Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Schomburgkia galeottiana

Myrmecophila galeottiana
Familia
Род
 
Genus
Вид
galeottiana
Синонимы
Bletia lepidissima Rchb. f., Myrmecophila chionodora (Rchb. f.)
Некоторые авторы считают, что Schomburgkia galeottiana это то же, что Schomburgkia humboldtii из Венесуэлы, являясь «примером разорванного ареала между популяциями Центральной и Южной Америки». Но авторитетные источники в основном рассматривают их как разные виды. Если их всё же решат объединить в один вид, то Schomburgkia humboldtii по правилам ботанической номенклатуры будет иметь приоритет, а Schomburgkia galeottiana станет синонимом.

АРЕАЛ: Мексика и Гватемала. В Мексике растения находят в тихоокеанских низинах и на холмах в штатах Герреро (Guerrero), Халиско (Jalisco), и Мичоакан (Michoacán). Чаще на высоте 25-400 м., иногда даже на высоте 1000 м., на высоких деревьях тропического листопадного или полулистопадного леса, вдоль дорог или в других местах с постоянным движением воздуха.

КЛИМАТ: Станция #76805, Акапулько, Мексика, 16,8 с.ш., 99,8 з.д., на высоте 3 м. над уровнем моря. Температура для высоты 300 м. – 34С максимум и 14С минимум.

РАЗМЕР и ТИП РАСТЕНИЯ: Симподиальный эпифит размером 22-47 см.

ПСЕВДОБУЛЬБЫ: 10-30 см. длиной. Удлинённая псевдобульба имеет 3-6 узлов. В молодом возрасте псевдобульбы округлые в сечении, но к зрелому возрасту приобретают бороздки с 8-15 углами. Каждый рост 2-4 см. толщиной у основания, постепенно сужается к кончику, где он 1,0-2,5 см. толщиной. Кеннеди включает этот вид в список растений с полыми псевдобульбами, а МакВо(McVaugh) утверждает, что растения с юго-запада Мексики имеют не полые псевдобульбы.

ЛИСТЬЯ: 12-17см. длиной, длина в 2-3 раза больше ширины. Росты дают 2-4 грубых, очень толстых, кожистых листа на верхушке псевдобульбы. Овальные листовые пластинки сужаются книзу.

СОЦВЕТИЕ: Длиной 100-200 см. Цветонос длиной в половину всего соцветия, появляется из верхушки самой молодой псевдобульбы, покрыт кожистыми чехольчиками 1,5-2,0 см. длиной. Метёлка на вершине соцветия разветвляется на веточки длиной 2,5-4,0 см.

ЦВЕТКИ: 10-15. Эффектные цветки открываются один за другим, начиная с нижних ветвлений на цветоносе. Цветки 6-7 см. в диаметре с чашелистиками и лепестками равного размера, от лавандового до пурпурного цвета. Лепестки могут быть немного темнее у краёв. Губа белая, с белым или желтоватым горлом. Повёрнутые вверх центральные и боковые доли губы либо совпадают по цвету с остальным околоцветником, либо более тёмные – фиолетово-розового цвета. Чашелистики более волнистые, чем лепестки, но менее чётко волнистые по сравнению с остальными шомбургкиями. Лепестки заметно шире, чем чашелистики и выступают по отношению к дорзальным чашелистикам почти под прямым углом. Дорзальные части трёхдольной губы образуют трубку вокруг колонки и полностью открытую полукруглую центральную веероподобную долю с волнистой поверхностью и вдавленным кончиком. Губа имеет 3-5 килеподобных или поднятых жилок, поднимающихся от основания до середины доли губы. Колонка сравнительно тощая. Крышечки тычиночных нитей имеют разветвляющиеся доли, которые иногда называют рогами.
Цветение
В природе растения цветут с позднего лета до поздней осени.
Температура
Летняя средняя дневная 30C, ночная - 22-23C, со среднесуточным колебанием в 8С.

ПЕРИОД ПОКОЯ: Средняя дневная зимняя температура 28-29C, средняя ночная 19C, среднесуточное колебание 8-10C. На протяжении сухого периода, начинающегося поздней осенью и кончающегося весной, выпадает мало осадков. Редкие дожди выпадают на протяжении самого сухого сезона. Тем не мене влажность и высокие суточные колебания температуры в природе указывают на выпадение значительного количества росы. Следовательно, количество воды должно быть уменьшено в зимние месяцы, но растения никогда не должны высыхать полностью. Разбрызгивания утром, время от времени, должны дать растениям достаточное количество воды и уберечь их от окончательного усыхания. Если псевдобульбы слишком сжимаются, то количество воды следует увеличить. Удобрение следует сократить или убрать до тех пор, пока весной не появится новый рост.
Освещение
36000-46000 люкс. Растения требуют много света, но в областях с большим количеством ясных дней могут требовать летом рассеянного света. Специалисты подвешивают их у крыши теплицы, там, где растения получат максимум света. В некоторых местностях этот вид требует зашиты от прямого полуденного солнца. Сильное движение воздуха необходимо всё время.
Полив
Много осадков летом и ранней осенью. Месячные осадки быстро уменьшаются на протяжении сухого периода с поздней осени до ранней весны. Растения в культуре следует поливать постоянно, но корни должны быстро просыхать. После созревания нового прироста осенью, количество воды должно быть уменьшено, так, чтобы растения высыхали между поливами.

УДОБРЕНИЕ: 1/4-1/2 от рекомендованной концентрации, еженедельно в период вегетации. Большинство специалистов рекомендуют сбалансированное удобрение, другие – удобрение с низкой концентрацией нитратов и высокой фосфатов поздним летом и осенью, т.к. такое соотношение способствует лучшему цветению и росту в следующий сезон, и позволяет новому приросту созреть в сухую зиму.
Влажность воздуха
75-80% круглый год.
Пересадка
Растения лучше выращивать в корзинах или мелких горшках с крупным, быстро высыхающим субстратом, позволяющим корням высохнуть после полива. Для того, чтобы обеспечить хороший дренаж и избежать закисления, применяют древесный уголь. Растения не растут несколько лет после пересадки или деления, и многие энтузиасты рекомендуют пересаживать растения как можно реже. Этому виду нужен субстрат, который не разлагается слишком быстро. Оптимальная комбинация – кусочки спрессованного древесного папоротника, грубая кора хвойных, или куски пробки. Растения следует оставлять в одном и том же горшке несколько лет до тех пор, пока субстрат полностью не разложился. Когда пересадка абсолютно необходима – следует дождаться роста молодых корней. В этот период растение может адаптироваться наилучшим образом. Растения можно разместить на блоках, если есть возможность поливать их минимум раз в день на протяжении всего лета и могут требовать нескольких поливов в день в течение жарких летних дней.