Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Acacallis cyanea

Acacallis cyanea
Familia
Род
Акакаллис
Genus
Вид
cyanea
Синонимы
Acacallis coerulea (Rchb. f.) Schltr. 1918; Acacallis hoehnei (Hoehne) Schltr. 1918; Acacallis oliveriana (Rchb. f.) Schltr. 1914; Aganisia coerulea Rchb.f 1876; Aganisia cyanea Rchb.f not Benth. 1869; Aganisia oliveriana Rchb. f. 1878; Aganisia tricolor NE Br. 1885; Kochiophyton caeruleum Hoehne 1910; Kochiophyton coeruleus Hoehne 1906; Kochiophyton coeruleus Hoehne 1910; Kochiophyton negrense Schlechter 1906
АРЕАЛ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ: Бразилия, Колумбия и Венесуэла. Эти эпифитные растения находят по всему бассейну Амазонки, особенно выше слияния Амазонки и Рио-Негро, вдоль верхней Рио-Ориноко выше Пуэрто-Аякучо в западной Венесуэле. Вид растёт в низинных лесах, полностью подтапливаемых в период ежегодных наводнений. Путешественники сообщают, что во время затопления многие деревья с растущим на них Acacallis cyanea полностью погружены в воду. На поверхности остаётся только часть ризомы, 1-2 листа и соцветие.

ТИП И РАЗМЕР РАСТЕНИЯ: Симподиальный эпифит средних размеров высотой до 25 см. Росты равномерно распределены по тонкой, распростёртой ризоме.

ПСЕВДОБУЛЬБА: 5 с. длиной, яйцевидной формы, зелёного цвета, блестящие.

ЛИСТЬЯ: 20 см. длиной. Обычно псевдобульба даёт один прямой кожистый лист. Изредка их может быть два. Лист зелёного цвета, глянцевый с верхней стороны, 7,5 см. в ширину, имеет черешок.

СОЦВЕТИЕ: 30 см. длиной. Тонкий, прямой цветонос появляется у основания самой последней зрелой псевдобульбы.
Цветение
На верхушке соцветия появляется до 10 ароматных цветков до 6,3 см. в поперечнике. Некоторые считают, что лепестки и чашелистики сиреневые снаружи и небесно-голубые внутри. Кончики часто белого цвета. Губа белая у основания, переходящая в темно-индиговую к кончику. Другие отмечают, что цветки сиренево-синие, с лепестками, выглядящими почти синими на солнце. Внутренняя поверхность имеет розово-белёсые разводы, а губа золото-бронзового цвета с сиренево-красным центром. Приджин (Pridgeon) пишет, что растения, не находящиеся под прямыми лучами солнца, имеют более глубокий оттенок синего. Данстервиль (Dunstervilles) же пишет, что цветки определенно голубого цвета когда они открываются, но со временем постепенно приобретают розоватый оттенок. Этот красноватый цвет в природе очень слабо выражен, но появлялся на фотографиях в результате цветовой несбалансированности плёнки, использовавшейся для фотографий.
Температура
На протяжении всего года средняя температура дня 28-31C, ночи --+21C, среднесуточное колебание 7-10C.
Освещение
20000-30000 люкс. Свет должен быть рассеянным и растения никогда не должны находится под прямыми солнечными лучами. Необходимо постоянное движение воздуха.
Полив
Весь год выпадает от среднего до значительного количества осадков, за исключением несколько более сухого периода на протяжении 2-3 месяцев. Растения следует поддерживать во влажном состоянии всё время с лёгкой просушкой между поливами. Количество воды постепенно сокращается к осени.

УДОБРЕНИЕ: Рекомендуется сбалансированное удобрение 1/4-1/2 концентрации, еженедельно в период активной вегетации. Многие специалисты рекомендуют начиная с поздней осени использовать удобрение с более низким содержанием нитратов и более высоким фосфатов. Это улучшает закладку бутонов на следующий сезон и способствует созреванию нового прироста перед зимой. Для предотвращения отложения солей субстрат необходимо промывать через час после удобрения вдвое большим количеством воды. Это особенно важно для районов с жесткой водой.

ПЕРИОД ПОКОЯ: Условия для роста должны поддерживаться круглый год. Хотя зимой и выпадает меньше осадков, влага всегда присутствует в виде росы. Растения никогда не бывают полностью сухими длительное время. Полив растений в культуре можно несколько сократить зимой, особенно если растение находится при плохом освещении. Растений никогда не должны полностью высыхать. Количество удобрения зимой также следует сократить.
Влажность воздуха
Большую часть года должна быть 75-80%, падая до 70% на протяжении трёх месяцев сухого сезона с поздней зимы до ранней весны.
Пересадка
Растения лучше всего себя чувствуют на блоках при высокой влажности и ежедневном поливе летом. Если дни особо жаркие, то необходимо поливать несколько раз в день. Если влажность не позволяет культивировать растение на блоке, то его можно высадить в неглубокий горшок из спрессованного древесного папоротника или корзинку с субстратом, состоящим из равных частей размельчённого древесного папоротника и нарезанного сфагнума. Растения быстро погибают в разложившемся субстрате, поэтому очень важно его менять. Добавление перлита и древесного угля в субстрат помогают поддерживать его свежим и открытым вокруг корней. Когда субстрат начинает разлагаться растения надо пересадить. Это лучше всего делать тогда, когда начинается новый рост корней.