Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Характеристика видов. Bulbophillum

Название данного рода орхидеи происходит от греческого слова bulbos - бульба и fillon - лист. Bulbophillum произрастает от юго-восточной Азии до Австралии и островов Новая Гвинея, к западу до Индии, Африки к тропическим зонам Америки, включая южную оконечность Флориды. Наибольшее число видов данного рода найдено на Востоке, а на островах Новая Гвинея живет свыше 700 различных видов Бульбофиллума.

Общие условия содержания

По многочисленным наблюдениям Бульбофиллумы растут в течении всего года, за исключением непродолжительного отдыха в зимний период. Как правило, цвет появляется на новых ростках. Период цветения приходится на весну, либо на раннюю осень.

Полив, субстрат

Бульбофиллумы нуждаются в регулярном поливе, за исключением непродолжительной просушки субстрата зимой. В период роста полив должен быть обильный, ни в коем случае не допускайте в это время пересушки! Нередко из-за того, что Бульбофиллумы любят "выпить" может появиться грибок. Ежемесячное опрыскивание фунгицидом избавит Вас от этой неприятности. Кроме этого, грибок может предотвратить хорошая вентиляция воздуха.

Большинство Бульбофиллумов, включая Cirhopetallums, легче растить на эпифитном стволе. Они как бы карабкаются по ним и очень болезненно реагируют когда их "тревожат".

Лучше всего Бульбофиллумы растут во мхе на пробковом дереве. Пробковое дерево имеет неровную поверхность с изъянами, в которых задерживается влага. Эта влага сохраняет влагу во мхе - а влагу, как известно, Бульбофиллумы очень любят.

Закрепить Бульбофиллум на стволе можно рыболовной леской. Но после того, как период адаптации (привыкания) к новому месту обитания прошло, и начали расти новые ростки и корни, леску необходимо снять. Леска слишком жесткая (грубая) и может им навредить. Вместо нее теперь можно использовать натуральные материалы или деревянные корзины со мхом или папоротником осмунда. Если же вы посадили Бульбофиллум в горшок, то Вы выбрали не самый лучший вариант. Многочисленные корни Бульбофиллума не способны проникнуть глубоко вглубь субстрата.

Температура

Большинство Бульбофиллумов предпочитают температуру от 45 до 95° F. Но некоторые виды, родом из высокогорий Гималаев и Новой Гвинеи, требуют на непродолжительный период более низких температур и могут быть достаточно сложны в культивации в теплых условиях.

Освещение

Бульбофиллумы любят так называемую светлую тень. С утра до полудня растение следует выставлять на солнце. А вообще освещение (светлая тень) должно быть таким, при котором вы сами смогли бы читать газету не прищуриваясь.

Удобрения

Бульбофиллумы любят "покушать", например, коровяк. Формула удобрения должна соответствовать виду субстрату. Удобрения, не содержание мочевину предпочтительнее. Такие удобрения обеспечивают 100% доступ азота, что не могут дать удобрения, содержащие мочевину. Но если же вы все-таки используете последнее, то знайте, что мочевина содержит соль, которая оседает на корнях, поэтому раз в месяц корни нужно промывать чистой водой.

Вредители

Несмотря на то, что Бульбофиллумы довольно устойчивы к разного рода вредителям, его все-таки может поразить мучнистый жук и щитовка. Избавиться от них поможет мыльный раствор, 70% раствор изопропила или самый обыкновенный инсектицид.