Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Cymbidium roseum

Cymbidium
Familia
Род
Цимбидиум
Genus
Вид
roseum
Род Цимбидиум объединяет приблизительно 50 видов, произрастающих в условиях холодной климатической зоны склонов Гималаев. Гибридные формы от скрещивания многочисленных видов, объединенные под названием цимбидиум гибридный, очень распространены и широко пользуются в декоративных целях, почти полностью вытеснив ботанические виды. Для цимбидиумов, как и для других орхидей, характерно наличие псевдолуковиц, или псевдобульб, - утолщение стебля, похожих на луковицы, из которых развиваются цветоносы высотой около 15 см. Листья узкие, ланцетные, обхватывают псевдобульбы у основания. Цветки довольно крупные, диаметром до 15 см и держатся на растении 1-3 месяца, а в срезке 10-15 дней. Цветки многих сортов и гибридов ароматные, окраска широчайшей гаммы: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, каштановые с множеством полутонов и оттенков. Внутренняя часть цветка - центральные листочки околоцветника, повернутые вниз, бывают самых различных цветов. При скрещивании цимбидиума гибридного с цимбидиумом карликовым (cymbidium pumilum), видом японского происхождения, были получены так называемые миниатюрные цимбидиумы, а совсем недавно от гибридов среднего размера были выведены цимбидиумы средние.
Цимбидиумы рекомендуется выращивать в горшке и держать на открытом воздухе с мая до середины октября, затем растение вносят в прохладное и хорошо освещенное помещение (15оС). Перед размещением цимбидиума на зиму его обязательно выдерживают по крайней мере пару недель при температуре 12оС. В противном случае цветение не будет обильным. Цимбидиумам в зимние месяцы настоящего периода покоя не требуется, у них только замедляется рост, поэтому следует прекратить подкормки и поливы. В течении периода активной вегетации следует периодически добавлять в воду для полива жидкое комплексное удобрение для орхидей.
Цимбидиум пересаживают в новый горшок только в случае явной необходимости весной, после цветения. Важно использовать почвогрунт, специально подобранный для орхидных, обычно на основе волокон папоротника осмунда, мха, костяной муки, а также древесной коры, листьев дуба и других материалов для придания большей пористости. Важно, чтобы земля была мягкой, пористой, хорошо удерживала влагу и одновременно обеспечена надежным дренажем, а также имела нейтральное либо слабощелочное значение показателя PH.
Цимбииумы размножают делением куста при пересаживании в новый горшок. Отделенная часть должна иметь три или четыре зеленые псевдобульбы. Инструменты, используемые для деления куста, рекомендуеся тщательно продезинфицировать. Старые псевдобульбы, которые можно распознать по отсутствию листьев, и вторичные (т.е. самые маленькие) следует удалить.
Освещение
Цимбидиумы любят прохладу. Оптимальная ночная температура 15°С, ее соблюдение благоприятствует началу цветения. В течении короткого времени растение способно переносить температуру 2-3°С. Максимально допустимая температура 28°С.
Полив
В летний период, пока цимбидиумы держат на открытом воздухе, их размещают так, чтобы на растения попадало достаточно рассеянного света, желательно - в тени большого дерева. В помещении цимбидиумы ставят на сильно освещенное место, рядом с окном, но необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха
Весной, летом и осенью цимбидиумы поливают часто и обильно. Зимой количество поливов сокращают, но почвогрунт должен быть всегда влажным. Для поддержания необходимой растению повышенной влажности рекомендуется частое опрыскивание и постоянное увлажнение гальки или керамзита, насыпанных в поддон. Но при этом важно избегать чрезмерного полива и застаивания воды, что может послужить причиной загнивания корней.
Cymbidium finlaysonianum
Cymbidium
Cymbidium
Cymbidium
Cymbidium
Cymbidium