Akhenaten » 12 май 2010, 16:52
Извлекал и корзины после вымачивания, перерезая пластмассу, ну и корни тоже пострадали, не все, в основном мелочь, но без травм не обошлось.
Как я сажал:
1) пластиковый горшок, высокий, не узкий, пропорциональный, у меня где то 14 см в диаметре, в высоту сантиметров 20 без дырок в дне, желательно прозрачный
2) делаются отверстия, числом 3 и диаметром по 4-5 мм каждое, рядом, горизонтально вряд, в 3 см от дна
3) вымачивается неделю керамзит, в дистиллированной воде, потом на сутки замачивается в очень слабом растворе удобрений и стимулятора роста, очень очень слабых концентраций
4) засыпается керамзит до отверстий, ставится растение, удерживается одной рукой и засыпаются корни и литься по самый верхний корень керамзитом, периодически постукивая, потряхивая, заполняя все пустоты керамзитом, получается очень устойчиво
5) поливается, заливая водой до самого верха горшка, вода тут же стекает через 3 отверстия, а то что ниже, остается в горшке, вот и вся полугидопоника, капиллярным натяжением достаточное количество влаги поднимается вверх, и в результате и корни не сухие и не мокрые
6) я поливаю аскоценды раз в неделю, в нижней трети горшка влага есть всегда, что видно по конденсату на стенках горшка
Растут эти аскоценды у меня на воле, на окне, хотел выбросить обрезки, но ради эксперимента оставил
Фото позже