Миссия – Encyclia

Миссия – Encyclia

Сообщение Диана » 14 авг 2010, 18:44

Изображение

Больше всего нас изматывают дни когда абсолютно ничего не происходит и мы возвращаемся к Интернету как к развлечению. Летом 2000 у меня был подобный день, в том году моя коллекция орхидей уже выросла с двадцати до девяноста. Я сидел в своем офисе на двадцать третьем этаже Всемирного Финансового Центра Нью-Йорка, плавая по просторам AOSовского форума и старательно продолжая свой проект выходных дней по тщательному изучению файлов Jay Pfahl's Internet Orchid Species Encyclopedia (http://www.orchid species.com) от А до Я. Буква Е открылась на развороте и я добрался до рода Encyclia и оцепенел. Когда я пересмотрел каждую фотографию Encyclia в энциклопедии, я вернулся на форум AOS и провозгласил, что только что, я открыл энциклии. Огромное количество поклонников Encyclia, включая Rich Unger из Чикаго, Иллинойса и Stewart Chipka, из Неплс, Флорида ответили на мои посты с энтузиазмом.

Изображение Изображение

В Международном Финансовом Центре проходило Главное Орхидное Шоу Нью-Йорка 2001, и если бы я не работал здесь, возможно никогда бы не стал орхидным гроувером. Шоу проводилось переходящим образом и в этот раз совпал с вербным воскресеньем, которое было слишком ранним, чтобы представить многие энциклии во всей красе цветения. Пасхальный сезон был поздним в 2000 году но я впервые обратил внимание на этот род. Что-то подтолкнуло меня к этим растениям с с ярко выраженным структурным эффектом, идеальным растениям: высокие обильно-цветущие цветоносы поднимающиеся ввысь кругами, тугие, плотно растущие псевдобульбы. Если посмотреть на них с небольшого расстояния, то увидишь как чарующе мерцают лепестки множества цветов, все таки они растут достаточно обособленно и каждый из них выставляет себя как напоказ. С той выставки я принес домой одно растение - Encyclia (syn. Epidendrum) Gail Nakagaki (cordigera x alata) из все орхидей которые я купил она вызвала наибольшее восхищение у моих сотрудников.

Изображение

Изображение Изображение

В мае 2001, Унгер и Чипка воодушевили членов форума AOS принять участие в Орхидном Фестивале в Редланде, восемь членов AOS соберутся в Неплсе. Половина партии поехала автофургоном из Чикаго, остальные встретились в Международном Аэропорту Майами и поехали оттуда в Неплс. Целый день мы провели вмести и я предложил им образовать специализированную группу орхидеистов, приверженцев Encyclia. Им понравилась идея, но ничего не было сделано, пока мы не начали планировать нашу очередную встречу на втором для нас фестивале в Редланде в следующем году. В феврале 2002, Чипка сказал, что мы должны начать организацию группы, несмотря на занятость, трое из нас начали оформлять бумаги нашей организации. Мы решали какие сотрудники и структуры нам нужны, глядя на регламент других орхидных организаций, мы стали набирать возможных членов нашей организации. В мае 2002 мы организовали собрание в Кей-Ларго, в то время как Редландский фестиваль проходил в Хомстеде.


Самое увлекательное событие, которое может произойти, это учреждение собраний созданной новой организационной миссии. Мы решили, что хотели бы поддерживать культивацию и сохранение любых видов орхидей которые хоть как-то относились к роду Encyclia. Мы могли бы создать Веб-сайт, разослать информационные бюллетени всем членам, организовать ознакомительные выставки на орхид-шоу, сделать слайд-шоу о видах Encyclia и устраивать ежегодные собрания. Бека Волф провела огромную работу по внедрению и популяризации нашего Веб-сайта (http://www.encyclias.org), в то время как Унгер и Кэрол Вотсон совместно сделали слайд-шоу и выставку фотографий видов рода Encyclia. Несмотря на то, что я действующий президент, в мои обязанности входит редактирование ежеквартальных информационных бюллетеней и написание сценариев для слайд-шоу.

Когда я провожу слайд-шоу, я хочу, чтобы аудитория не только научилась выращивать энциклии, но и понимала что это такое – Encyclia. Род бы установлен Вильям Джексон Хукером в 1828. Хотя он и осозновал, что репродуктивный механизм Encyclia не слишком отличается от Cattleya, но считал, что общий внешний вид растения – различные формы роста, меньшие цветы, более обильное цветение – более чем достаточен для установления нового рода.

К сожалению эта классификация не принялась, но это позволило вернуться к ней в 1960-х. В дополнение к содержанию, некоторые так называемые «истинные» энциклии, превращаются во вместилище для видов, которым не слишком подходит Epidendrum, но очевидно что никуда больше их нельзя пристроить. В конечном счете, имеется 250 видов рода Encyclia, 100 из которых не согласуются с концепцией Хукера. Большая часть из них переклассифицирована как не подлинные виды в течении последних 10 лет, в частности Хиггинсом, Хардингом и Виснером, но согласия в этом вопросе нет до сих пор.

Изображение

Один аспект в данный момент требует четкого определения, что такое - Encyclia. Поскольку садоводческий мир не считает необходимым изменять привычное согласно таксономическому миру, множество видов которые не классифицированы как Encyclia, все еще называют так. Самые яркие примеры из наиболее известных - Encyclia cochleata, Encyclia prismatocarpa и Encyclia vitellina, все три сейчас перемещены в род Prosthechea. К счастью есть несколько характеристик которые помогут вам вычислить, действительно ли ваша орхидея одна из Encyclia. Ни одна энциклия не выпускает цветонос из чехла и не бывает энциклий имеющих non-resupinate цветы (non-resupinate - цветы орхидей, у которых дорсальный(верхний) сепалий находится над латеральными( нижние сепалии), а колонка выше губы) или приплюснутые псевдобульбы.

Еще одна вещь, которой я считаю необходимым обучить людей в отношении энциклий: большинство растений классифицированных Encyclia cordigera semi-alba на самом деле являются типичным вариететом этого вида. Мери Лу Порлик из Майами, Флорида, наш вице-президент по просвещению, рассказывала нам, что семи-альба подразумевает белые цветы с характерной цветной губой. Но вы видите что применить определение к Encycl. Cordigera сложно, так как это растение с коричневато-красными цветами и белой губой, обычно имеющей несколько розоватых штрихов. Порлик рассказала, что 30 лет назад это было наиболее приемлимый, подходящий, чем хорошо известная var. rosea, которую большинство считают типичной.

Изображение

Мои награды за исследования рода Encyclia, были как социальными, так и интеллектуальными. Социальной частью были собрания экспертов и любителей, что было практически невозможным без Интернет и в особенности форума AOS. Интеллектуальная часть – мое изучение одного рода было направляющим вектором в более глубокое изучение мира природы, которое включает в себя не только ботанику, но и экологию, геологию и эволюцию. Я стараюсь часть своих знаний вернуть людям, я пишу или говорю об энциклях, потому что это связывает нас, наш тесный мир орхидей как часть всего мира. Мне нравится привлекать в наш круг общения новых поклонников Encyclia.

Изображение
Изображение

Популярность Encyclia входит в свою вторую фазу. Большинство первоначальных сотрудников работали два срока и были заменены на людей, которые заинтересованы самой организацией и её идеей, это Joe Acebo из Apple Valley, Minnesota; Mike Bechtold из Alexandria, Virginia; и Bob Brotherton из Dunedin, Флорида. Mirta Russis Heinemann наш представитель в Южной Флориде.

Перевод Гончаровой Цветаны
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46006
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron