Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Cattleya dowiana

Cattleya dowianaЛучи жаркого летнего солнца пронизывают оранжереи, и в ярких отблесках все становится золотым. В солнечных лучах цветы Cattleya dowiana, большого вида каттлей, кажутся желтыми и бордовыми бусами, нанизанными на золотые нити.

На протяжении многих лет ни один из видов каттлей не получил больше хвалебных отзывов от любителей орхидей чем Cattleya dowiana. О ней заговорили еще за 15 лет до ее появления в культивации, а когда она появилась, то расцвела в двух видах одновременно. Несмотря на относительно недолгоживущие цветки и склонность растений к загниванию при чрезмерном поливе в зимнее время года в северных регионах, орхидея Cattleya dowiana - одна из наиболее прекрасных представителей своего класса. Небольшое растение с такими недостатками должно было исчезнуть из культивации еще 100 лет назад.

Первые образцы Cattleya dowiana обнаружил активный молодой охотник за орхидеями Джозеф Варшевич (Josef Warszewicz) в 1850 году в небольшой Центральноамериканской республике Коста – Рика. За 5 лет до этого Варшевич приехал в соседнюю страну Гватемалу, чтобы собрать новые тропические растения и семена для бельгийской флористической фирмы Messrs. Van Houtte. Но, такое занятие показалось слишком скучным для Варшевича и в 1846 году он решил заняться собственным делом, то есть, стать независимым коллекционером и довольно таки преуспел в этой сфере. В течение нескольких последующих лет молодой коллекционер заполнил ботанические сады Европы растениями, клубнями, семенами и бульбами из Центральноамериканских стран. Среди собранных растений было много орхидей, ведь Варшевич периодически путешествовал по южной части Гватемалы, жил по несколько месяцев в индейских хижинах, питаясь местными фруктами. С помощью местного проводника в горных лесах Коста – Рики ему удалось обнаружить C. dowiana и отправить несколько растений компании Hugh Low & Co (Англию). Он также приготовил высушенные образцы C. dowiana для своего друга Х. Г. Рейхенбаха (H.G. Reichenbach) - ботаника из Германии, и попросил его назвать орхидею в честь миссис Лоуренс (Mrs. Lawrence), которая была одной из наиболее лояльных покровителей коллекционеров орхидей в свое время.

Cattleya dowiana должна была стать главным открытием Варшевича, но коста-риканские растения прибыли в Англию в таком плохом состоянии, что погибли все еще до того, как смогли произвести хоть один цветок. Сухие образцы, отправленные Рейхенбаху, были утеряны во время путешествия, и Рейхенбах не получил ни одного экземпляра, чтобы описать новое растение с ботанической точки зрения. Остались только письма Варшевича с описанием необычайно красивых цветов. Комментарии Варшевича вызвали огромный интерес к новой каттлее с желтыми лепестками и в садоводческих кругах Европы только о ней и говорили.

Как и многих других охотников за орхидеями своего времени, в Панаме Варшевича настигла желтая лихорадка и в 1850 году он вернулся в Германию поправить здоровье. Большинство европейцев умерли от тропической болезни, но Варшевичу удалось выжить. Он был настолько впечатлен красотой C. dowiana, что как только почувствовал себя лучше, покинул Европу и вернулся в туманные тропические леса, на этот раз в Колумбию. Вскоре ему удалось найти одноименную C. warscewiczii, которую в 1854 году Рейхенбах описал как новый вид (Bonplandia 2:112), навсегда увековечив имя Варшевича в царстве каттлей. Удивительно, но в Колумбии Варшевич не смог обнаружить C. dowiana, несмотря на то, что она растет вместе с C. warscewiczii в той же местности. Интересно и то, что Варшевич не вернулся в Коста- Рику, чтобы собрать больше растений C. Dowiana после неудачной попытки во время первого путешествия, но продолжал искать новые виды орхидей в Южной Америке.

Естественно, C. dowiana была открыта повторно в Коста –Рике, но уже без Варшевича. Со средины 1800-тых гг., после основания английским купцом Джорджем Юр Скиннером (George Ure Skinner), торговой компании в Гватемале (1831 г.), Центральная Америка стала настоящим клондайком для сбора новых тропических растений. Когда английский ботаник Джеймс Бейтмен (James Bateman) попросил Скиннера собрать ему несколько орхидей для исследования, тот прислал в Королевскую Оранжерею экзотических растений Вейча в Челси так много растений, что Вейч был вынужден соорудить новую оранжерею, чтобы была возможность их выращивать. В1865 году в одной из посылок Скиннера было несколько растений C. Dowiana, но в сопроводительных документах о них не упоминалось. Когда той же осенью в оранжерее Вейча одно из растений зацвело, для всех это был неожиданный сюрприз. Таким образом, существование вида Cattleya с крупными цветами с желтыми лепестками, о котором говорил Варшевич, подтвердилось.

Джеймс Бейтмен описал большинство новых видов орхидей, которые Скиннер отправил Вейчу, и естественно Бейтмен описал C. dowiana. Скиннер попросил Бейтмана назвать новую каттлею с желтыми лепестками в честь морского офицера Американской почтовой службы капитана Дж. М. Доу (J.M. Dow), "за проявленную доброту и постоянную помощь английским ученым - ботаникам, которым довелось познакомиться с ним во время путешествия вдоль побережья Тихого океана." В одно мгновение Варшевич, Рейхенбах и миссис Лоуренс были заменены Скиннеровским коллекционером Arce, ученым Бейтменом и капитаном Доу, а каттлея с желтыми лепестками могла быть известна только как C. dowiana.

Cattleya dowianaДва года спустя после огромной удачи – доставки живых растений C. dowiana ботаническим обществам Европы, Джордж Скиннер решил отойти от дел и вернуться в Англию. Его путешествие проходило мимо Панамы и, к сожалению своих друзей, он попал в ту же ситуацию, что и Варшевич, - заболел желтой лихорадкой и умер 9 января 1867 года. У Варшевича был повторный приступ болезни, он вернулся в Европу и больше никогда не помышлял о сборе орхидей.

Смерть от желтой лихорадки настигла также и следующего охотника за растениями, который обнаружил C. dowiana. В 1868 году немецкий коллекционер по имени Густав Уоллес (Gustav Wallace) нашел C. dowiana недалеко от Фронтино (Колумбия). Он собирал растения для бельгийской компании Жана Линдена (Jean Linden) «L'Horticulture International» и к всеобщему восхищению, прислал огромную посылку растений в Европу. Когда в теплице Жана Линдена растения зацвели, стало очевидно, что цветы имели чуть светлее оттенок желтого на лепестках и чашелистиках чем коста-риканская C. dowiana, а у нескольких экземпляров отсутствовал бледно –лиловый пигмент в лепестках.

Линден, который не привык делить успех с другими, сообщил миру орхидей, что его коллекционер Густав Уоллес открыл в Колумбии новый вид каттлей с желтыми лепестками. Линден приложил максимум усилий для того, чтобы убедить своих покупателей, что эти растения отличаются от орхидеи C. Dowiana Вейча. Как новый вид, растения стоили дороже, так Линден оценил более светлый оттенок цветков и переименовал вид в "Cattleya aurea". Ботанические общества отказывались признать C. aurea Линдена новым видом. Даже близкий друг Линдена ученый- ботаник Рейхенбах отказался описывать данное растение как новое. Линден сам составил ботаническое описание и напечатал его в собственном научном издании «L'illustration Horticole» (30:1251). Линден также презентовал свою C. aurea садоводческому миру с помощью прекрасной полноцветной литографии в книге «Lindenia», а принятие названия C. aurea – доказательство важности компании Линдена и его личного влияние во время этого периода. К концу 1800-тых гг. C. dowiana разделилась на два вида — один распространенный в Коста-Рике, а второй - за 600 миль (965 км) на юг в Колумбии.Cattleya dowiana

Сам Линден, в конечном счете, стал называть свою колумбийскую C. aurea общепринятым названием- C. dowiana. По своей природе он был практичным человеком и если не было экономической выгоды разделять коста - риканский и колумбийский образцы на отдельные виды, он называл их C. Dowiana, так же как и все. Сложно было делать по-другому, ведь после 30 лет выращивания тысяч растений в процессе гибридизации, садоводы так и не смогли найти существенных отличий между коста-риканской и колумбийской желтыми каттлеями касательно размера растений, особенностей выращивания, корневой системы, периода цветения, формы и размера цветков, количества цветков на стебле, аромата и интенсивности пурпурного окраса. Конечно, огромное большинство садоводческих и ботанических учреждений сегодня предпочитают использовать название C. dowiana как для колумбийских, так и для коста-риканских растений, и Международное управление Регистрации орхидных гибридов придерживается такого же мнения. Управление не распознает C. aurea как вид и не зарегистрирует гибрид, использующий его как родительский вид. Таким образом, в перечне гибридов орхидей Сандерса, не представлены скрещивания с использованием C. Aurea, хотя желтые колумбийские каттлеи использовались для выведения многих представленных в списке гибридов.

Есть незначительные отличия в цвете растений, которые растут в Коста-Рике и тех, которые растут в Колумбии, что не удивительно, учитывая их широкое разграничение. Самые яркие образцы происходят из Колумбии, включая большинство бледно желтолепестковых типов и те, у которых больше желтого пигмента в губе. И наоборот, растения из Коста –Рики имеют больше лилового пигмента в желтых лепестках и чашелистиках. Известный 'Rosita', FCC/RHS клон (1901) из Коста-Рики имеет почти пурпурные лепестки и его формы, возникшие в результате самоопыления, слегка красно-пурпурного цвета. В то время как в каждой местности наблюдается собственная характерная смесь цветов, растения из Колумбии и Коста- Рики очень похожи. Красивые цветы с желтыми лепестками и чашелистиками и незначительным количеством пурпурных вкраплений, - о них просто невозможно говорить по отдельности.

Cattleya dowianaТипичная C. dowiana имеет цветки с бледно- желтыми лепестками и чашелистиками с незначительной примесью пурпурного или лилового и губу темно-пурпурного цвета с мелкими золотыми жилками. Цветы достаточно крупные, диаметром от 5.2 до 8 дюймов (13.75-20 см). В 1866 году Бейтмен описал C. dowiana как орхидею, имеющую лепестки и чашелистики " цвета зрелой соломы," но существуют также цветы с лепестками, которые имеют окрас от темно- пурпурного до рыжевато-коричневого, желтого с оттенком лилового, бледно зеленовато- желтого, золотисто- желтого и даже оранжево- желтого. Окрас губы C. dowiana варьируется от темно красно-пурпурного с и без золотых жилок, красного с большими желтыми пятнами, до практически полностью желтого иногда красиво окаймленного бледно -лиловой каемкой. Одна из наиболее необычных особенностей C. dowiana - это разное количество желтого пигмента в губе. Один год губа может иметь небольшие вкрапления желтого или совсем не иметь желтого пигмента, а на следующий год губа того же растения может быть полностью желтой. Количество желтого пигмента может варьироваться от цветка к цветку в одном соцветии, как это видно на примере C. dowiana var. aurea 'Kathleen', AM/AOS, (ст. 672-673 данной статьи). Данное разнообразие количества желтого пигмента заметно даже в старых литографиях 1800 –тых гг. Одна из наиболее известных желтогубых C. dowiana - клон 'Statteriana', который Линден изобразил на 356 странице книги «Lindenia», где он имеет почти полностью светло желтую губу. В «Альбоме орхидей» (Orchid Album) также напечатана фотография 'Statteriana' 468 странице, где заметно, что на губе есть два продолговатые желтые пятна, а основная часть губы - темно пурпурного цвета. Cattleya dowiana самая уникальная из всех видов каттлей, она - единственная из крупноцветковых видов не имеет ни белых, ни полубелых форм. Несколько так называемых полубелых C. Dowiana, которые встречались в печатных изданиях на протяжении лет, действительно были полубелой разновидностью природного гибрида Cattleya xhardyana (warscewiczii x dowiana). Желтый цвет в лепестках и чашелистиках C. dowiana - это рецессив, он исчезает при скрещивании с каким- либо лиловым или белым видом крупноцветковых каттлей. Если первичный гибрид C. dowiana самопыляемый, желтый цвет иногда появляется повторно. Существует несколько редких желтолепестковых разновидностей C. Hardyana, C. Fabia (dowiana x labiata), C. Empress Fredrick (dowiana x mossiae) и C. Maggie Raphael (dowiana x trianae).

Cattleya dowiana обычно имеет четыре или пять цветков на стебле, и благодаря прекрасным ярким цветкам с приятным ароматом C. dowiana используется в селекции чаще, чем другие виды каттлей с крупными цветками. Она обладает уникальным свойством: при скрещивании делает лиловые оттенки других каттлей более темными и насыщенными и отвечает за насыщенность темного цвета многих наших лучших лиловых гибридов, которые существуют сегодня. Данный «эффект затемнения» встречается как при использовании коста-риканского, так и колумбийского типов, хотя степень насыщенности в клонах меняется.

Cattleya dowiana одна из самых привлекательных видов каттлей, многие ученые называли ее «самой красивой». Кроме удивительного окраса ее цветы источают приятный запах, который ощущается в любой части вашей оранжереи или дома. Ученый Рейхенбах, который описал несколько самых красивых видов каттлей с крупными цветками, жаловался позже, что человеком, впервые описавшим C. dowiana, должен был быть он, а не Джеймс Бейтмен. Он утверждал, что это одно из самых больших разочарований его жизни, и этот факт подтверждает важную роль C. dowiana в структуре крупноцветковых видов каттлей в 1800 –тых гг. Можно сделать вывод, что Cattleya dowiana была наиболее ценной из всех видов в тот период.

Cattleya dowianaКак выращивать Cattleya dowiana

CATTLEYA dowiana – устойчивое растение, имеет высокий цветонос с четырьмя или пятью цветами, в США цветет в средине лета. Новый рост выпускается поздней зимой или ранней весной, бутоны появляются из основания листа до того, как он станет полноценным в июле или августе. К сожалению, цветы не живут долго и 2 недели цветения – это все, что вы можете ожидать от большинства видов в летнее время. Короткий период цветения, несомненно, компенсируется сильным ароматом, растение должно активно привлекать опылителей до того как цветки завянут. Cattleya dowiana требует более высокие температуры, чем большинство других крупноцветковых видов каттлей, ночной минимум - 65 F (18 C). С сентября по март, когда растение находится в состоянии спячки, следует содержать его максимально сухим, чтобы избежать загнивания корня и псевдобульб, которое может стать причиной гибели растения. Так же как и Cattleya warscewiczii, C. dowiana требует много солнца, и если вы хотите много цветков, ее листья должны быть светло зеленого цвета. Для здорового существования Cattleya dowiana, помещение следует постоянно проветривать. И хотя во время отдыха растение не требует много воды, в период активного роста требуется интенсивный полив.

А.А. Чедвик (A.A. Chadwick).