Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Характеристика видов. Cattleya

Каттлея - довольно распространенный в культивировании род. Каттлеи - эпифиты, или, как их еще называют, воздушные растения. Они имеют хорошо-развитые органы, хранящие влагу, которые называются псевдобульбы, а также крупные мясистые корни. Сажать каттлеи следует в пористый субстрат. Это может быть кора, измельченные листья папоротника, камни, кокосовые чипсы, перлит, мох. Следует оберегать растение от холодного сухого воздуха в период цветения.

Освещение

Для здорового роста и развития растения нужен хороший яркий свет. Это может быть солнце, но немного. Идеальное место - восточное, западное окна квартиры, или солнечное окно, но с небольшим притенением.

Если растение "живет" в тепличках, то освещения должно быть от 30 до 50%. Если же растение освещается лампой, то это должна быть либо лампа дневного света на 40 Ватт, либо лампа накаливания также на 40 Ватт. Такие лампы следует размещать непосредственно над растением.

О здоровье растение можно судить по его внешнему виду. Если оно крепкое и оливкового цвета - оно здоровое. Темный же окрас говорит о недостатке света.

Температура

Взрослому растению необходим перепад дневных и ночных температур от 15 до 20° F. Ночью температура должна быть от 55 до 60° F, а днем от 70 до 85° F. Каттлеи могут выносить температуру о 95 до 100° F, если им обеспечить больше тени, влажности и доступа воздуха. Сеянцам каттлей нужна температура на 5-10° выше, чем взрослым.

Полив

Между поливами взрослое растение должно высыхать. Сеянцы должны постоянно оставаться влажными.

Влажность

От 50 до 60%. Можно поставить растение на поддон с водой. В тепличках хорошо использовать увлажнители воздуха.

Удобрение

Удобрять каттлеи необходимо регулярно, раз в неделю. Вид удобрения должен зависеть от вида субстрата. Формула удобрения - 10:10:10 или 12:12:12. Используйте каждый раз от четверти до половины раствора разведенного удобрения.

Пересадка

Пересадку следует проводить раз в два-три года весной. Новый субстрат должен хорошо пропускать воздух и быть хорошим дренажем, пространства в субстрате должно быть столько, сколько необходимо для роста корней на два-три года.