Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Vanilla imperialis

Vanilla imperialis
Familia
Род
Ваниль
Genus
Вид
imperialis
Ваниль — плод вьющейся лианы. Относится к роду орхидей. Лиана имеет темные листья овально й копьевидной формы. Цветет очень красивыми желто-зелеными цветками, собранными в кисть. Цветы недолговечны: открывшись после полудня, они закрываются к ночи и больше не раскрываются.
После цветения образуются плоды — тонкие удлиненные коробочки (стручки) длиной 16-30 см, имеющие цилиндрическую трехгранную форму шириной от 7 до 10 см. К концу плод сужается, образуя стручок.
Плоды ванили срывают еще недозрелыми и подвергают обработке, после которой они становятся той пряностью, которую мы знаем и употребляем, которую любим за стойкость запаха, неповторимый сладковатый аромат.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Ваниль содержит ароматическое вещество альдегид ванилин.(1,5—3%), бальзам, смолы, сахар, жир и т. д. Используется как типичное эфиромасличное растение.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
Превращение ванильных стручков в пряность непростой процесс. Чтобы ваниль запахла, плод ее надо подвергнуть обработке. Обработка эта преследует две взаимоисключающие цели. С одной стороны, надо высушить стручок, чтобы в условиях влажных тропиков предотвратить его гниение. С другой — сохранить в стручке влагу, с тем, чтобы не затронуть диастазы, вырабатывающие ванилин. В течение целого месяца крестьянин, выделывающий ваниль, полагается лишь на свою интуицию, чтобы приготовить доброкачественный товар.
Стручки-коробочки срывают недозрелыми, чтобы они не успели раскрыться. К этому времени они совершенно не издают запаха, который принято считать ванильным. Только что сорванные стручки опускают на 3 минуты в воду, подогретую до 70°, затем заворачивают в шерстяные одеяла и уносят в дом. Через сутки их выносят на солнце ровно на час. На следующий день их вынесут на солнце на один час и десять минут, еще через день — на один час двадцать минут, и так, прибавляя ежедневно по десять минут, их будут сушить в течение месяца.
Только после такой обработки ваниль приобретает специфический тонкий сладковатый и освежающий аромат, пряный горьковатый привкус и свойственный ей коричневатый цвет. В заключение ваниль высушивают в хорошо проветриваемом помещении до появления на стручкахбелого налета. За время сушки урожай теряет более 2/3 своего веса, но приобретает запах.
Ваниль всегда была и остается коммерческим товаром. Ценность ее зависит от качества. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. Какие-либо отклонения от этого стандарта снижают ценность ванили. В международной практике различают 8 сортов ванили (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА.
Растение размножается черенками. Со специальных плантаций лианы высаживают на постоянное место. Вся работа по заготовке пряности ведется вручную. Чтобы лиана хорошо расплеталась и плодоносила, рядом с нею высаживают деревце драцены или делают упор. И только в одном месте в мире, в Андапе, где ваниль растет на отметке четыреста метров над уровнем моря, ей не нужны для опоры деревья.
Орхидея цветет лишь один день. Из-за причудливого строения насекомые опыляют не больше 5 процентов распустившихся цветов. В основном опыление проводят вручную, что напрямую связано с урожаем. Опылением в основном занимаются дети. (Насекомые представляют из себя пчелок из рода Melipona, живут только в Мексике. Орхидеи опыляют также колибри определенного рода.)
Vanilla imperialis
Vanilla imperialis
Vanilla imperialis