Dionaea (Мухоловка)

Сообщение Я » 11 дек 2006, 13:41

Ну вот,купила заморыша!Она у них суше гербария была,сейчас выхлебала за минуту чашку воды,но пока все еще немного сморщенная.Продали за...так,на гривны...за 30 гривен,и ни копейкой меньше(были по 45).Но я вже загорелась! $:013
И еще раз для тупых $:023 -вода постоянно в поддоне,и в ней ногами постоянно стоят хищники?Не на керамзите и не в сфагнуме? :shock:
Аватара пользователя
Я
Местный
Местный
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 09:45
Откуда: Астрахань

Сообщение Я » 11 дек 2006, 13:44

И исчо: они у тебя в пластиковых горшках или в глине?Моя в пластике-мож пересадить? $:014
Аватара пользователя
Я
Местный
Местный
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 09:45
Откуда: Астрахань

И снова о Венериной мухоловке

Сообщение Vика » 11 дек 2006, 22:32

Нет-нет не на керамзите и не в сфагнуме. $:004
Пластиковые вазоны с хавалками прямо в воде стоят, ножки полощут ( уровень воды до 1-2 см). $:021
Я сперва думала, им лучше будет, если вокруг вазонов в поддон положить слой влажного торфа (такой же как у них в вазонах - импортный, выжаренный) - типа влажность повысить вокруг растений. Но из-за торфа не видно уровень воды - пропускала время долива, подсушивала их бедненьких. Пришлось вынуть торф. Они повеселели, стали активно хавать мух. :lol: :lol: :lol:
В теплую погоду слежу, чтобы вода всегда была в поддоне. В холодную (ниже 8) - после того , как выпьют, денек подожду, потом доливаю.
Vика
Местный
Местный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 17:33
Откуда: Киев

Сообщение Я » 11 дек 2006, 22:47

Вика,спасибо за советы $:008 $:023 ,я прям обрела уверенность,что все будет отлично :mrgreen: Мой заморыш нахлебался воды и набрал хороший тургор(ттт).
Ответь плс-у тебя пластиковые горшки или глина?Я так настойчиво спрашиваю потому,что боюсь перелить,а в глине перелить сложнее
Аватара пользователя
Я
Местный
Местный
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 09:45
Откуда: Астрахань

И снова о Венериной мухоловке

Сообщение Vика » 12 дек 2006, 09:40

Не стоит благодарности, :oops:
Я очень рада, что твое растение оживает, напивается, значит с корнями все в порядке, пересаживать точно не надо $:008 . Я своих не пересаживала: как купила в пластиковых вазонах, так они и сидят в них - листья во все стороны раскинули. :lol: :lol: :lol:
Все, точно, будет отлично :mrgreen:
Vика
Местный
Местный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 17:33
Откуда: Киев

Сообщение Сват » 13 дек 2006, 00:13

Хотелось бы тоже поблагодарить за ценную информацию о Венеринрй мухоловке.Все таки опыт ,есть опыт.А знания это еще невсе! $:008
Сват
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 07 июл 2006, 22:44
Откуда: Запорожье

И снова о Венериной мухоловке!

Сообщение Akhenaten » 18 янв 2007, 15:42

Я выращиваю 3 вида хищных растений: венерину мухоловку, сарацении и непентесы.
Мухоловки и сарацении очень хорошо растут в чистом сфагнуме без всяких добавок, в открытых аквариумах различных объемов. Полив дистиллированная аптечная вода. Освещенеие - солнце на подоконнике. Пробовал эспериментировать с почвенным субстатом, добавлял чистый торф в разных пропорциях. Заметного улучшения не видел, но при повышение концентрации торфа до 1/3 от смеси, заметил замедление развития растений. Чистый сфагнум лучше.
Непентес растет в смеси торфа, сфагнума в примерно равных пропорциях.
Изначально у меня было 3 мухоловки, в круглом аквариуме. Одна как-то сразу захирела, я ее раздерьанил, отделил все гнилые участки и посадил остатки, в большой аквариум, затем туда же посадил и разделенную еще одну мухоловку.
Была одна сарацения, она и есть на снимках. Я ее тоже со временем наделил, штук так на 15 сарацениек и на них ставил опыты по требованиям к почве. Там где было больше всего торфа, были наиболее красные сарацении, хотя там может быть было больше света. Но они быстро начали загибаться. А те что были посажены в аквариум с чистым сфагнумом разрослись буйным ростом, но были практически полностью зелеными.
Непентес на фотографии в смом начале после покупки. Кувшины растут неохотно, сухо ему, а влажность обеспечить не могу пока. Зато вымахал конь на 1,8 метра, с кучей отводков внизу.
Вложения
2.jpg
Это она же, после отселения соседей, и роста на солце, на подоконнике, за один сезон.
1.jpg
вот одна из трех первоначальных мухоловок, цветоносы я всегда обрезаю, они очень губительны для роста растения.
Аватара пользователя
Akhenaten
Местный
Местный
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 14:12
Откуда: Красноярск

Сообщение Akhenaten » 18 янв 2007, 15:54

Продолжая начатое.
Со временем, довольно быстро, сфагнум покрывается водорослями, это не страшно, а так же плесенью, это уже опасно. С плесенью я порюсь просто. Приобретаю в цветочном магазине фунгицид, органической приоды, ни в коем случае не солевой, а какая нибудь там органика. Испльзовал импортные и российские. Эффек поразительный, моментальный и без особой разницы. Главное правильно развести в дистиллированной воде и опрывкать хорошенько. И все. Больше плесени в этом аквариуме никогда не будет. Название импортного не помню, а российский назывался "Топаз", но найти его не просто.
Вложения
3.jpg
Вот две изначальные мухоловки разделенные на части и пересаженные в больший аквариум, в чистый сфагнум, в самом начале весны
4.jpg
Вот эти же мухоловки в большом аквариуме уже в конце лета того же года.
Аватара пользователя
Akhenaten
Местный
Местный
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 14:12
Откуда: Красноярск

Сообщение Akhenaten » 18 янв 2007, 15:56

Ну и остатки моих хищников, правда фотографии не самые свежие.
Вложения
5.jpg
Моя "маточная" сарацения
Аватара пользователя
Akhenaten
Местный
Местный
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 14:12
Откуда: Красноярск

Сообщение Сват » 20 янв 2007, 00:27

С пасибо за новую информацию!!!С каждым разом при появлении новой информации начинаеш терятся в том как всетаки правельнее содержать ту же Венерину мухоловку.Судя по явным результатам не так всетаки и сложно.Но лично меня больше всего всегда интересовал основной момент так это-полив Венериной мухоловки???Насколько я понял она неочень любит когда капли попадают на нее.Как определяеш-сколько необходимо воды когда мухоловка растет у тебя в сфагнуме и с какой переодичностью.То что ее очень любит черная гниль я в этом уже нераз убеждался и пока хорошего результата небыло!!!
Сват
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 07 июл 2006, 22:44
Откуда: Запорожье

Сообщение Akhenaten » 20 янв 2007, 15:22

Сват писал(а):...Но лично меня больше всего всегда интересовал основной момент так это-полив Венериной мухоловки???Насколько я понял она неочень любит когда капли попадают на нее.Как определяеш-сколько необходимо воды когда мухоловка растет у тебя в сфагнуме и с какой переодичностью.То что ее очень любит черная гниль я в этом уже нераз убеждался и пока хорошего результата небыло!!!


Я уже писал, что использую только дистиллированную воду.
Мухоловка не любит быть сильно залитой, и рекомендации по содержанию мухоловке в горшке с подоном с водой я не понимаю. Сфагнум не должне заболачиваться. Я поливаю 2 раза в неделю, предварительно пощупав почву. Если мох сильно мокрый, при надавливании выделяется вода, то поливать еще рано, а если при надавливании сфагнум умеренно увлажнен, то полив необходим. Обычно более интенсивно поливаю раз в неделю, на выходных, в среду, небольшой поверхностный полив. Главное условие - это намочить мох, но не затопить его, вода не должна стоять в аквариуме, сфагнум должен оставаться насыщенным воздухом. По началу мне приходилось избытки воды сливать, потом научился определять количество необходимой воды на глаз и на ощупь.
Мухоловки я не опрыскиваю, влажности в открытом аквариуме им хватает. Но они совершенно не боятся мокрых листьев, ведь на воле они под дождем растут и ничего.
Черные листья это нормально, при условии если почва не залита и не заболочена и есть новые листья. Это они так отмирают, отработав свое. Обычно лист живет 3-4 месяца. Самое главное не допустить развитие плесени, или бороться с ней органическими фунгицидами, и удалеть легко отделяющиеся черные листья, они способствуют развитию грибков.
Результат развития мухоловки очень зависит от почвы. Я тоже писал об этом. Чистый сфагнумовый мох, по моему, лучший субстрат.
У меня тоже был по началу печальный опыт, посадил сингапурскую мухоловку в смесь песка, торфа и мха, как писали на всех сайтах, и она долго не прожила, через месяц погибла.
Засоление почвы главная причина смерти мухоловки.
Аватара пользователя
Akhenaten
Местный
Местный
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 14:12
Откуда: Красноярск

Сообщение Vика » 21 янв 2007, 19:28

УРРРРА!!! $:013
Моя мухоловка опять цвести собралась - уже из молодой розетки $:0157 .
И именно в горшке с поддоном с водой $:149 .
Vика
Местный
Местный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 17:33
Откуда: Киев

Сообщение Гость » 22 янв 2007, 14:41

Для чего Вам цветение мухоловки? Цветки мелкие белые, невзрачные. Семена отличаются крайне низкой всхожестью, и из семян до взрослых размеров растение вырастет только на 4 год.
Более того, цветение очень истощает растение. Если удалять цветоносы, то вы заметите как попрут в рост листья с ловушками.
Я не вижу никакого смысла в цветении мухоловок и удаляю все цветоносы на корню. Так рекомендуют все зарубежные специалисты по мухоловкам.
Размножать мухоловки лучше всего делением, по весне, при пробуждении растения от спячки.
Гость
 

Сообщение Alla » 22 янв 2007, 16:39

Akhenaten, спасибо теперь я точно попробую выростить Венерину мухоловку ато-уж думала что это невозможно :)
Alla
Местный
Местный
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 03 ноя 2005, 17:59
Откуда: Киев, м. Академгородок
Мобильный: 80674473930
Рабочий: 4529988

Сообщение Vика » 22 янв 2007, 18:11

Anonymous писал(а):Для чего Вам цветение мухоловки? Цветки мелкие белые, невзрачные.

Пусть цветет, раз уж ей так хотца. :lol:
И потом, цветики у неё совсем не мелкие, они белые, густой шапкой.
Размножать я её пока не собираюсь, не хочу занимать всё место дублями.
Vика
Местный
Местный
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 17:33
Откуда: Киев

Пред.След.

Вернуться в Насекомоядные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0