Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

А пони тоже кони… Или кое-что о минисенполиях.

Предупреждение от автора:
на истину в последней инстанции не претендую,
просто излагаю свой опыт.

Для начала напомню: миниатюрными называют сенполии с диаметром розетки до 15 см. Есть еще микромини (до 6 см) и полумини (до 20 см).
Различие между стандартами, полу-, мини-, микромини- есть только одно: размер розетки. Все эти растения относятся к сенполиям, и требования у них такие же. Коррекция – только связанная с размером розетки, и, следовательно, горшка и земельной смеси в нем .
Есть "золотое правило" для всех сенполий: соотношение диаметра розетки (максимальное расстояние между кончиками листьев) и диаметра горшка должно составлять 3:1. То есть, для мини максимальный размер горшка (15:3) 5 см; микромини (6:3) 2 см, полумини (20:3) 6 – 7 см.
Вполне ясно, что земля в горшочке такого объема быстрее просыхает – отсюда следует первое отличие: режим полива.
Корни у всех сенполий тонкие и нежные. Пересушка земляного кома ведет к растрескиванию земли, корни рвутся. Залив (я подразумеваю слишком частый, обильный полив, после которого растение "по колени в воде") провоцирует загнивание корней. Обе ошибки полива приводят к тому, что обиженное вами растение все свои силы направляет на восстановление корней, в ущерб росту и цветению.
Нормальный уровень влажности земляного кома проще всего определить "методом указательного пальца": если земля сверху влажная, то полив можно (и нужно) отложить до завтра. Это объясняется тем, что верхний слой земли всегда просыхает быстрее, чем нижний. И влажная поверхность ясно говорит о достаточной влажности "в глубинах".
Если рядом с вами живет 5-10-20 фиалок, то ежедневная проверка влажности не будет проблемой. А если вы относитесь к людям, которые с честью (и презрением к трудностям) несут высокое звание "коллекционер"? (цитирую) "Сенполист – это машина, тормоза у которой не предусмотрены конструкцией".
Для себя я выбрала "метод ленивой хозяйки": лапочки-фиалочки поливают себя сами . Это так называемый фитильный полив. Глобально этот метод относится к гидропонной культуре. Подробнее о нем я расскажу отдельным опусом или можете поискать в Сети – в Рунете есть достаточно статей о фитильном поливе.
Второе различие между стандартами и мини – состав земляной смеси. Размер (габариты) любого живого организма в значительной степени определяют условия питания. Не проблема для современного уровня химии вырастить из обычной тыквы настоящую "карету". Вопрос в том, нужно ли это нам?
Для минисенполий вполне пригодна та же смесь, что и для стандартов, но! ее нужно разбавить разрыхлителем. В качестве разрыхлителя я использую вермикулит. Практикуемые варианты – перлит, кокосовая земля (лингацел), мелко резаный мох-сфагнум. Кому что роднее ?. Соотношение "балласта" и "питательной земли" примерно 50х50. При избытке "вкусностей" (впрочем, как и в просторном горшке) миниатюрка жирует, растет крупнее, чем положено по сорту. Главный недостаток такого «перерастания» в том, что крупнее становится розетка. Цветы крупнее не станут, да и больше их не будет. Растение потеряет те пропорции, которые были заложены селекционером. Получится, как говаривал ослик Иа-Иа "душераздирающее зрелище"…
О чем я еще не упоминала – влажность воздуха, температура, освещение – точно такие же, как для стандартов.
Особо хочу обратить внимание: не разумно размещать горшочки с мини на бетонном подоконнике над батареей. Из окна, от стекла – особенно зимой – холод, снизу, от батареи, сухой жар… Нет, конечно ледяной бассейн после сауны – это прекрасно, но жить в таких условиях и вы бы не стали… Выход – переоборудование окна или размещение растений в глубине комнаты с оборудованием дополнительного освещения.
Теперь о том, почему, собственно, большинство только наблюдает и восторгается филигранной красотой минисенполий с почтительного расстояния.
Это – совершенно ложное мнение о хрупкости, нежности растений. Первая минисенполия – как первый ребенок. Новорожденный такой маленький, слабенький, нежный …. Просто страшно взять в руки – а не сделаю ли больно? Взгляните на таких родителей через месяц: не то что пеленание – гимнастика!- выполняется без дрожи в коленках.
Маленький – не значит хрустальный. Миниатюры довольно выносливы. С гораздо меньшими потерями мини переносят глобальные бедствия в виде невнимательных хозяев, любопытных домашних (я не только о животных), климатических катаклизмов от природы и ЖЭКов, нашествия вредителей и растительной заразности разной…
Для себя я это явление объясняю тем, что растение имеет меньшую зеленую массу, которую легче и быстрее восстановить. Да и в меньшем растении иммунитет "срабатывает" быстрее… И если для стандартных сенполий "от листочка до цветочка" 9 месяцев (от листового черенка до цветения молодой розетки), то у мини как максимум 6.

С пожеланиями успехов в выращивании всех в доме (я не только о растениях ) - Ирина Годяцкая (Рыжик).