Pseudolaelia

Pseudolaelia

Сообщение Диана » 14 авг 2010, 18:26

Изображение
Место произрастания Pseudolaelia dutraei и Pseudolaelia maquijiensis. Бразилия.

Род PSEUDOLAELIA PORTO (псевдолелия порто) и Brade (брейд) начали свою историю с 1933 года как Schomburgkia (шомбургкия). Как ни странно открытие первого растения не побудило автора Хоехне, бразильского ботаника к созданию нового вида, он описал его, как Schomburgkia vellozicola. Затем в 1935 году Кампос Порто и Брейд нашли другое растение, в Корковадо Хил (Рио де Жанейро) и решили, что оно не соответствует ни одному из описанных видов. Как результат они создали вид Pseudolaelia и описали новый вид как Pseudolaelia corcovadensis (псевдолелия корковаденсис). Они также пришли к выводу, что растение, описанное Хоехне, принадлежит новому роду, а не Schomburgkia, они перенесли его, присвоив имя Pseudolaelia vellozicola (Hoehne) Porto & Brade.
В 1946 году, спустя 11 лет после описания рода Pseudolaelia, Августо Руши описал новый вид (Renata) основываясь на виде названном им Renata canaanensis. Это было очередное ошибочное описание Pseudolaelia, исправленное Фабио де Баррос, который перенес его и переименовал таксон в Pseudolaelia canaanensis (Ruschi) Fabio de Barros (1994).

В 1949, Августо Руши добавил новый вид (Pseudolaelia dutrae Ruschi) и в течение следующих 18 лет этот род насчитывал всего три вида, но затем, в 1967 году, Пабст описал новый вид Pseudolaelia geraensis. В 1973 в род добавилось еще два новых вида описанных Пабстом (Pseudolaelia irwiniana and Pseudolaelia cipoensis), кроме того в 1976 он же описал Pseudolaelia citrina.
Помимо разновидностей уже описанных им, были образцы высушенных растений в Гербрии Bradeanum (собранные им в Рио де Жанейро), он считал, что это новые разновидности ранее никем не описанные. Первое было идентифицировано как Pseudolaelia burle-marxii Toscano sp. inedit. (Местонахождение: Бразилия — Эспирито-Санто) его нашел известный ландшафтный дизайнер Бразилии Roberto Burle Marx, он заинтересовался, как он считал, новым видом, и его догадки были подтверждены - до сих пор никто не описывал этот новый вид. Второе, найденное в Bahia, он определил как Pseudolaelia ghillany Pabst, также ранее никем не было найдено. Третий вид не был определен, просто подписан как: "из Espfrito Santo, Castelo, Forno Grande, Lajao 1,200 метров над уровнем моря эпифит Velloziacea."
Возможно, он не считал их действительно новыми видами, либо же просто не имел времени на описание их, так как в тот период он принимал участие в крупном проекте, публикации Orchidaceae Brasilienses, с Дангсом.

На данном этапе род включал уже шесть видов, в 1991 Rui J.V. Alves описал Pseudolaelia lyansmithii, произрастающая в штате Minas Gerais, в 1994 этот вид был удален так как Фабио де Баррос пологал, что это синоним Epidendrum campestre Lindl, не смотря на это следующий вид Pseudolaelia canaanensis (Ruschi), Фабио де Баррос добавил в род после возникших в результате этого дискуссий.
Бриджер предложил два вида, но при этом рассматривал их как синонимы: Pseudolaelia auriculata Brieger (= Pseudolaelia vellozicola [Hoehne] Porto & Brade) и Pseudolaelia luteola Brieger (недействительное имя) (= Pseudolaelia citrina Pabst).

Итак, до 2003, род Pseudolaelia насчитывал семь видов, в этот момент Мишэль Фрей, французский эксперт, живущий в центре распространения Pseudolaelia и изучавший этот род длительный период , начал описывать виды открытые им: четыре новых вида( возможно пять) и естественный гибрид : Pseudolaelia brejetubensis (2003), Pseudolaelia maquijiensis (2005), Pseudolaelia pavopolitana (2005) and Pseudolaelia xperimii (brejetubensis xfreyi) (2005). В 2004, Чирон и В.П. Кастро опубликовали Pseudolaelia freyi.

На сегодняшний день данный род насчитывает 12 опознанных видов и естественный гибрид. Орхидеисты из Еспирито Санто открыли несколько других растений до сих пор не изученных, в их отношении еще трудно сказать являются ли они вариететами уже открытых или это новые виды.

Одно из этих растений было найдено Луисом Карлосом Ф. Пермином (он помогал Майклу Фрею в его исследованиях). Он рассматривал что: « Несмотря на схожесть с Pseudolaelia vellozicola, эти растения не произрастают в Vellozia, и латеральные доли губы очень отличаются по строению от таковых у P. vellozicola. Растение растет на высоте 600 метров над уровнем моря, на гранитных островных горах между 'Vellozia', в полном отсутствии конкуренции со стороны других видов».

В 1966, Г.Г. Джонс заявил о том, что он считает Pseudolaelia vellozicola и corcovadensis фактически являются естественными гибридами между Schomburgkia и Encyclia. В 1972, он подтвердил свое заявление и рассмотрел другие виды как просто различные формы той же популяции. (Таксон, издание 22, Номер 2/3 (Май 1973), стр 229-239). Это суждение не было принято.
Этот род нуждается в пересмотре, потому что некоторые ботаники ставят под сомнение некоторые виды как сомнительные, и которые возможно являются только синонимами, а не отдельными видами. Ответы на их вопросы, возможно, будут найдены Луисом Менини Нетто, который под руководством профессора др. Рафаель Кампострини Форца и профессора др. Кассио ван ден Берга, проводит таксономическую ревизию, с завершенным морфометрическим анализом и филогенезом этого рода.

Характеристика.
Этот род характеризуется наличием восьми поллиниев, в группе по два, как было обнаружено у Laelia; вегетативный тип растения, с длинной ползучей ризомой от 10 см (и более) длиной, гомобластические псевдобульбы защищены влагалищными чешуйками от нижних листьев и длинным цветоносом от 50 до 80 см длинной(Pabst, 1976), растет как типичный эпифит в Vellozia на гранитных скалах (Borba и Braga, 2003), гораздо реже встречаются растущие как литофиты.

Pseudolaelia - эндемик Бразилии с географическим центром популяции в штате Есприто Санто (маленький штат лежащий вдоль Атлантического океана), в юго-западном регионе найдены 10 видов и встречаются гибриды. В штате Минас Жерайс, в центре страны были найдены только восемь видов, хотя географически район значительно больше Есприто Санто. Среди этих восьми видов,пять эндемики: Pseudolaelia cipoensis Pabst, Pseudolaelia eeraensis Pabst and Pseudolaelia irwiniana Pabst. В штате Рио де Жанейро есть только один вид Pseudolaelia corcovadensis, также как и в штате Байа -Pseudolaelia vellozicola [Hoehne] Porto & Brade, тем ни менее в этом штате были открыты еще несколько растений, но они все еще не были идентифицированы.

Виды.
Самые распространенные виды Pseudolaelia vellozicola и Pseudolaelia corcovadensis; другие виды имеют более ограниченное размещение. Превалирующий цвет – розовый, от нежно-розового до пурпурного, несколько растений имеют желто-зеленый цвет. Длина цветоноса и размер растения обусловлены видом.

Pseudolaelia brejetubensis - имеет цветонос длинной 35-40 см, несущий от 12 до 15 цветов.
Изображение

Pseudolaelia canaanensis - несет 120 см цветонос с 140 светло-желтыми маленькими цветами. Растение варьируется в высоту от 70 до 130 см.
Изображение

Pseudolaelia cipoensis - выпускает цветонос 30-50 см длинной и псевдобульбы 3 метра в высоту (Pabst, 1973).
Изображение

Pseudolaelia citrina - имеет псевдобульбы 2 см и цветонос 14 см в длину с шестью, восьмью цветами(Pabst, 1976).
Изображение

Pseuaoiaeua corcovaaensis – цветонос 90 см несущий до 14 цветовиз которых только несколько могут быть открыты одновременно.
Изображение

Pseudolaelia dutraei - цветы имеют узкие, остроконечные ярко-розовые сепалии и петалии, губа имеет кремово-желтый центр и ярко-пурпурный край с темным жилкованием, с зауженными белыми латеральными долями. Метельчатый цветонос несет до 120 цветов.
Изображение

Pseudolaelia freyi - имеет 60 см цветонос несущий 15 цветов, цветонос может нести две ветки с 5-8 цветами каждая, они редко процветают одновременно. Псевдобульбы 5-8 см в высоту и листья 18 см в длину. (Chiron и Castro, 2004).
Изображение

Pseudolaelia geraensis - имеет сиреневые цветы с относительно широкими сепалиями и петалиями, губа имеет отличительную желтую центральную бороздку и короткие треугольные латеральные доли, цветонос может достигать 90 см.
Изображение

Pseudolaelia irwiniana - цветонос 20-30 см длинной псевдобульбы 3 см.
Изображение

Pseudolaelia pavopolitana - имеет двадцати пяти сантиметровый цветонос с 8-10 цветами, которые открывает последовательно. Это маленькое растение, псевдобульбы 2 см в высоту, листья до 8 см в длину. (Frey, 2004).
Изображение

Pseudolaelia maquijiensis имеет цветонос 30-40 см с тремя, четырьмя ветками каждая может нести от 2 до 6 цветов. Псевдобульбы 3-4 см в высоту. (Frey, 2005).

Этимология.
Слово Pseudolaelia происходит от "pseudes", что означает ложный и Laelia (от рода). Это имя показывает нам тот факт, что авторы были уверены в родстве этого цветка с родом Laelia.
Характер произростания: R = Rupicoulous( скальные), E = Epiphyte( эпифит)
Этимология этого вида чаще характеризует среду обитания этих видов: brejetubensis, canaanensis, cipoensis, corcovadensis, maquijiensis, pavopolitana или например хозяйка вида vellozicola, живет в Vellozia. Также необходимо отметить виды названные по характеру цветения, так "citrine" от латинского citrus( лимон) отмечает лимонный цвет цветов. Часто название вида это дань его первооткрывателям : "dutraei," "irwiniana" "freyi" или "perimii."

Культивация.
Растения растут в условиях умеренного типа, в местах всегда открытых солнечному свету, но например Pseudolaelia pavopolitana растет на вертикальных утесах, поросших лишайниками в которые она проростает корнями. В связи с этим, растения редко видят солнечный свет, за исключением пика летних месяцев. Подобным образом в культивации его необходимо притенять, снижать освещенность.
Влажность.
Требования к влажности очень вариабельны, например в основном Pseudolaelia corcovadensis растет в районах с постоянной влажностью из-за близости облаков.

Pseudolaelia vellozicola встречается в низменностях на побережье Еспирито-Санто( в местах произрастания высоких кустарников Бразилии), на утесах с текущими родниками. (Fraga и Peixoto, 2004).
Изображение

Найдены новые псевдолелии.
Новый вид Pseudolaelia freyi Chiron & V.P. Castro найден в горах штата Эспирито-Санто, Бразилия. Он имеет некоторое сходство с Pseudolaelia dutrae Ruschi. Информация об этом опубликована в номере IV(4) журнала Ричардианы.
Изображение

Описание ещё одной Pseudolaelia maquijiensis M. Frey, напоминающей известную ранее Pseudolaelia citrina Pabst, приведено в последнем номере Ричардианы V(1). Она также встречается в горах Эспирито-Санто.
В номерах журнала Ричардиана (вып. V(3) и V(4) за 2005 г.) сообщается о двух новых видах Pseudolaelia. Оба были найдены в горах на севере штата Эспирито-Санто, Бразилия. Один из них - Pseudolaelia pavopolitana M. Frey, который существенно отличается от ранее известного вида Pseudolaelia dutrae Ruschi, растущего в том же горном райoне.

Другой вид Pseudolaelia ×perimii M. Frey, вероятно, является гибридом Pseudolaelia brejetubensis M. Frey и Pseudolaelia freyi Chiron & V.P. Castro.
Изображение

Перевод Гончаровой Цветаны
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Pseudolaelia

Сообщение Диана » 14 авг 2010, 18:54

Pseudolaelia dutrae растет в нашей оранжерее. Посажена на блок из виноградной лозы.
Зарекомендовала себя как легкое в содержании, неприхотливое растение.
Получена была из Бразилии весной 2010 года. У нас еще не цвела.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron