Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Колыбель для Афродиты

Колыбель для Афродиты«Миниатюрное воплощение пышной колыбели, в которой должно быть засыпает светлая богиня любви после рождения из пены морской». Так говорил об Anguloa uniflora Хоакин Антонио Урибе (1858 – 1935), колумбийский писатель и естествоиспытатель. Именно в его честь был назван Ботанический сад г. Меделлин (Колумбия), основанный в 1972 году в рамках VII Всемирной орхидной конференции (1).

У ангулоа далеко не одно имя. Ее называют «орхидеей-тюльпаном» из-за внешней схожести по форме цветка; «колыбелью Венеры» из-за губы цветка подобной колыбели младенца, которая умиротворенно «колышется», защищенная от внешнего мира лепестками, «эль торито» или «бычок» из-за сходства цветка с головой молодого быка.

Колыбель для АфродитыНо официальное свое название она получила в честь Дона Франциско де Ангуло, генерального директора перуанских шахт конца XVIII века и большого любителя растительного мира и в особенности орхидей. Название виду и, впоследствии, всему роду дали испанские ботаники Ипполит Руис и Хосе Павон, которые описали Anguloa uniflora в 1794 году в рамках экспедиции в Перу и Чили 1777-1788 гг. Но до середины XIX века эта орхидея оставалась неизвестной в Старом Свете. Пока в 1841 году английские садоводы, среди прочих Бэйкер из Бирмингема, Рукер из Вандсворта и Р.Джон Кловс из Манчестера, не наняли для поездки в Венесуэлу и Колумбию для сбора орхидей Жана Линдена (2). За время его экспедиции, которая длилась с 1841 по 1843 гг., он «вновь открыл» ангулоа и обнаруженные виды получили названия в честь организаторов поездки – Anguloa ruckeri и Anguloa clowesii.

Доктор Джек Фаули в своей книге «Род Lycaste» (3) говорит о том, что как ликасты, так и ангулоа произошли от общего «ангулоидного» предка. В рамках семейства орхидных оба рода входят в подсемейство вандовых и считаются одними из наиболее эволюционно развитых орхидей. В результате скрещиваний был образован межродовой гибрид Angulocaste.

Классификация видов в рамках рода Anguloa вызывает некоторое замешательство, и разные ботаники выделяют от трех до десяти видов. Как минимум специалисты сходятся в том, что три вида четко определены, а именно – clowesii (желтый окрас цветков), uniflora (белый) и ruckeri (красно-коричневый). Базируясь на работе известного немецкого ботаника Рудольфа Шлехтера, другой ботаник Джордж Кеннеди (4) предложил разделение всех видов ангулоа в эти три изначальные группы clowesii, uniflora и ruckeri.

Колыбель для Афродиты
Среди описаний Anguloa часто можно встретить упоминание о том, что эти растения могут быть как эпифитными, так и наземными. И даже в большинстве случаев они являются наземными и растут на скалистых склонах, но легко адаптируются к эпифитной жизни. Род происходит из андских районов Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу и произрастает относительно высоко – 1500-2200 м над уровнем моря.

Орхидеи Anguloa являются весьма крупными представителями семейства. Их псевдобульбы могут достигать 20 см в длину, но обычно составляют 10-15 см. Листья также крупные, ланцетовидные, вытянутые и иногда достигают 1 м в длину. На каждой псевдобульбе формируется 2-4 листа. Восковидные цветки располагаются на отдельных прямых цветоносах, количество которых у каждой псевдобульбы колеблется от 6 до 12. Губа трехлопастная прячется внутри чаши, которую формируют сепалии и петалии. Колонка содержит 4 поллиния. Цветоносы формируются у основания псевдобульбы.

Колыбель для АфродитыВ природе Anguloa опыляются с помощью тех самых трутней эуглоссовых пчел, для которых не одна орхидея придумала множество ловушек. Протискиваясь между губой и колонкой, пчелы забирают на себя поллинии, которые остаются на тельцах пчел благодаря своим липким прилипальцам.

Колыбель для АфродитыБольшинство источников, за редким исключением, сходятся в том, что в культуре Anguloa весьма непритязательны. Уход зависит от фазы роста растения, т.к. эти орхидеи имеют выраженный период покоя, во время которого они сбрасывают листья и отдыхают. Во время отдыха температура не должна опускаться ниже 10 оС. С появлением весной новых ростов необходимо повышение температуры. Температура в этот период не должна опускаться ниже 12-15 оС. Учитывая горное происхождение Anguloa, дневная температура постепенно повышается до 24-27 оС. Желателен перепад ночной температуры до 13-17 оС.

Так же как для Lycaste требуется достаточно высокая влажность на протяжении всего года. Причем от опрыскиваний лучше отказаться, так как это может негативно сказаться на внешнем виде листьев. В этом случае наиболее подходящим решением будет размещение горшка с растением на увлажненном керамзите. В то же время, при слишком высокой влажности нужно избегать застаивания воздуха.

Anguloa любят влажный субстрат, поэтому рекомендуется производить полив 2 раза в неделю. Желательно не давать субстрату высыхать полностью. О чрезмерном поливе могут свидетельствовать пятна на листьях. В период покоя полив сокращают до одного раза в 10-12 дней.

С начала нового роста очень благотворно действуют подкормки, так как Anguloa большие любительницы «поесть». Рекомендуются сбалансированные удобрения или 20-10-20. Подкормки прекращают с началом периода покоя. Переизбыток удобрений выражается в повреждении краев листьев – они выглядят, как обгоревшие.

Колыбель для АфродитыAnguloa в природе растут в лесах, поэтому они привыкли находиться в тени. В то же время, в холодное время года листопадные деревья сбрасывают листву и Anguloa получают больше света. Хотя некоторые виды растут на открытых площадях, общие рекомендации по свету для выращивания Anguloa в домашних условиях сводятся к принятым для орхидей: около окна, но обязательно избегая попадания прямых солнечных лучей. Больше света допускается при обеспечении высокой влажности и хорошей вентиляции помещения.

Так как в зависимости от вида Anguloa могут быть либо эпифитными, либо наземными орхидеями, то в каждом отдельном случае могут быть свои особенности. В то же время в качестве универсального грунта может быть использована смесь коры, древесного угля, перлита и торфа. При таком составе грунта пересадка рекомендуется раз в 2 года. Для посадки используется пластиковая или керамическая посуда, но в любом случае, с хорошими дренажными качествами.

Ссылки:
1 http://www.jbmed.org/nuestrojardin/historia/jardinbotanico.htm
2 http://www.orchids.co.in/orchidologists/jean-linden.shtm
3 Fowlie, J.A. The Genus Lycaste. 1970
4 http://www.angelfire.com/or3/orchidsnz/anguloa/lycframe.html

Амджадин Оксана (Flor)