Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Sievekingia marsupialis

Sievekingia marsupialis
Familia
Род
Сивекингия
Genus
Вид
marsupialis
Происхождение и места обитания: Эквадор. Голотип был найден в южной провинции Морона-Сантьяго (Morona-Santiago), около Сусуа (Sucúa) на высоте 800 м. После открытия, растения также были найдены около Пуйо (Puyo) в провинции Пастаза (Pastaza). Вид растёт как эпифит во влажных горных лесах.

КЛИМАТ: Станция #84163, Пуйо, Эквадор, 1,6 ю.ш, 77,9 з.д., на высоте 950 м. Рекордная температура 31С, рекордно-низкая – +9 С.

Хоукс пишет, что сивекингии трудно выращивать дольше одного сезона. Это растение не рекомендуется непрофессиональным коллекционерам.

РАЗМЕРЫ И ТИП: Довольно крупный до 34 см. синподиальный эпифит.

ПСЕВДОБУЛЬБА: 4.5 см. длиной, 3 см. диаметре у основания. Псевдобульбы грушевидной формы, с рубцами и остатками чехлов у основания.

ЛИСТЬЯ: 30 см. длиной, 7.5 см. шириной. Одиночный, узкий овальный лист растёт из верхушки каждой псевдобульбы. Он довольно рыхлый с явными, параллельными продольными жилками на обратной стороне. Лист сужается к апексу и образует заострённый кончик, также сужается к основанию, образуя бороздчатый черешок средней длины.

СОЦВЕТИЕ: 5 см. длиной. Свисающий цветонос появляется у основания зрелой псевдобульбы. Цветонос окружён небольшим количеством редких прицветников до 1 см. длиной. Цветки образуют плотные скопления на верхушке, каждый цветок имеет тонкий, округлый оварий 3 см. длиной.

ЦВЕТКИ: 9-15. Цветки имеют белые чашелистики, оранжевые лепестки. Губа и колонка оранжевые с тёмно-оранжевым пятном у основания губы. Часть цветка обращена вверх, что делает их чашеобразными, широко не раскрывающимися. Размер цветка 1,2 см. между кончиками лепестков, на 2,5 см. от основания цветка до кончиков чашелистиков и лепестков. Эллиптический вогнутый задний чашелистик с заострёнными кончиками 2,4 см. длиной и 0,8 см. шириной. Боковые чашелистики имеют яйцевидную форму, вогнутые, 2,5 см. длиной и 1,1 см. шириной. Узкие обратно яйцевидные лепестки размером 2,0 см. на 0,5 см. имеют острые кончики. Полностью открытая неглубокая трёхдольная губа имеет широко яйцевидную форму, с прямыми боковыми долями на каждоё стороне колонки и острым кончиком. Губа имеет размеры 1,5 см. на 2,0 см., когда расправлена полностью. У основания диска, соединённого с основанием губы, но свободного у апекса, имеется полукруг из 9-11 обращённых вверх зубчиков и продолговатый кантик. Колонка, 1,2 см. длиной, округлая ниже середины с крыльцами на апикальной трети, с парой ушек на каждой части тычинки.
Температура
Средняя дневная температур на протяжении всего года должна быть 25-27C, средняя ночная 16-17C, с суточным колебанием 9-11C. Sievekingia marsupialis культивировали в Суенсе (Cuenca), Эквадор на высоте 2527 м., таким образом растения могут адаптироваться к температуре на 6-7C холоднее, чем указано в таблице. Перемещать растение в более прохладные условия нужно медленно.

ПЕРИОД ПОКОЯ: Условия для роста необходимо поддерживать круглый год. Растения, растущие в высоких широтах с коротким днём в зимний период, могут поливаться реже. Растения никогда не должны полностью высыхать. Количество удобрений надо уменьшать при сокращении полива.
Освещение
15800-24100 люкс. Полутень, рассеянный свет. Растения должны быть защищены от прямого солнца. Необходимо постоянное сильное движение воздуха.
Полив
Круглый год идут проливные дожди. Растения необходимо обильно поливать на протяжении всего вегетационного периода, но при этом субстрат должен быть хорошо дренирован, корни всегда должны быть открытыми со свободным доступом воздуха. Хокс (Hawkes) писал в 1965 году, что даже небольшой застой влаги у корней может быть фатальным.

УДОБРЕНИЕ: 1/4-1/2 от рекомендуемой концентрации, каждую неделю на протяжении всего периода вегетации. Сбалансированное удобрение можно применять круглый год, но некоторые специалисты предпочитают использовать удобрения с высоким содержанием азота с весны до середины лета, а потом переходить на удобрение с высоким содержанием фосфатов.
Влажность воздуха
85-90% круглый год
Пересадка
Sievekingia marsupialis имеет свисающие цветоносы, растущие снизу псевдобульбы, и, следовательно, лучше всего растут на блоке. Растения на блоках требуют высокой влажности и ежедневного полива в тёплую погоду. При особенно жаркой и сухой погоде поливать нужно несколько раз в день. Растения также можно выращивать в деревянных или проволочных корзинах, которые нужно проложить изнутри сфагнумом и заполнить пористым быстро дренирующимся субстратом. Специалисты отмечают, что субстрат должен удерживать влагу, но не намокать слишком сильно, т.к. корни должны высыхать сравнительно быстро после полива. Хоукс рекомендует использовать смесь из равных долей нарезанного сфагнума и корней папоротника. Пересаживать или делить нужно только сразу после появления новых корней. Это позволяет растению адаптироваться в кратчайшее время с минимальным стрессом.