Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Dendrobium tortile

Dendrobium tortile
Familia
Род
Дендробиум
Genus
Вид
tortile
Dendrobium tortile Lindley not A. Cunningham

СИНОНИМЫ: Хант (Hunt) включает в этот вид D. dartoisianum Wildeman и D. haniffii var. dartoisianum (Wildeman) Hawkes. Зайденфаден и Вуд (Seidenfaden, Wood) упоминают только D. haniffii Ridley. В выпуске Opera Botanica 1992, 114, Зайденфаден также включает в синонимы D. tortile var. dartoisianum (Wildeman) O'Brien и D. tortile var. simondii Gagnepaign.

АРЕАЛ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ: Северо-Восточная Индия, Андаманские острова, Малайзия, район Тенассерим Бирмы, Таиланд и горы между Лаосом и Вьетнамом. В Таиланде вид растёт на высоте около 1220 м. В Малайзии их находили вдоль берегов реки Келантан в штатах Пинанг, Кедах, Келантан и Паханг.

КЛИМАТ: Температуры рассчитаны для высоты 910 м., с возможными экстремумами от +38°C до +2°C.

ТИП И РАЗМЕР РАСТЕНИЯ: Симподиальный эпифит, литофит, иногда земляное растение размером 15-45 см.

ПСЕВДОБУЛЬБЫ: 15-45 см. длиной. Стебли, желтеющие с возрастом, покрыты трубчатыми чехлами. Они веретеновидные или кеглевидные, бороздчатые, сплющенные посередине. Не сморщиваются в узлах.

ЛИСТЬЯ: 3-4 на рост. Тонкие, опадающие листья 10 см. длиной, но нижние часто короче и шире. Они искривленные, кожистые с острыми кончиками.

ЗАМЕТКИ ПО ГИБРИДИЗАЦИИ: Диплоидный набор хромосом - 38. Опыты Йохансена (Johansen) показали, что растения автофертильные (могут быть опылены собственной пыльцой). Семенная капсула открывается через 358 дней после опыления. Только 12% семян имеют видимый зародыш, но прорастает 61%.
Цветение
СОЦВЕТИЕ: 4-8 см. длиной. Появляется из листовых пазух безлистых стеблей.

ЦВЕТКИ: Обычно 2-3, редко 6 или больше на соцветие. Цветки 7-8 см. в поперечнике. У некоторых клонов могут быть до 12,5 см. Ланцетовидные чашелистики и лепестки скрученные и кудрявые. Обычно белые со слабо-розовым или сиреневым оттенком, но могут быть и розово-фиолетового или желтоватого оттенка. Шерстистая, воронковидная губа в расправленном состоянии почти круглая. Она может быть белой, кремовой или лимонно-жёлтой с фиолетовым кончиком и пучком светло-фиолетовых до тёмно-фиолетовых жилок по обеим сторонам у основания. Цвет цветков варьирует. Они долго держаться и очень сильно пахнут.

Время цветения указано на основании данных в культуре. В природе вид цветёт с зимы до весны. Одно из известных нам растений в культуре достигло 90 см. в диаметре и дало около 1000 цветков одновременно. В жарком климате Сингапура растения растут хорошо, но цветут с неохотой.
Температура
Средняя дневная летом 26-28°C, ночная - 19-20°C со среднесуточным колебанием 7-8°C.

Самое тёплое время с поздней зимы до весны.

Средняя дневная - 31-33°C, ночная - 13-20°C, среднесуточное колебание 11-19°C.



ПЕРИОД ПОКОЯ: Средняя дневная температура зимой 25-28°C, ночью 10-11°C, среднесуточное колебание 14-18°C. В природе 4-5 зимних месяцев выпадает мало осадков. 2-3 месяца перепад температур способствует выпадению обильной росы, и образованию густого тумана. Следовательно, собственно сухой период продолжается только 1-2 месяца. Для растений в культуре полив нужно сокращать с поздней осени до ранней весны. Зимой растения можно просушивать между поливами, но не оставлять полностью сухими на долгое время. Иногда растения хорошо воспринимают обрызгивание рано утром. Поздней зимой 1-2 месяца полив следует заменять утренними опрыскиваниями. Пока весной не появился новый рост - удобрять не следует. В природе зимой много ярких солнечных дней.
Освещение
20000-30000 люкс. Необходимо притенение с весны до осени, но света должно быть так много, сколько растения могут выдержать без ожогов листьев.

Всё время необходимо движение воздуха.
Полив
Во время периода роста выпадает очень много осадков, но зимы очень сухие. Растения в культуре должны быть влажными во время активного роста, но полив нужно постепенно уменьшать к осени после вызревания прироста.



УДОБРЕНИЕ: 1/4-1/2 рекомендуемой концентрации, еженедельно, с высоким содержанием азота с весны до середины лета, с высоким содержанием фосфора поздним летом и осенью.
Влажность воздуха
80-85% с лета по осень. Два месяца поздней зимой и весной - 50%.
Пересадка
Растения можно выращивать на блоке, если позволяет влажность. Поливать летом раз в день. Для растений в горшках подходит любой открытый, не удерживающий воду субстрат. Пересаживать лучше весной, когда начинается рост молодых корней.
Dendrobium tortile
Dendrobium tortile
Dendrobium tortile