Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 6

А теперь опять обратимся к наиболее известным садам Великобритании. Начнем с Сайон Хауса, планировка которого была выполнена Брауном. Это один из самых старых садов, который упомянут в книге Уильяма Тернера «Имена трав», вышедшей в 1548 г. Владелец сада, первый герцог Нортумберленда, в середине XVIII в. значительно обогатил свое детище. Позади его дома находился обширный водоем, где собирались дикие утки и цапли. Перед домом был расположен огромный парк с большим количеством деревьев, включая кедр гималайский, древний экземпляр стиракса (Liquidambar styracifula) и кипарис болотный (Taxodium distichum). В саду собрана большая коллекция дубов. В оранжерее сада, впервые в Англии, в 1856 г. образовал плоды мангустан. В оранжерее произрастали также разнообразные цветущие однолетние растения. Газоны сада украшали скульптуры Генри Мура. В большом павильоне продавалось все необходимое для любителей садоводства: семена, луковицы, садовые инструменты и книги.

Планировка всемирно известного сада Боднанте (Северный Уэльс) была выполнена в 1798 г. лордом Аберконвеем, который позднее стал президентом Королевского садоводческого общества Англии. Боднант славился своими террасными посадками и бархатными газонами, ярко зеленеющими в тени древних деревьев.

На 60 акрах размещены кусты роз самых разнообразных сортов, садовые лилии, примулы, меконопсис и горечавка. Здесь собрана богатая коллекция рододендронов и магнолий с декоративными розовыми, розовато-лиловыми и желтыми цветками. Китайские эвкрипии, цветущие белыми цветками, и алые эмботриумы придают ландшафтному дизайну особую прелесть. На фоне горы Сноудон сад Боднант с его бассейнами с водяными растениями нимфеями, прекрасными розами, рододендронами и тисами представляет собой зрелище сказочной красоты.

Еще один знаменитый сад — Хэскомбкорт — расположен на фоне холмистых возвышенностей Суррея. Его замечательная коллекция нарциссов привлекает тысячи посетителей. На смену нарциссам приходят георгины и астры. В апреле и мае здесь цветут многочисленные альпийские растения, собранные в каменистом саду.

Хорошо известен сад Найманс Хэндкросс, расположенный на холмах Северного Сассекса. Он славится своей коллекцией рододендронов, цветущими кустарниками и хвойными растениями. Сад значительно обогатился сборами известных исследователей-ботаников: Кингдона Уарда, Комбера и Форреста, которые привезли из Китая, Тибета, Южной Америки и Тасмании. Особенно известна здешняя коллекция гибридных лилий. Знаменитая пергола сада увита пурпурными цветками Wistaria multijuga, привезенной из Японии.

Сад Грейндж в Кенте известен своей коллекцией японской вишни, насчитывающей 200 видов и разновидностей, включая гибридные формы. Рододендроны и азалии, образуя нижний ярус, прекрасно дополняют цветущую вишню. Сад особенно красив осенью, когда деревья одеваются в медную и темно-красную листву.

Очень красив ландшафтный сад Стаурхеда с его трехрукавным озером, на берегу которого сооружен небольшой пантеон. За озером – лес, состоящий из бука и пихты. У самой воды большими группами посажены рододендроны. Сад – детище Генри Хора, которого в течение 30 лет трудился над ними, превращая в прекрасный образец ландшафтного дизайна и архитектуры. С тех пор, то есть с середины XVIII в., коллекции сада пополнились значительным количеством новых видов растений.

Посещение Англии весной оставляет незабываемое впечатление. Светло-зеленая, полупрозрачная листва деревьев, свежая трава, цветы в садах создают картину опьяняющей красоты.

Весной сады и парки Англии посещают тысячи людей, которым эти прогулки в мир рукотворных чудес доставляют истинное наслаждение.

www.landscap.ru