Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 5

Ботаник-исследователь Дэвид Дуглас, селекционеры и садоводы начали культивировать множество не известных ранее цветущих растений, и этот наплыв новых культур разрушил педантичность викторианского сада, который превратился в современный английский сад с его густым травяным покровом, бордюром из травянистых растений, посадками кустарника, в частности, способного расти среди камней.

Промышленная революция начала XIX в. глубоко повлияла на социальную структуру Англии. Сила, которой обладали землевладельцы-аристократы, перешла в руки купцов, банкиров и промышленников, т. е. в руки нового, капиталистического класса, в викторианский период образовался средний класс, который составляет ядро современного английского общества. Большинство лендлордов не могли позволить себе иметь огромные ландшафтные сады и частные парки, и это повлияло на искусство ландшафтного дизайна. Наиболее частым стал небольшой современный сад.

Перечень известных садов Англии следует начать с Королевского ботанического сада в Кью, история которого очень характерна для многих других садов этой страны. Основателем сада Кью был Уильям Тернер, специалист по травам. После его смерти сад перешел во владения лорда Капеля, который начал выращивать в нем ряд фруктовых растений, привезенных из Франции.

Сад в том виде, как он существует в наши дни, объединил два королевских владения: восточная его часть заняла земли Кью Хаус, а западная — земли Ричмонд Гарденс. Кью был отделен от Ричмонда вьючной тропой, которая называлась «тропа любви». Сад Ричмонда создавался под пристрастным наблюдением королевы Каролины, не жалевшей на его усовершенствование больших сумм. Планировка сада принадлежала Бриджемену, самому модному в то время ландшафтному архитектору. Он предусмотрел сохранение естественного ландшафта, дубовых рощ, допускал создание живой изгороди.

Фредерик, принц Уэльский, в 1730 г. арендовал эти земли и привлек Уильяма Кента для работы в саду. Жена Фредерика, принцесса Августа, решила придать саду научный характер. В 1759 г. принцесса привлекла к работе английского ботаника Уильяма Айтона, и по прошествии 20 лет сад по праву мог называться ботаническим. Айтон начал снаряжать научные экспедиции в зарубежные страны, где его посланцы находили и собирали интересующие ботаника растения. В 1789 г. Айтон опубликовал очередной том «Ноrtus Kewensis», в котором перечислил 5 500 видов растений, культивируемых в Кью, и дал их классификацию в соответствии с системой Линнея.

Следующим владельцем сада был Георг III (1760—1820), который пригласил Брауна для перепланировки сада. Наибольшей известности сад достиг, когда им стал заниматься сэр Джозеф Бэнкс, состоятельный человек, который изучил ботанику. Сэр Джозеф Бэнкс принимал участие в плавании капитана Кука, когда были открыты Новая Зеландия и Австралия. Он посылал сборщиков растений в Индию, Китай, из которого были привезены Нуdrangea hortensis и Раеоnia moutan, в Чили, откуда доставлена Fuchsia magellanica, и в другие страны. Около 7000 новых видов были ввезены в Англию. Многие красивые садовые растения, в свою очередь, попали в различные страны Европы из Кью. Сэр Джозеф Бэнкс выращивал редкие экземпляры в Кью в течение года, а после их цветения щедро делился с другими специалистами.

Доктор Уоллич в 1818 г. привез в Англию из Непала Rhododendron arboretum. Ввоз растений осуществлялся очень интенсивно.

После смерти Георга III и сэра Джозефа Бэнкса сад пришел в упадок. Лишь в 1841-1865 гг. он снова расцвел стараниями сэра Уильяма Хукера. В 1841 г. королевским указом сад в Кью был преобразован в Национальный ботанический сад, и Хукер был назначен его директором.

Преемником Хукера стал его сын, Джозеф Дальтон Хукер, который путешествовал по Индии и изучал флору долины Ганга, Бихара и Сиккима. Он привез в Англию большое число новых видов рододендрона. В 1882 г. мисс Марианна Норт подарила саду великолепную коллекцию из 850 картин с изображением растений и цветов.

В 1852 г. в саду была построена оранжерея для показа огромной водяной лилии Victoria regia. В 1887 г. сооружена, а позднее значительно расширена оранжерея для альпийских растений. В саду собрана также большая коллекция гималайских рододендронов. Деревья и кустарники посажены здесь в соответствии с принципами ландшафтного дизайна и архитектуры. Помимо научной, сад имеет огромную эстетическую ценность.

Выдающуюся роль сыграл ботанический сад Кью в распространении полезных растений, среди которых следует назвать чай, кофе, какао, каучуконосы, ананас, банан, хинное дерево. Интродукция этих растений в другие части света, где климатические и почвенные условия сходны с природными условиями мест их естественного обитания, позволила создать огромные плантации. В некоторых странах это помогло значительно поправить экономику. Следует назвать и некоторые другие растения, которые были привезены в Англию в XVIII и XIX вв. и впоследствии использовались в ландшафтном дизайне.

В 1710 г. здесь появился желтый бурачок; в 1713 – катийская гвоздика, в 1731 г. - китайская астра, вероника длиннолистная; в 1771 г. - камнеломка китайская; в 1802 г. - георгин; в 1882 г. - шалфей; в 1828 г. - каландриния.

Флокс был привезен из Техаса, в 1835 г. Джеймс Дуглас доставил ароматный мускус, декоративную смородину и Garrya elliptica из Калифорнии. Благодаря Ривсу, торговцу чаем, который жил в Макао, Кью получил китайские пионы, камелии и азалии. Филип фон Зибольд, немец, ввез большое количество японских растений.

www.landscap.ru