Rossioglossum

Rossioglossum

Сообщение Диана » 14 авг 2010, 17:19

Rossioglossum от Thomas Mirenda

Изображение
Rossioglossum schlieperianum 'Nelly Lungstiger'

В каждой коллекции обязательно должна быть как минимум одна орхидея-клоун.
У меня всегда возникает определенно двойственное отношение когда я получаю этих клоунов. Некоторые забавные, смешные, другие же откровенно пугающие, но ни к одному из этих клоунов я не отношусь пренебрежительно, потому что каждый из них фантастичен по своему. Великолепный род, состоящий из шести, в основном мексиканских (Северная Америка) и Центральной Америки видов. Rossioglossum вызывает в нашем воображении образ подпрыгивающих бубенцов шутовского колпака. (Семейство Orchidacearum, том 5, число видов станет девять). На удивление очень легкие в культуре и с шикарными огромными блестящими, как лакированными цветами, должно быть крайне сложно найти такое же великолепное цветение в Oncidiinae. Обитатели верхнего уровня листопадных лесов Мексики и Панамы, Rossioglossum имеет непривычный режим культуры необходимый для хорошего цветения.

Изображение
Rossioglossum grande 'Sanbar Gold'

Rossioglossum grande, наиболее показательный из видов, встречается на высоте от 2 700 м в лиственных лесах Мексики и Гватемалы. Температуры круглый год на этом уровне холодные: летние дневные - 24 С и зимние ночные - 10 С. Этот температурный режим комбинируется с сухим зимним периодом, что делает растение более пригодным для выращивания гроуверами, способными обеспечить круглый год холодные условия содержания. Мы можем успешно культивировать это растение в Вашингтоне, DC, не смотря на знойное лето, до тех пор, пока обеспечиваем холодный период покоя зимой. Естественно мы никогда не увидим всего потенциала цветения этого растения в нашем климате. Гроуверы Тихоокеанского северо-запада и других северных штатов, Канады и температурных зон Европы могут получить великолепные результаты.

Изображение
Rossioglossum Rawdon Jester 'Golden Eagle'

Без сомнений Ros. grande самый эффектный, но все разновидности Rossioglossum заслуживают культивирования. Поклонники этого вида с более теплыми условиями могут остановить свой выбор на Rossioglossum williams ianum, который произростает на более низких уровнях Гватемалы, Коста Рики и Гондураса. Этот вид имеет несколько меньшие по размеру цветы, чем у grande , но не менее эффектные, на более длинном цветоносе может быть дюжина и более цветов более полной, широкой формы. Rossioglossum schlieperianum, подобно Ros. grande, чувствует себя лучше в холодных условиях, но цветы отличаются более желтым основным цветом и четкими различиями в деталях крыльев колонки. Многие находят гибрид Rossioglossum Rawdon Jester (grande x schlieperianum) более легким в зацветании и эффектным чем его родители. Однако следует заметить, что его цветы значительно меньше, чем ранее упомянутый великолепный образец Rossioglossum insleayi из Мексики.
Несмотря на легкомысленный вид, эти орхидеи прекрасный объект для серьезных орхидеистов.

Изображение
Rossioglossum insleayi

Я их очень рекомендую всем , они чуть дешевле билетов в цирк.

Изображение Изображение
4. Rossioglossum grande 'Kathleen'
5. Rossioglossum williamsianum



Рассмотрим условия выращивания Ticoglossum
Родственный Rossioglossum, Ticoglossum всегда был моим личным фаворитом, (он будет внесен в список как Rossioglossum в семейство Orchidacearum, Т. 5.) Ticoglossum krameri, с его очаровательными, долгоцветущими розоватыми с легким желтым отливом цветами способными цвести более шести месяцев, прекрасный и благодарный предмет. Растения легко растут при дневных температурах 24-26 С и ночных 13-17 С . Для посадки можно использовать хорошо дренированную крупную смесь, можно садить в контейнер, но лучше этой культуре подходит посадка в корзинки. Сложнее найти более редкий Ticoglossum oerstedii, с прекрасными белыми цветами и ярким желтым бугорком, каллюсом на губе. Чаще его находят в Коста Рике, этот род получил свое имя от разговорного названия Коста Рики - "Ticos." Это прозвище пришло от привычки тико, использовать "ico" вместо "ito" как уменьшительная форма различных слов, например "pocitico" вместо "pocitito." — Томас Миренда.

Перевод Гончаровой Цветаны
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron