Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Характеристика видов. Vanda

Любима многими за красоту и разнообразие окраски цветков, белых, желтых, зеленых, оранжевых, красных, голубых, сиреневых и т.д. Предпочитает тепло, хорошее освещение и высокую влажность. растет быстро, цветет часто (при правильном уходе, конечно).

Здоровая Ванда начинается со здоровых корней.

Субстрат для Ванды должен быть грубоватым, например сосновая кора фракциями 2.5х3.5 см с добавлением древесного угля. При высокой влажности растение может жить и без субстрата, при условии, если оно содержится в подвешенном положении. При содержании в горшке наличие субстрата обязательно.

Пересадку проводят когда растение переросло горшок, вылезает из него. Но этой сложной участи можно избежать, если растение не в горшке.

Ванды лучше держать в пластиковых горшках или корзинах.

Корни у Ванды очень длинные и часто вылезают из горшка, ни в коем случае их не обрезайте, из просто необходимо опрыскивать.

Ванды нуждаются в обильном поливе и опрыскивании, особенно в период роста и в летнее время. В период покоя и зимой частоту полива и интенсивность уменьшают, но субстрат никогда не должен пересыхать, особенно у молодых растений.

Температура воды для полива должна быть комнатная или чуть теплее. Не используйте смягчители воды, понижающие содержание соли. Предпочтительна вода с низким содержанием минеральных веществ, водопроводная отфильтрованная или дождевая вода.

Ванды любят "покушать". Летом и весной удобряйте их раз в неделю или через полив, осенью и зимой каждые две недели. Формула удобрения должна быть следующая: 1/4 или 1/2 от рекомендуемой формулы для комнатных растений.

Качество цветения зависит от здоровья листьев.

Ванды нуждаются в большом количестве света. Для сравнения - им нужно больше света, чем фаленопсисам и каттлеям. Ванды с цилиндрическими листьями требуют еще больше света, чем остальные Ванды. Окраска листьев должна быть естественного зеленого цвета, не желтоватой, не темно-зеленой. Листья должны быть твердые, средней длины. Если на листьях появился красный цвет, то это означает, что света для растения слишком много, в отличии от других растений, у которых наоборот появление красного оттенка означает избыток получаемого света.

3 - 4 часа солнца в сутки на восточном окне, западном или южном для растения достаточно, либо около 8 часов под флюоресцентными лампами. Если помещение темное, то дополнительное освещение обязательно.

Требуемая влажность - 70 - 80%, при более низкой влажности растение также будет жить и цвести с той лишь разницей, что медленнее и не столь бурно. Используйте все возможные способы увеличения влажности - поддоны с водой, опрыскивание, увлажнители воздуха. Данный род любит свежий воздух, но не держите растение не сквозняке.

Температуры содержания - минимум 18°С зимой и максимум 35о°С летом. Перепад температур ночью и днем должен составлять 6-12°С - это поможет инициировать цветение. Исключение составляют Vanda coerulea и Neofinetia - они требуеют более низких температур для зацветания.

Ванды могут цвести не один раз в год, период цветения длится от 2 до 3 недель.

При появлении цветоноса, отнеситесь к растению с большим вниманием и заботой.

Если бутоны желтеют, сморщиваются или опадают еще не успев раскрыться, это может означать, что либо света недостаточно, либо корни гнилые. Причиной этого может быть также отравление этиленом (он содержится в спелых фруктах, например в яблоках) или резкий перепад температур.

Пересадка

Пересадку проводят в зависимости от состояния субстрата и растения (лучше в весенний период).

Размножение

Размножаются Ванды отделением верхней части стебля с корнями и боковыми детками, легко образующимися на старом участке стебля с возрастом или при отделении макушки.