Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Характеристика видов. Barkeria

Основной культурой для рода Баркерия, является описание культуры Каттлеи. Так же и сезонное развитие Баркерии соотносится с сезонным развитием Каттлеи. Индивидуальные особенности этого рода приведены ниже.

КУЛЬТУРА. Культура баркерий чрезвычайно трудна для непосвященного. Однако очень проста, если вы знаете все об их потребностях. Как отмечено выше они естественно растут на шершавой поверхности веток или на камнях. Любое растение, посаженное в горшок с почти любым видом субстрата редко переживает второй год. Баркерии нужно выращивать в горшках с большими сливными отверстиями и многочисленными отверстиями по всей поверхности горшка, используя крупные куски посадочной среды. Крупные куски древесного угля, коры и/или древовидного папоротника - это то, что требуется. Растения нуждаются в частом поливе с подкормками во время активного роста, с момента появления новых ростов и до начала цветения в начале осени, и содержаться в теплом месте. С началом цветения растение нужно переместить в более сухое и прохладное место. В течение зимних месяцев, утром легкий туман – опрыскивание водяной пылью, но сами растения не поливают совсем. В период покоя требуются более прохладные условия содержания, как для каттлей( от 10-12 град.С до 15, но не выше). Хорошая легкая освещенность с досветкой в короткие дни и промежуточные температурные условия во время роста являются обязательными.

Некоторые любители рекомендуют установку растения на блоке из коры пробкового дерева или на плитах древовидного папоротника.

ОБЗОР РОДА. Введение. Эта страничка не является полным обзором рода, скорее она преследует цель собрать вместе разновидности и информацию об их естественной среде обитания, и которая может представить интерес и помощь любителям, заинтересовавшимися этими растениями.

Род barkeria - относительно маленький, но тот, который содержит поразительно привлекательные и относительно маленькие растения, многие сталкиваются с неприятностями, выращивая их. Эта страничка культуры этого рода, надеемя сможет обеспечить некоторой информацией, чтобы гарантировать длительное и успешное выращивание этих растений. Внешне, прошлогодние росты растения только и напоминают, что скопление сухих прутиков, но с весенним началом вегетативного сезона, с появлением новых ростов, которые развиваются в условиях теплого и влажного лета, весь этот период заканчивается изумительным осенним, переходящим в начало зимы, цветением. Когда баркерия отцветает, начинается заключительный период года - сухой период покоя. Растение сбрасывает листья и переходит в состоянии спячки до начала нового сезона роста и цветения. В природе Баркерии растут на мелких кустарниках и маленьких или тонких ветвях деревьев. Длинные корни растения, бородой свисающие вниз, обдуваются ветрами со всех сторон. Поэтому для домашнего содержания нужна такая посадочная среда, которая позволит частые поливы в течение весны и лета, но которая может сохранятся сухой в течение конца осени и зимы - в это время растения входят в их период естественного покоя.

Род Barkeria - маленький, и как размер рода, и общий размер растений. Их яркие и привлекательные цветы, распускающиеся на маленьких растениях, делают их желанным дополнением к большинству специально направленным коллекциям, или для тех, кто просто любит привлекательные цветы. Наиболее интересные разновидности Barkeria - barkeriola, chinensis, dorotheae, halbingeri, lindleyana, malanocaulon, naevosa, palmeri, scandens, schoemakeri, skinneri, spectabilis, strophinx и uniflora.

А чаще всего выращиваемые - skinneri и lindleyana. Местообитание разновидностей, их естественная среда – это главным образом низинные тропические леса и покрытые мелким кустарником откосы и ращелины невысоких холмов и гор. W.W.G. и May Moir, в их книге "Laeliinae Intergenerics", отмечают, что эти орхидеи очень изящны и входят в состав многочисленных прекрасных гибридов. Это стало сюрпризом, когда гибриды зацвели, очень радостным сюрпризом. Баркерии были скрещены с эпидендрумом (bardendrum), брассаволами (brassokeria), лелиями (laeliokeria), каттлеями (cattkeria), и лелиокаттлеями (laeliocattleria). Доктор Роберт Марш в своейо статье Barkerias - The Shape of Things to Come (AOS Бюллетень 56.5) обращает внимание на некоторые особенности строения цветка всех разновидностей barkeria, за исключением Barkeria skinneri.

У восьми из разновидностей, лепестки вращаются до 180 градусов вокруг их собственной оси, представляя свои тыльные части лепестков зрителю. Это лучше всего видно у Barkeria lindleyana var. alba. Доктор Марш также обращает внимание, что растения имеют стебель подобно псевдобульбе, изменяющийся по высоте от 2.5 см до 30 см. Цветонос вертикальный или наклонный, может ветвиться, в зависимости от разновидности. Цветущие стебли молодых растений и многочисленных клонов Barkeria uniflora часто имеют одиночный цветок, но цветения уже зрелых разновидностей будут нести 6 - 20 цветов. Barkeria palmeri способна выдать, на сильно разветвленном цветоносе, до 100 цветов. Род баркерия был сначала описан Knowles и Westcott в 1838 и назван в честь англичанина Джорджа Баркера Спрингфилда, который импортировал растение из Мексики.

Эффектные и долгоживущие цветы сделали это растения сразу популярным и оно стало пользоваться большим спросом и среди производителей, и у коллекционеров. Однако, мы можем только предполагать, какие это были разновидности. Из-за необычных культурных требований, баркерия быстро погибла в британских коллекциях. В 1892 Рейхенбах объединил род баркерия с эпидендрумом. Однако, противоречия по этому союзу высказывались постоянно. Шлехтер (1927) думал, что род баркерия, хотя и близко связано с эпидендрумом, должен быть выделен в независимый род. Однако, Ames, Hubbard и Schweinfurth (1936) соединили род баркерия с эпидендрумом. Williams (1951) последовал тем же путем, что и Ames, и Correll(1952г.). L.B. Thein и R.L. Dressler, пересмотрели таксономию баркерии в 1970 и пришли к заключению, что согласны с доводами Шлехтера.

Они предположили, что род баркерия более близко родствен роду каулатрон (Caularthron), все еще известный большинству коллекционерам, как Diacrium. Родство с Caularthron было обосновано идентичной формой цветов.

Недавнее детальное изучение эпидермы листьев также показало, что род Barkeria должен быть четко дифференцированным от рода Epidendrum. Общее количество известных разновидностей – приблизительно, 14. Центр распространения находится в Гуерреро (Мексика), и прилегающих государствах. Однако, многие из известных разновидностей находят и несколько южнее. Barkeria chinensis, область роста которой простирается до Панамы, а очень эффектная Barkeria spectabilis известа не только в Мексике, но и в Гватемале и в Сальвадоре. Кроме Barkeria spectabilis, найденной на высоте в 1700-2150 метров, разновидности этого рода произрастают главным образом в климатических уровнях от высот промежуточного звена до низких и теплых высот.

Таким образом, большинство разновидностей приближено к климатическим зонам с теплой температурой. Об этих двух климатических особенностях и описании естественной среды низинного тропического леса и естественной среды подножия холмистых гор, где климат характерен особенностью уже муссонного леса – можно будет почитать после описания разновидностей Баркерии. Краткий список и описание разновидности баркерии. Взято из обзора рода, под редакцией Федерико Альбинхера и Джорджа К. Кеннеди, изданным в марте/апреле 1980 "Orchid Digest". Примечания также включают некоторые интересные и уместные данные относительно естественной среды обитания.

Разновидности:

1. Barkeria barkeriola Rchb.f. Эта разновидность растет на кустарниках на высотах, в пределах от уровня моря, до 1000 метров. Растение – более маленькая копия Barkeria uniflora, но есть и отличиттия, у нее более мясистые крылья на колонке, которые наиболее широкие к середине и подобны нектарнику. Чашелистики также более длинные чем лепестки.

2. Barkeria chinensis (Lindley) Thein и Dressler Первые растения, отправленные из Гватемалы в Англию, были помечены неправильно, как растения из Гонконга, и эта ошибка дала название разновидности - "chinensis"-"Китайская". Эта разновидность вероятно имеет самое широкое распространение, более любой другой из разновидностей, в пределах от Мексики и до Панамы на ввысотах от 500 до 1700 метров. Цветы, обычно только полуоткрытые, с красными линиями и пунктирными венами на губе. Растение в период роста идентично Barkeria palmeri и Barkeria naevosa, так что, только цветущие растения могут быть идентифицированы.

3. Barkeria dorotheae Halbinger Растение было обнаружено в 1975 (Dorothy O"Flaherty, наместник в Manzanillo, Colima). Растения – литофиты или эпифиты, с тонкими и вертикально растущими, похожими на тростник, псевдобульбами. Их форма роста мало чем отличается от Barkeria palmeri, Barkeria naevosa или Barkeria strophinx. Растение найдено в природе, на месте размером не более теннисного корта, даже при том, что почти идентичная окружающая среда простирается вокруг на многие километры, и к северу и к югу от местности произрастания, и на десятки километров вглубь материка от океана. Цветы очень эффектны, появляются главным образом в мае и июне, но боковые ответвления цветоноса развиваются быстро и цветение продолжается до июля месяца.

4. Barkeria halbingeri Thien. Эта разновидность растет исключительно как литофит в штате Оахака в Мексике, приблизительно, на высоте около 1600 метров выше уровня моря. Чрезвычайно эндемично и известно только в двух местах. Эту разновидность легко отличить по бледно-сиреневому цвету, а так же отсутствию красного рисунка на губе. Было известно в течение долгого времени как Barkeria malanocaulon.

5. Barkeria lindleyana Bateman ex. Lindley.

5 а) Barkeria lindleyana подвид lindleyana найдена в Коста-Рике, растущей на деревьях и кустах в на высоте от 800 - 1600 метров. Это идентифицировано главным образом по сиреневому цвету губы, с белой центральой частью и более темными сиреневыми пятнами у основания, так же как наличием трех, четко выраженных гребней губы. Это была ошибочная идентификация как Barkeria spectabilis, Barkeria cylotella и Barkeria malanocaulon, что, в свою очередь, путало с Barkeria halbingeri.

5 б) Barkeria lindleyana подвид vanniriana (Rchb.f). Thien. Эта разновидность произрастает в основном в Мексике, штаты Мичоакан, Гуэрро, Оахаку и Пуэблу, на высоте от 1000 до 2000 метров. Цветы показывают те же самые характеристики и расцветку Barkeria lindleyana подвид lindleyana, хотя есть отличие в форме губы. Но главное различие между двумя этими подвидами, это различные климатические условия и привычки растений в росте в этих двух странах.Растения из Коста-Рики растут в деревьях, растения тонкие и высокие, имеют редкую корневую систему, и производят новый рос из основания первого узла. Мексиканские растения обычно растут на камнях и только иногда на других СМИ. Их псевдобульбы короче, листья тоже имеют отличия, да и корни являются очень густые, а новые росты появляются от второго или третьего узла, давая растению привычку постоянно расти вверх.

6. Barkeria melanocaulon Richard and Galeotti Чрезвычайно редкий вид из перешейка Теуантепек в штате Оахака, растет на высоте 100 - 300 метров. Эндемик. Растение легко идентифицировано наличием длинного и мясистого столбца, который отклоняется от губы и – это единственная известная разновидность рода с такой характеристикой. Цветы - относительно маленькие, цвета бледной сирени, и расширенная губа, напоминающая по форме сердце, с фиолетовыми и красными точками и полосками в вершине, с тремя длинными, утолщенными желтыми килями.

7. Barkeria naevosa (Lindley) Schlechter Произрастает на высоте от на 400 до 1000 метров выше уровня моря, обильные заросли в штатах Оазака, Гуерреро и Мичоакан в незаселенных областях Мексики. Есть чрезвычайно темная цветовая форма, почти цвета жгучего фуксина. Эта разновидность имеет чрезвычайно отличные характеристики. Это - единственная разновидность рода с сильным и определенным дневным ароматом. Красноватый цвет, широкий столбец, специфическая форма губы с отличным расположением килей и боковых вен, и колонка, с подобным зобу, раздутым нектарником.

8. Barkeria palmeri (Rolfe) Schlechter. Произрастает на высоте от 300 до1300 метров в Мексике, в штатах Колима, Джалиско, Майярит, Синалоа и Гуерреро. Цветение выращиваемого растения просто захватывающее: на цветоносе до 100 бледно-сиреневых цветов, каждый до 30 мм в поперечнике. Губа имеет немного окрашеную апикальную опушку с темно-сиреневым рисунком, напоминающим разводы вен. Столбец, как мембрана, и нектарник, похожий на мешочек позволяет эту разновидность дифференцировать от Barkeria chinensis.

9. Barkeria scandens (La Llav and Lexarza) Dressler and Halbinger. Эта разновидность также известна как Barkeria cylotella. Растение найдено в мексиканских в штатах Мичоакан, Гуерреро и Оахаки, на высотах, в пределах, 1000 - 2000 метров. Растет на камнях, деревьях и кустарниках. По внешним признакам, принадлежит к группе "Lindleyana" из-за наличия трех килей на губе, но есть отличие в окраске цветов, более насыщенный лиловый и красный, с менее выраженными килями по сравнению с Barkeria lindleyana. Хотя Barkeria scandens была описана, как подвид Barkeria lindleyana, очевидность, что они являются различными разновидностями - то, что они растут вместе в Оахаке и сохраняют свои индивидуальные особенности и идентичность без скрещивания.

10. Barkeria schoemakeri Halbinger Это эндемичный вид, только находимый в штате Мичакан на высоте 620 метров, около деревни Ла Хуакана. Растение имеет не самые крупные цветы в роде, приблизительно 16 мм в диаметре. Растение можно с определенностью выделить по наличию пропорционально большого столбца, который отклоняется от губы с его основной частью, придерживающейся каллюса на 2 мм. Лепестки короче чем чашелистики. Несмотря на его размер, Кеннеди заявляет, что это - абсолютно восхитительное растение.

11. Barkeria skinneri (Bateman x Lindley) Richard and Galleotti Эта разновидность, кажется, тоже эндемична, находят только в Мексиканском штате - Чаяпасе и в Гватемале на высоте 1000 - 2000 метров выше уровня моря. Маленькие цветы легко идентифицированы их красновато-лиловой окраской с 3 - 5 желтыми килями на четко очерченной губе. Эта разновидность - одно из многочисленных открытий известного коллектора орхидеи Джорджа Скиннера, который послал растение ботанику Бейтману в 1835, в коллекции которого оно зацвело в 1836. Джеймс Веч в своих известных аннотациях на книгу, что в природной среде в Гватемале это растение испытывает диапазон температур от 13 до 21 градуса Цельсия в течение года. Растение описано как единственная, из цветущих в природе зимой, орхидея. Сейчас, как говорят, оно почти истреблено, в результате вырубки лесов для насаждения кофейных плантаций.

12. Barkeria spectabilis Bateman ex Lindley Орхидея эта, наиболее эффектная из всех разновидностей в этом роде. Местообитание - штат Гуерреро на западе Мексики, Чаяпаса, Гватемала и Сальвадор, растет на высоте от 1500 до 2000 метров. В отличие от других разновидностей баркерии, эта обычно находится, растущей на дубах. Долгое время эта разновидность классифицировалось, как Barkeria lindleyana. Считается, что цветы Barkeria spectabilis имеют достаточно уникальные характеристики, чтобы гарантировать классификацию этой орхидеи, как отдельный вид. Хотя растение весьма отлично от других разновидностей, особенно размерами цветов, достигающих 75 мм в поперечнике, и обилием их на цветоносе.

13. Barkeria strophinx. (Rchb.f). Halbinger Это растение долго считалось лишь варитетом Barkeria naevosa, изучение больших цветущих поселений помогло обнаружить тем, кто изучил их, что Barkeria strophinx является отличной от Barkeria naevosa. Аромат этой разновидности, цветок, включая столбец, который гораздо меньше по размерам, окраска цветов, количество цветков на цветоносе - все это говорит, что это самостоятельная разновидность.

14. Barkeria uniflora (La Llave and Lexarza) Dressler and Halbinger Эта разновидность была широко известна как Barkeria elegans. Эпифитная разновидность, найденная в высоте от 1500 до 1700 метров выше уровня моря в мексиканских штатах Оахаки, Гуерреро, и Мичоакан. Цветы подобны Barkeria barkeriola, чашелистики, всегда длиннее чем лепестки, и лепестки всегда шире чем чашелистики, а столбец имеет широкие распространяющиеся мясистые крылья. Стебли всех растений не больше, чем 12 мм в диаметре, и их корни, как длинная борода, постоянно обдуваются ветрами.

Размещать эти растения в горшки – что называется, загубить на корню, исключительно блочная культура.