Zonitoides arboreu

Zonitoides arboreu

Сообщение Ashberry » 14 окт 2011, 17:16

Изображение

Врага надо знать в лицо именно к такому выводу я пришла на днях после цепочки ярких событий связанных с этими тварями, период салатиков, замачиваний, голубых кристаллов и душа Шарко из метальдегида доказали свою несостоятельность в большей или меньшей степени. :twisted:

Итак если у вас есть корни с таким поражением, то значит у вас есть и этот ночной кошмар каждого орхидеиста - bush snails, то бишь орхидные улитки, они же Zonitoides arboreus.

Керамзит, лава рок, шерстяные кубики rockwool - лучший домик для улиток, если вы их используете , тщательно проверяйте новые орхидеи чтобы не спровоцировать у себя образование новой галактики улиток.

Изображение Изображение
Изображение

Слизни и улитки - моллюски принадлежат к классу Gastropoda, после насекомых это самый крупный класс в царстве животных.

Взрослая орхидейная улитка желто-коричневая, от 3 до 6 мм в диаметре. Тело улитки темное серо-голубое. Они наносят ущерб питаясь корнями орхидеи обычно у основания растения. Растение становится неустойчивым, а новые корни просто не успевают закрепится в субстрате, достаточно двух трех взрослых особей чтобы нанести серьезный, а порой и непоправимый ущерб орхидее, посаженной в четырех дюймовый( 10 см) горшок.

Когда проводили наблюдения за девятью различными типами орхидей рода Oncidium, Dendrobium, Cattleya,
Phalaenopsis, и Vanda, то самый сильный ущерб был нанесен альянсу Oncidium. Несоответствие между затратами на контроль над вредителем и потерями, которые были нанесены улитками, говорили о коварстве последних, когда обнаруживается существование проблемы растению уже обычно нанесен значительный ущерб.

Почему с каждым годом улитки приносят все больший ущерб остается загадкой, так как они с начала прошлого века были обнаружены во многих коллекциях за пределами своего природного ареала обитания( Северная и Центральная Америка) где их легко найти под трухлявыми, влажными деревьями, гниющей древесиной или растительном перегное. Эти улитки также известны как вредители корней сахарного тростника в Луизиане.

Изображение Изображение

Не смотря на их маленький размер, орхидейная улитка развивается очень медленно. До полного созревания проходит около трех месяцев. Взрослая особь откладывает яйца, они вызревают около двух недель. Точных данных о длительности жизни улиток нет, но в лабораторных условиях они могут прожить более 16 месяцев. Их раковины состоят из кальция, в лаборатории они росли быстрее когда в их рацион добавляли салат, капусту и дробленные раковины устриц.

Популяцию улиток очень трудно контролировать химическим путем, лучшим методом контроля является предупреждение.

Все эти твари ползают по ночам и жрут все на своем пути, а днем прячутся для переваривания пищи и прироста. Эти крошечные улитки прекрасно проникают через сыпучий субстрат на дно горшка и в прятки они играют так хорошо, что только пересадка поможет вам обнаружить их и часто это бывает для вас полным сюрпризом.

Пиво - лучше его конечно по назначению :) , контейнер с пивом стоит размещать погруженным глубоко и постоянно менять на свежее, утилизируя трупы вовремя.
Что есть пиво - дрожжи, жалко пиво разведите пакетик дрожжей в чашке воды и поставьте эту смесь им на погибель.

Фрукты - порежьте цитрусовые на половинки, отрезанной частью вниз, оставьте угощение на ночь, утром фрукты и улиток скормите птицам на завтрак.

Картошка - некоторые улитки предпочитают картошку, возьмите большую картошку разрежьте пополам и срезанным вниз положите как приманку, утром вы можете найти не только улиток, но и совершенно неожиданных насекомых.

Собачий корм
- вы владелец собаки и у вас есть лишняя пачка сухого корма? Тогда смочите его и прикройте, например формочкой для выпечки, утром можете убить на месте или просто выбросить пойманных улиток.
Из нетоксичных приманок также рекомендуют ореховое масло. отруби, морковку, сельдерей.

Соль - действует безотказно на всех улиток и слизней, вооружившись фонариком и солонкой можно выходить на охоту. Только увидели эту тварь. тут же сыпьте ей соль на хвост и смотрите как она дохнет на ваших глазах. Этот метод может показаться интересным для многих из нас, но не стоит забываться, на популяцию улиток он существенно не влияет.
Внимание! Соль вредна для орхидей. следите чтобы она не попала на растения и внутрь горшков.

Все кого-то едят, поэтому логично предположить, что естественные хищники могут помочь нам в этой борьбе - утки, куры, черепахи, опоссумы... если у вас есть место, то заводите.

Улитки и слизни чувствительны к ионам нитрата, токсичные нитриты убивают их. Насыпьте кольца вокруг растений. Некоторые неорганические нитраты используют в колбасном производстве, какие-то можно найти в аптеках, аммиачная селитра.... всегда можно что-то найти.
Можно поставить барьеры из древесной золы( вытягивает влагу из их тел), перлита, дробленных ракушек, мелкий гравий, кофейная гуща, крупнозернистый песок, опилки, отруби, садовая известь, кизельгур, кайенский перец, молотый перец чили или имбиря и сырые ломтики чеснока . Конечно, все улитки и слизни разные с разными предпочтениями, посмотрите, попробуйте, что лучше подходит вам.

К химии стоит прибегать в последнюю очередь
Единичный метод никогда не даст 100% гарантии успеха, защищайте растения комбинируя методы.
(по материалам Orchids page)

Вот рекомендации с наших просторов. Абсолютно те же методы используются и в мировой практике орхидеистов:
http://countrysideliving.net/ART_Slugs- ... Aug07.html

Средства механического контроля

К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается. На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению.

Можно собирать улиток и слизней руками вечером или после дождя, с тем чтобы потом уничтожить их (например, в крепком соляном растворе или кипятке) или отнести куда-нибудь подальше (этот вариант более гуманный, но и более трудоемкий). Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

К отвлекающим маневрам можно отнести разбросанные среди посадок старые листья и ботву любимых слизнями растений (салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного и т.д.). Для орхидей все нарезки картофеля, салата и прочее необходимо укладывать только на сухой субстрат иначе могут не повестись :)

Средства электрического контроля

В садовых центрах имеются сделанные из меди самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.

Средства биологического контроля

Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.

Средства фито-контроля

К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.

Средства химического контроля

В продаже имеются гранулы метальдегида (в России продается под торговыми марками Гроза и Мета) – эффективного средства, привлекающего и убивающего слизней и улиток. На упаковке сказано, что средство ядовито для домашних животных и людей, если оно попадет к ним в пищеварительную систему. О высокой ядовитости средства говорит также и тот факт, что в него добавлен Bitrex (самое горькое вещество) для отпугивания животных и детей, если они вдруг решат полакомиться красивыми голубыми гранулами. Производители уверяют, что при правильном использовании средство совершенно безвредно для людей, домашних животных и окружающей среды, однако в садоводческой прессе часто встречаются предостережения. Следует хранить и использовать метальдегид с большой осторожностью.


Изображение

Методы борьбы с ними отличаются не только разнообразием, но и полным безобразием, например:

Смешать 1 гр кофеина и 0.5 л дистиллированной воды, пролить горшки, заварить использованные таблетки( без упаковки) крепкого кофе, добавить 10% спирт и пролить горшки или одна часть крепкого кофе и одна часть воды - пролить горшки( не использовать на масдах. плеуросалисах, дракулах).
Кофеин вреден для слизней и улиток

Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. К такому выводу пришли гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате ряда экспериментов. По наблюдениям ученых, 1- или 2-процентный раствор убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

Журнал The Garden КСС Великобритании за сентябрь 2002 г. (со ссылкой на издание Nature)


Средство против обледенения стекол автомобиля заливается в опрыскиватель и по субстрату. жидкость содержит 30% метанола, который убивает всех улиток и слизняков

Отзывы об успешном использовании пестицида Orthene( Acephat, http://rupest.ru/ppdb/acephate.html) , он не только делает их больными до смерти, но и уничтожает яйца улиток, вонюч зараза, зато один раз и на весь сезон.

Углекислый газ - поместить растение в герметичное пространство с куском сухого льда без прямого контакта, через 30 минут все живое сдохнет, кроме растения конечно, ему будет только легче жить наконец-то.

Вот что открыли гавайские ученые:
Surprisingly, none of the metaldehyde-containing baits
we tested actually attracted snails. Those that had some
effect did so because snails accidentally contacted the baits.


То что я давно подозревала, на приманку с метальдегидом попадаются только те улитки, которые в неё врезаются на пути, не наткнется, не подохнет :)) , то есть если сыпать гранулы, то очень плотно и по всей поверхности и под дно горшка наверное то же....

Лучший киллер улиток, так и называется Slug Killer

Изображение

По материалам Интернет и не только
Цветана Гончарова
Аватара пользователя
Ashberry
Местный
Местный
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 18:15
Откуда: Днепропетровск
Мобильный: 0675678037

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron