Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Dendrobium unicum

Dendrobium unicum
Familia
Род
Дендробиум
Genus
Вид
unicum
Dendrobium Unicum Seidenfaden

АРЕАЛ И МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ: Северный Таиланд, Лаос и Вьетнам. В Таиланде растения были найдены около Омкои на высоте 800-1000 м. над уровнем моря и около Лоеи на высоте 1400-1550 м. В Лаосе их находили во Вьентьяне и Седоне. Растут на камнях и кустах в местах с низкой кустообразной растительностью.

ТИП И РАЗМЕР РАСТЕНИЯ: Симподиальный эпифит или литофит размером 7-9 см.
ПСЕВДОБУЛЬБА: 7-9 см. длиной. Черноватые стебли короткие и не прямостоящие. При выращивании во влажной теплице они могут становиться удлинёнными и свисающими. Большую часть года растения выглядят как скопление мёртвых сучьев.
ЛИСТЬЯ: 2-3 на верхушке каждого роста. Узкие, иногда красноватые, листья, длиной 5-7 см. появляются на верхушке псевдобульбы. Лист может оставаться до двух лет. Растения, называемые D. unicum var. variegata имеют перемежающиеся зелёные и белые полосы на листьях.

Цветение
По сведениям любителей, этот вид может цвести с зимы до лета.

СОЦВЕТИЕ: 3-5 см. длиной, появляются из апекса или из узла на зрелых стеблях, как голых, так и покрытых листьями. Каждая псевдобульба даёт несколько соцветий.
ЦВЕТКИ: 1-3 на соцветие, несколько на одно растение. Расправленные цветы имеют 3.5-5.0 см. в поперечнике. Цветки необычной формы с тонкими длинными чашелистиками и лепестками тёмно-оранжевого или ярко-оранжевого цвета, могут открываться полностью или кудрявиться. Большая губа, находящаяся сверху трубчатая и покрыта жилками. Она направлена вперёд и может быть белой, кремовой или бежевой. По краям имеет мелкие зубчики. Запах напоминает мандарина.
Температура
Температуры рассчитаны для высоты 910 м., с возможными экстремумами от +40°C до +1°C. Средняя дневная температура летом 27-28°C, ночью - +20°C, со среднесуточным колебанием 7-8°C. Самое тёплое время года – весна. Средняя температура днём - 14-21°C, среднесуточное колебание 10-19°C.

ПЕРИОД ПОКОЯ: Средняя дневная температура зимой 26-30°C, ночная 10-12°C, со среднесуточным колебанием 15-19°C. С осени до весны осадков выпадает мало, но в начале сухого периода выпадает много росы и образуется туман. Два месяца весны, когда небо ясное, влажность очень низкая – даже роса не выпадает. На протяжении зимы растения могут слегка просыхать между поливами, но не оставаться сухими долго. Один-два последних месяца зимы полив следует сократить и просушивать растения на протяжении долгих периодов. Удобрение в этот период не применяются. В природе зимой больше света, чем в другие времена года.
Освещение
25000-40000 люкс. Летом небо закрыто плотным облачным покровом, что указывает на необходимость рассеянного света с весны до осени, но свет должен быть настолько ярким, насколько растение может вынести без ожогов листьев. Очень важно круглогодичное постоянное движение воздуха.
Полив
С весны до ранней осени выпадает большое количество осадков, и совсем немного на протяжении 4-5 месяцев зимы и ранней весны. Растения в культуре должны быть влажными в период активного роста, но количество воды следует уменьшить осенью, после созревания нового прироста.

УДОБРЕНИЕ: 1/4-1/2 от рекомендованной концентрации, еженедельно; с большим содержанием азота с весны до середины лета, с большим содержанием фосфатов поздним летом и осенью.
Влажность воздуха
80-85% с лета до осени, с падением до 55% на протяжении двух зимних месяцев.
Пересадка
Растения можно выращивать на блоке если позволяет влажность. Летом поливать в этом случае нужно ежедневно. Для растений в горшках можно использовать любой открытый, быстро сохнущий субстрат. Пересаживают ранней весной, когда растут молодые корни.