Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Coelogyne pandurata

Coelogyne pandurata
Familia
Род
Целогина
Genus
Вид
pandurata
Иногда называют «чёрной орхидеей» из-за тёмных пятен на губе.

АРЕАЛ: Растения находят в Малайзии, на Суматре и Борнео, и на Филиппинах – на островах Минданао, Лузон и Самар. Чаще всего они растут на старых деревьях по берегам рек, на побережье, в жарких, влажных болотистых местностях.

КЛИМАТ: Станция #96421, Сибу (Sibu), Саравак (Sarawak), Борнео (Borneo), 2.3 с.ш., 111.8 в.д., на высоте 7 м. над уровнем моря. Максимальная и минимальная зарегистрированные температуры - 37C и 17С.

Симподиальный эпифит средних размеров 31-51 см. высотой.

ПСЕВДОБУЛЬБЫ: Большие, сплющенные, овальные, часто искривлённые, 7,5-12,5 см. высотой, широко расположенные на лазающей ризоме.

ЛИСТЬЯ: 2 на рост. Вечнозелёные листья около 46 см. длиной. Овально-ланцетовидные листья, появляющиеся на верхушке псевдобульбы на жестких черешках длиной 2,5-5,0 см., крепкие, тёмно-зелёные, кожистые с выраженной текстурой.

СОЦВЕТИЕ: 20-45 см. длиной. Выгнутое соцветие появляется из центра нового роста, обычно до появления листьев.

ЦВЕТКИ: 5-9 на соцветие, до 15 на зрелом растении. Цветки раскрываются последовательно, и, так как каждый цветок держится около недели, все цветки соцветия не бывают раскрыты одновременно. Цветки очень ароматные, 7,5-12,4 см. в поперечнике, широко расположены на цветоносе. Чашелистики и лепестки чисто-, светло-зелёно- или зеленовато-жёлтого цвета. Дорзальный чашелистик выступает прямо над колонкой, лепестки и боковые чашелистики широко раскрыты. Выделяющаяся сине-зелёная губа, с волнистыми краями, широкая, с тёмно-зелёными акцентами в глубине и нерегулярными коричневато-чёрными отметинами.
Температура
Средняя летняя дневная температура 31-32C, средняя ночная 23C, суточные колебания 8-9C. Кроме требования более яркого света, условия культуры сходны с теми, которые требуют теплолюбивые фаленопсисы.

Условия для роста должны поддерживаться круглогодично. Средняя дневная температура зимой 30-31C, ночью 23C со среднесуточным колебанием в 7С. Несмотря на то, что во время зимы в местах произрастания осадков больше, не следует изменять количество воды в это время для растений в культуре, особенно при выращивании в средних широтах. Субстрат должен быть почти сухим между поливами, что для большинства любителей будет означать сокращение полива. Растения требуют как можно больше света, только лишь немногим меньше чем тот свет, от которого растение обгорит.
Освещение
36000-41000 люкс. Растения прекрасно растут при низкой освещенности, но цветут только на ярком свету. Любители должны, однако, помнить, что для растений на ярком свету очень важно постоянное движение воздуха.
Полив
Круглый год идут проливные дожди. Растения в культуре могут подсыхать между поливами, но никогда не должны быть абсолютно сухими.

Сбалансированное удобрение 1/4-1/2 от рекомендованной концентрации можно применять еженедельно в период активной вегетации. Чтобы предотвратить отложение солей во время активного применения удобрений субстрат нужно выщелачивать. Это особенно важно в регионах с жёсткой водой. Выщелачивание производиться поливом двойным количеством воды через час после обычного полива.
Влажность воздуха
80-90% круглый год. Такие высокие значения не критичны в культуре, где следует поддерживать 50-70% с постоянным движением воздуха.
Пересадка
Рекомендуются корзинки, глиняные или пластиковые горшки с большим количеством отверстий для быстрого дренирования субстрата. В глиняных горшках хороший результат даёт смесь из 80% коры хвойных, 10% измельчённого сфагнума и 10% древесного папоротника. Пересаживать лучше при появлении новых корней на самой молодой псевдобульбе – той, которая дала последние цветы. Это может быть несколько сложно, так как растение цветёт из новых ростов, часто до того как развиваются листья и псевдобульбы. В это время могут появиться корни, которые растут из соединительной ризомы между старыми и новыми ростами. Пересадка в этом случае должна быть отложена до окончания цветения, созревания прироста и появления корней у основания новой псевдобульбы.
Coelogyne pandurata
Coelogyne pandurata
Coelogyne pandurata