Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Dendrobium tetragonum

Dendrobium tetragonum
Familia
Род
Дендробиум
Genus
Вид
tetragonum
Синонимы
D. tetragonum var. hayesianum P. A. Gilbert, D. tetragonum var. variabilis P. A. Gilbert
D. tetragonum многими рассматривается как вариабельный таксон, синонимами которого являются D. cacatua M. Clements & D. Jones и D. capitisyork M. Clem¬ents & D. Jones. Клементс (Clements), тем не менее, выделяет из D. tetragonum несколько видов, в основном, на основании различного ареала. Он описывает синонимы следующим образом:
D. tetragonum var. giganteum Leaney Клементс рассматривает как синоним D. cacatua M. Clements & D. Jones.
D. tetragonum var. giganteum P. A. Gilbert. Клементс соглашается с частью оригинального описания D. cacatua M. Clements & D. Jones, перенося другую часть в описание D. capitisyork M. Clements & D. Jones.

D. tetragonum var. hayesianum согласно описанию Докрила (Dockrill), а не Гилберта (Gilbert), Клементс рассматривает как синоним D. cacatua M. Clements & D. Jones. Раньше этот подвид рассматривался как цветовая вариация основного вида, которая время от времени встречается в колониях последнего.

D. tetragonum var. tomentosum Nicholls Клементс рассматривает как синоним D. capitisyork M. Clements & D. Jones.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ: Юго-восточная Австралия. Ареал начинается у окрестностей Сиднея и доходит до окрестностей Брисбена. Растения обычно находятся ближе к побережью, но время от времени могут быть обнаружены и на склонах Большого Водораздельного хребта до 100 км. внутрь континента. Иногда растения находят на высоте до 1000 м. над уровнем моря, но чаще всего они произрастают на гораздо меньшей высоте. В северной, более тёплой части ареала растения редко находят выше 500 м. Это вид обычно растёт во влажных тенистых местах с постоянным движением воздуха, обычно вдоль оврагов или ущелий. D. tetragonum часто находят в джунглях около болот или горных речек.

КЛИМАТ: Станция #94791, Коффс Харбор (Coffs Harbour), Австралия, 30.3 ю.ш., 153.1° в.д., высота 4 м. Температуры рассчитаны для высоты в 300 м., с возможным максимумом в 39°C и минимумом -3°C.

Некоторые орхидеисты считают эти растения трудными, в то время, как другие считают культуру этого растения лёгкой, если предоставлять ему более сухой период покоя. Отмечается также, что маленькие формы D. tetragonum адаптируются легче, чем большие.

Симподиальный эпифит 5-50 см.

ПСЕВДОБУЛЬБА: 5-10 см. длиной. Стебли обычно небольшие, но иногда могут достигать полуметра. Они тонкие проволочные у основания и в середине, немного сморщенные четырёхгранные у верхушки. Стебли обычно свисающие, у некоторых экземпляров из Квинсленда - прямостоячие.

ЛИСТЬЯ: 2-5 на рост. Листья тонкие, продолговатые, яйцевидные, кожистые 3-10 см. длиной, блестящие, темно-зеленые, волнистые у края, искривлённые, кудрявые и часто скрученные. Листья остаются на более чем один сезон.

СОЦВЕТИЕ: Короткие, вырастают между листьев у апекса псевдобульбы.

ЦВЕТКИ: 1-9 на соцветие. Паукообразные цветки обычно маленькие – 4 см. длиной, но могут достигать и превосходить 12 см. Чашелистики желто-зелёные с красным, коричневым и фиолетоватым краем разного размера. Лепестки меньшего размера, желтовато-зелёные, очень тонкие. Все сегменты венчика переходят в тонкий острый кончик. Губа может быть от белой до бледно-жёлтой с красными отметинами. Кончик острый и закрученный. Цветки сохраняются 10-20 дней, и новые соцветия могут появляться на протяжении нескольких месяцев. Цветки имеют чёткий ванильный запах.

ПОПЫТКИ ГИБРИДИЗАЦИИ: Диплоидный набор хромосом - 38 у D. tetragonum var. giganteum. Растения обычно автостерильные, т.е. экземпляры, опылённые собственной пыльцой, редко дают семена, но при этом могут образовываться плоды. При гибридизации D. tetragonum доминантен по форме, размеру и цвету цветка. Этот вид часто используется в австралийских гибридах.
Температура
Средняя летняя дневная 25°C, ночная 15-17°C, со среднесуточным колебанием 8-10°C.

ПЕРИОД ПОКОЯ: Зимой средняя дневная температура 17-20°C, ночная - +5-8°C с суточным колебанием 12-13°C. Зимой температура не должна падать ниже +2 °C. Растения в культуре могут слегка подсохнуть, но никогда не должны быть полностью сухими. Некоторые специалисты рекомендуют держать этот вид при средних температурах круглый год без полива зимой. Другие считают низкие температуры абсолютно необходимыми, с заменой полива опрыскиванием. Некоторые растят D. tetragonum при летних температурах и обильном поливе круглый год. D. tetragonum var. giganteum, известный также как D. cacatua, требует более тёплого содержания круглый год. При сокращении полива необходимо не удобрять.
Освещение
15000-30000 люкс. Австралийские специалисты рекомендуют 60% притенение и хорошую циркуляцию воздуха. Некоторые из них рекомендуют тень, утверждая, что растения легко сгорают, другие же рекомендуют больше света для обильного цветения.
Полив
На протяжении всего года количество осадков от среднего до большого, несколько суше 2-3 зимних месяца. Растения в культуре должны быть постоянно влажными и никогда полностью не высыхать.

УДОБРЕНИЕ: 1/4-1/2 от рекомендуемой концентрации, еженедельно. Удобрения с высоким содержанием азота полезны весной и летом, удобрение с высоким содержанием фосфатов с лета по осень.
Влажность воздуха
75-80% большая часть года, около 70% зимой. Значения влажности у потоков и болот могут быть выше указанных.
Пересадка
Размещение на деревянном или пробковом блоке более всего отвечает свисающему типу роста. При размещении на блоках из древовидного папоротника легче загнивают корни. Растения надо слегка подсушить между поливами. Перемещать с блока на блок лучше всего в период роста корней. У побеспокоенных растений отмечается сильное замедления роста.
Dendrobium tetragonum
Dendrobium tetragonum
Dendrobium tetragonum
Dendrobium tetragonum
Dendrobium tetragonum
Dendrobium tetragonum