Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Характеристика видов. Comparettia

Растет данный род в Эквадоре. Это эпифитное растение, обитающее в очень влажных горных лесах в юго-восточных провинциях Zamora-Chinchipe и Morona-Santiago на высоте от 3300 до 4900 футов (1000-1500 м).

Освещение

Свет должен быть рассеянным, растение никогда нельзя выставлять на прямые солнечные лучи. Растение постоянно нуждается в сильном потоке свежего воздуха.

Температура

В течении всего года средняя дневная температура должна быть в пределах 73-77F (23-25°C), а ночная 57-59F (14-15°C), с разницей в 15-18F (8-10°C). Эта температура сходна с той, что держится в естественных природных местах обитания Comparettia. Это самая низкая температура, при которой может расти данный род. Но иногда в зависимости от различия природных мест обитания рода температура может подниматься на 3-5F (2-3°C).

Полив

Там, где род обитает в природе количество выпадаемого дождя колеблется от среднего до большого. Зимой условия чуть суше, влаги прибавляют в этот период росы и туманы, так что растения не страдают от засухи. В условиях культивации растению необходимо обеспечивать постоянный доступ влаги, кроме непродолжительного высыхания между поливами.

Влажность

В природных местах обитания данного рода влажность в течении всего года достигает 80% и выше.

Удобрение

В качестве удобрения следует применять сбалансированную смесь 1:4 или 1:2 раз в 2-3- недели, если растение растет в сфагновом мхе или листьях папоротника. Если же растение находится в коре, удобрение следует проводить раз в неделю. Многие орхидеисты предпочитают удобрять растения в период активного роста, используя удобрения с высоким содержанием азота. Затем можно перейти на другие удобрения, высокофосфатные или специальные удобрения для ускорения процесса цветения. Делать это следует поздним летом либо осенью.

Период роста

Соблюдать условия роста растения следует в течении всего года. Зимой следует сократить полив, особенно для растений, живущих в условиях короткого светового дня. Ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания субстрата. Количество удобрений следует сократить в период уменьшения полива.

Субстрат

Проще всего вырастить данный род либо в папоротнике, либо на корковом дереве. Растению следует обеспечить высокую влажность, поливать в летний период следует раз в день. Допустим полив несколько раз в день, если вы живете в очень засушливых жарких условиях. Поскольку многие орхидеисты считают, что содержать растение в постоянной влаге, если оно подвешено, достаточно сложно, их, как правило, держат в подвесных корзинках или горшках. Поверхность субстрата должна быть открыта, он должен быть хорошо дренированным. Орхидеисты советуют использовать субстрат, который надолго сохраняет влажность - мох-сфагнум или перлит. Уголь часто используют для того, чтобы субстрат не закис. Растение следует пересаживать каждый год, так как за год субстрат становится непригодным. Данную операцию проводят поздней зимой, либо ранней весной как только начали расти новые корни. Это поможет растению быстрее реабилитироваться в новых условиях.

Размер растения и внешние признаки

Это симподиальное эпифитное растение высотой до 10 дюймов (или 25 см). Росты расположены близко к короткой ризоме.

Псевдобульбы

Короткие псевдобульбы цилиндрической формы защищены у основания четко очерченным, расположенным в два ряда, тонким, похожим на бумагу прицветником.

Листья

Длина листа от 4 до 10 дюймов (10-25 см). Жесткий мощный лист часто имеет красный оттенок, растут листья из основания псевдобульб. Ширина листа 1.7 дюйма (или 4.2 см).

Цветение

В природе Comparettia цветет поздним летом или ранней осенью.

Цветонос достигает в длину до 20 дюймов (50 см). Цветонос появляется из основания псевдобульб и имеет форму кисти.

Цветы

У данного рода яркие оранжевые цветки от 1.4 дюйма в высоту (3.5 см) до 1.2. дюйма (3 см) в ширину в полном размахе. Дорсальная сепалия около 0.6.дюйма (1.4 см) в длину, 0.2 дюйма (0.4. см) в ширину, расположена над колонкой, несколько продвинута вперед. Латеральные сепалии соединены друг с другом. Овальные петалии 0.5 дюйма (1.2 см) длиной, 0.2 дюйма (0.6 см) шириной, имеют хорошо очерченные края. Колонка зеленоватая, рыльник белый.