Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Характеристика видов. Calanthe

Calanthe triplicata (Willemet) 1907

Название произошло от латинского Трайплекса, означающего тройной. Обычное название - орхидея Рождества.

Местоположение - род Calanthe насчитывает, приблизительно, 120 разновидностей, широко распределенных в тропических регионах земли, и только одна разновидность, Calanthe triplicata , распространена в Австралии. Она является связующим звеном между флорой Австралии и разновидностями Calanthe из более северных широт. Эта орхидея может также быть найдена в Новой Гвинее, Шри-Ланке, Индии и Китае. Первоначально названный Orchis triplicata Уиллеметом в 1796, позднее это название было изменено на Calanthe veritifolia , сделал это в 1823 Роберт Браун, известный британский ботаник, который в то время, действительно очень интересовался и изучал австралийские орхидеи. В 1907 году Оакес Амес, видный американский орхиологист восстановил первоначальное имя - Calanthe triplicata, которое и по сей день является собственным именем этой орхидеи, хотя продолжало упоминаться прежнее имя Calanthe veritifolia до 1964 года в самой Австралии.

Естественная среда – австралийская разновидность этого рода простирается по всему Ист-Косту от реки Блумфилд в Северном Квинсленде до района Иллавара S.E. N.S.W., где растение стало весьма редким в некоторых областях. Часто ее находят в долине Хантер (Охотника), растущее большими колониями или отдельные рассеянные растения, чаще встречается в тенистых сырых оврагах, там можно встретить целые плантации. Calanthe triplicate не полностью земная орхидея, рост корня не проникает глубоко в почву, он остается около поверхности в лиственной почве и других лесных органических, зачастую разложившихся, подстилках, которые осели так же и на камнях, гниющие бревна и т.д, в местах, где много тени и прохладные сырые условия, где корни могут поставлять растению питательные вещества, которые в таких местах имеются, в основном это гумус.

Описание. Это - крупная разновидность с едва обозначенными, продолговатыми псевдобульбами с 3-мя или 4-мя большими плиссированными листьями, высотой до 90 см и шириной 18 см, очень похожа на Phaius tankervilleae и по внешнему виду и по форме роста. Calanthe triplicate, в отличие от растущих северных разновидностей не теряет своих листьев. Цветонос может быть более одного метра в высоту с многочисленными белыми цветами, в поперечнике 3 см, по форме напоминают крест Лотарингии. Цветущий период - с конца ноября до конца января ( в северном полушарии апрель – май), за что получила еще одно название - Рождественская орхидея.

Выращивание – в культуре орхидея легкая, ее можно выращивать в саду, в тенистых места и влажных местах. Но самый легкий способ выращивать это растение в горшке, достаточно большом, чтобы дать его обширной корневой системе много места для роста. Она хорошо растет в субстрате для цимбидиумов с добавлением небольшого количества гумуса и листовой земли. Очень хорошо реагирует на добавления в субстрат сухого перепревшего коровьего навоза, но не слишком много, иначе будут хорошо расти листья и бульба, а до цветения дело не дойдет. Всегда помните, что выращивают эти растения в тени, с частым, не обильным поливом, т.е. состояник корней было по возможности всегда влажным, но и с воздухом в субтрате. Когда наступят холода, полив сокращают, но нельзя допускать температуры ниже 12-15 град. С. Необходимо предоставить растению хорошую циркуляцию воздуха.