазине при отделе сбыта ботсада.
Один раз Олегу Феодосевичу удалось организовать получение для членов секции нескольких орхидей из Чехословакии: Rossioglossum grande, Psyhopsis papilio, Dendrobium nobile, Cattleya Nicolaii, Leliocattleya M. Peter Sander, Zygopetalum mackaii.
Кроме того, Олег Феодосевич увлекся гибридизацией фаленопсисов. Сеянцы раздавал членам секции. В то время фаленопсис был таким сокровищем! Но когда фаленопсисы заполонили прилавки магазинов, он оставил это занятие.
У Олега Феодосевича замечательно растут макодес, гемарии и анектохилюсы. К сожалению, в последние годы, из-за преклонного возраста, он перестал активно заниматься орхидеями и руководить секцией.
До появления орхидей в свободной продаже в наших цветочных магазинах, коллекции этих растений у членов секции состояли в основном из дендробиумов, Coelogyne cristata и Coelogyne flaccida, Stanhopea tigrina и Stanhopea oculata, Gongora galeata и Gongora armeniaca, Vanda tricolor, Angraecum eburneum и Angraecum sesquipedale. В единичных экземплярах были упоминавшиеся выше орхидеи, присланные из Чехословакии, сеянцы LC. Angel Bella ‘Susi’ и SLC Jewel Box ‘Sheherezade’, Laelia anceps, Cattleya bowringiana, а также гибридные цимбидиумы, Phalaenopsis amabilis и Phalaenopsis lueddemanniana, Paphiopedilum insigne и Paphiopedilum x callosum, Thunia marshalliana, Calanthe vestita. По сравнению с нынешними возможностями - выбор скромный. Особенная декоративность или ботаническая уникальность растений в расчет не брались, ценностью было уже то, что это - ОРХИДЕИ.
Отношение к растениям было трепетным. Ими делились, обменивались, помогали друг другу советами. Бывало, что если по каким-то причинам кто-то оставлял занятие орхидеями, то он передавал свои растения друзьям. Получалось, что заботливо выхаживаемые многие годы орхидеи зацветали уже у новых владельцев. Эти орхидеи сохранены до настоящего времени.
Многие участники секции параллельно занимались тилляндсиями и насекомоядными растениями.
Доступ в ряды секции всегда был открыт для желающих. В журнале «ЗООСАД», газетах «ЗооБиржа» и «Авизо», размещались объявления о том, что в Доме Природы проводятся встречи для любителей орхидей и занятия секции, их расписание. Но новые люди практически не вливались. Причины этого: немалые трудности приобретения орхидей для широкого круга цветоводов-любителей, и дефицит информации об этих растениях в отечественной литературе и периодике по цветоводству. Иной раз докладчики приезжали на очередное собрание, а аудитория пустовала. Постепенно встречи в Доме Природы прекратились.
И все же мы не перестали общаться, и решили создать новое объединение «Орхісвіт». Название и логотип были утверждены на нашем собрании. С этим названием мы участвуем в выставках, мероприятиях и акциях.
За последние годы нам удалось значительно расширить свои коллекции. Мы смогли организовывать приобретение орхидей для нашей группы в Голландии (у фирм Bothorh, DeWilg), у московских коллекционеров В. Маркина, И. Михеевой, Э. Морозова. У нас появилось много видовых пафиопедилюмов, дракулы и масдевалии, новые дендробиумы, видовые каттлеи, а также превосходные сорта и клоны фаленопсисов, каттлей и др. ценных орхидей.
Наши публикации:
  • 1996 г г. «Квіти України» №3 О.Ф. Козлов «Орхідеї»
  • 1997 г. ж. «Квіти України» №4 , Б. Синько «Тропіки вдома»
  • 1997 г. ж. “Carnivorus Plant News Letter” Volum 26, #3 September, USA, В.И. Раков «Aldrovanda vesiculosa» (англ.)
  • 1999 г. ж. «ЗООСАД» №3, В.И. Раков «Капканы из листьев»
  • 2000 г. ж. “Trifit Park” № 5 , В.И. Раков «Распространение и условия роста алдрованды в Киевском водохранилище» (чеш.)
  • 2006 г. ж. «Планета Орхидей» № 4, Е. Дудина «Целогины»
  • 2006 г. www.shop.passiflora.ru , Е. Дудина «Мильтониопсисы»
  • 2007 г. ж. «Планета Орхидей» № 7, Е. Дудина «Мои каттлеи»
В 2002-2003 гг. группа из «Орхісвіт» провела исследование популяции циприпедиумов в Киевской области. По собранным данным был подготовлен доклад на Международной Научной Конференции «Охрана и культивирование орхидей» в 2003 г. в Харькове. Докладчики В.И. Раков, и Б. Синько. Темы докладов: В.И. Раков, Б. Синько «Исследование популяции Сypripedium calceolus в Киевской области, в окрестностях г. Ржищев»; Б. Синько «Культивирование некоторых групп орхидных в условиях городского помещения». Тезисы докладов опубликованы в сборнике «Охрана и культивирование орхидей. Харьков - 2003.»
По мере возможностей «Орхісвіт» продолжает исследования и проводит опыты по реинтродукции представителей различных видов орхидей отечественной флоры.
Мы традиционно участвуем со своими коллекциями растений в Выставке Цветов, посвященной дню Независимости, на Спивочем Поле в Киеве.
Выращиваем орхидеи в свое удовольствие, чего и всем желаем. Найти и наладить контакт с нами не сложно. Для этого достаточно быть полезными и интересными друг-другу в увлечении, которое нас объединяет – выращивание орхидей.