Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Dendrobium toressae

Dendrobium toressae
Familia
Род
Дендробиум
Genus
Вид
toressae
 
(F. M. Bailey) Dockrill
Синонимы
Bulbophyllum toressae F.M. Bailey 1889; Stelbophyllum toressae (F.M.Bailey) D.L.Jones & M.A.Clem. 2002; Stelbophyllum toressae (F.M.Bailey) D.L.Jones & M.A.Clem. 2002 mispelling; Stilbophyllum toressae ( F.M.Bailey ) D.L.Jones & M.A.Clem. 2002
АРЕАЛ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ: Северо-восточная Австралия. Вид растёт вдоль восточного побережья полуострова Кэйп Йорк между реками Талли (Tully) и Брумфилд (Broom-field), в тени на деревьях и камнях в лесах и джунглях. Растения часто находят на открытых местах на высоте 910-1220 м., равно как и на уровне моря. Симподиальный эпифит или литофит размером 5 см. Напоминает крошечный суккулент. ПСЕВДОБУЛЬБЫ: Распластанные растения покрыты листьями в каждом узле всей ветвящейся ризомы и корней. В основании каждого листа находится рудиментарная псевдобульба. ЛИСТЬЯ: 0,4-0,8 см. длиной. Листья расположены поочерёдно на ползущей ризоме. Круглые внизу и с канальцем наверху они напоминают блестящие зёрна пшеницы. Их поверхность грубая с многими углублениями и порами. D. toressae растёт медленно и многими считается трудным. Растения редко находят в виде кластеров размером больше, чем 10 см. Диплоидный набор хромосом около 36 или 38.
Цветение
СОЦВЕТИЕ: Очень короткое. Возникает у центральной оси ризомы. Цветки появляются на кончике рудиментарной псевдобульбы и вогнутой части листа. ЦВЕТКИ: Один на соцветие. Цветки, размером со спичечную головку, когда полностью раскрыты могут достигать 0.5 см. в диаметре. Чашеобразные чашелистики и более мелкие лепестки прозрачно желтовато-белого, до розовато-коричневого. Относительно большая трёхдольная губа в белых пятнышках у основания. Самые верхние цветы могут держаться 2-6 недель.
Температура
Средняя дневная летом 26-27°C, ночная17-18°C со среднесуточным колебанием 8-9°C.
Освещение
18000-30000 люкс. Летом 50% тень. Сильное движение воздуха необходимо круглый год. Некоторые специалисты рекомендуют яркий свет, но растения хорошо переносят и яркий свет и лёгкое притенение.
Полив
С поздней весны до осени выпадает много осадков. Зима более сухая. Рекомендуется часто обрызгивать растения и никогда не допускать их высыхания. УДОБРЕНИЕ: ¼-1/2 от рекомендуемой концентрации, еженедельно. Удобрение с высокой концентрацией азота полезно с весны до середины лета, фосфатное удобрение следует использовать с конца лета до осени. ПЕРИОД ПОКОЯ: Средняя дневная температура зимой 20-23°C, ночная -- 11-12°C. Среднесуточное колебание 8-11°C. Австралийские специалисты не советуют понижать температуру зимой ниже +6°C. Необходимо сократить полив и удобрения с поздней осени до ранней весны. Растения надо слегка просушивать между поливами, но никогда надолго не оставлять полностью сухими. Нужно сокращать количество удобрений в холодные и пасмурные дни. В местах произрастания зимой небо обычно ясное.
Влажность воздуха
70-75% большую часть года. Снижается до 65% поздней зимой и весной. Там, где вид растёт в джунглях влажность на 10% больше. Растения в культуре чувствуют себя лучше при высокой влажности.
Пересадка
Растения лучше разместить на блоке из твёрдых пород дерева или древовидного папоротника, или же, если позволяет влажность и есть возможность поливать летом ежедневно, на пробке. В жаркую погоду растения нужно поливать несколько раз в день. Растения не очень устойчивы и привыкают медленно. Старая часть растения, если её беспокоить, отмирает. Поэтому пересаживать и беспокоить растения нужно как можно реже.