Masdevallia coccinea

Masdevallia coccinea

Сообщение Диана » 16 май 2010, 16:14

Опыт культуры
Тереза Хилл

ИзображениеИзображение

Несмотря на то, что я выращиваю Masdevallia coccinea много лет, эти орхидеи всё ещё поражают меня ранней весной разнообразием цвета и формы. Существует много интересных их разновидностей, таких, как, например, миниатюрные M. coccinea 'Dwarf Pink', HCC/AOS с матово-розовыми цветками. Такие цветки – редкость среди M. coccinea, поскольку розовый обычно приближается к фиолетовому или красному разных оттенков.
ИзображениеИзображение
Сезон цветения орхидей начинается с белых форм - это M. coccinea fma. alba 'Snowbird', AM/AOS и M. coccinea fma. alba 'Greentree', AM/AOS.
Изображение
Невозможно не отметить и цветение фиолетовых орхидей с их блестящими, словно посыпанными бриллиантами, цветами. Masdevallia coccinea 'Royalty', пока не удостоенная призов, является родителем гибридов, которые получили четыре награды и Приз за Качество (Award of Quality) у судей AOS. Среди них клоны 'Hillsview', FCC/AOS, 'Josephine', FCC/AOS, 'Portland', AM/AOS и 'Pilar', HCC/AOS. Masdevallia coccinea 'Royalty' была приобретена у фирмы «Margaret Ilgenfritz Orchids» в начале 70-х гг. , использовалась во многих скрещиваниях и продолжает приносить прекрасное потомство.
Изображение
Растения M. coccinea - с фиолетовыми цветками, некоторые из них, почти гелиотропно-окрашенные, в изобилии водятся в Колумбии.
Masdevallia coccinea 'Leywoods', HCC-AM/AOS - отличный представитель красного цвета. Её легко вырастить до взрослого состояния и получить фантастическое разнообразие красного на выставках. Другие растения этого цвета, такие как M. coccinea 'Greentree', AM/AOS и M. coccinea 'Sanguinea', имеют бархатно-матовую поверхность и ярко-жёлтую чашелистную трубку. Легко размножающаяся Masdevallia coccinea 'Lines', CBM/AOS, – растение с цветками красного оттенка с чудесной формой. Masdevallia coccinea 'Ruth', AM/AOS, - отобранный клон фирмы «Beall Orchid Co.», давно известна, и является одним из лучших представителей красного. Выращиваемая в сухом климате, она даёт необычные скрученные листья. Клон 'SanBar Red Flare', HCC/AOS завораживает своим красным цветом подобно M. coccinea 'Red Moon', AM/AOS, а 'SanBar Cerise', HCC/AOS – ещё один сорт красного цвета.
Удивительны желтые формы M. coccinea . Masdevallia coccinea fma. xanthina 'Crestwood', AM/AOS, M. coccinea fma. xanthina 'Seattle Gold', AM/AOS и M. coccinea 'M. Wayne Miller', AM/AOS, возможно, являют собой один и тот же триплоидный клон, который с трудом образует первичные гибриды, да и то лишь с небольшим количеством видов. Любой из них является прекрасным дополнением коллекции. Клон 'Especial' из Colomborqufdeas, использующийся в гибридизации, – известный диплоид, который редко цветёт в наших условиях. В нашей лаборатории есть гибрид поколения F2, который, как мы надеемся, даст некоторое количество жёлтых M. coccinea.
Изображение
КУЛЬТУРА. После долгих исследований мы выяснили, какие удобрения для культивирования M. coccinea являются лучшими, каковы требования к освещению, субстрату и воде. Выращивание орхидей требует постоянства, внимания к мелочам и наблюдательности. Во всем этом нет волшебства. Каждый, кто имеет дело с цветами, знает, что будет вознаграждён.
В природе орхидеи Masdevallia coccinea произрастают в восточных Кордильерах Колумбии, с их холодным климатом и большим количеством осадков на протяжении года, на высоте от 2100 до 3000 м. Часто они встречаются на земле. В условиях северо-запада США M. coccinea необходимо прямое освещение (без тени) с 15 октября по 15 апреля или 1 мая, в зависимости от погоды. Для образования соцветий важно, чтобы растения получали максимум света, и холодное светлое содержание гарантирует их большое количество. Зимой в теплице поддерживается минимальная температура в 10-14оC. На тихоокеанском побережье дневная зимняя температура не представляет проблемы, поскольку не превышает 24оС. Однако лето приносит свои трудности. Из-за того, что растения не производят питательных веществ в период замедленного роста – в середине жаркого лета и в холодную зиму, - летом орхидеи требуют охлаждения, и с конца июня до начала сентября мы используем испарители. Наши действия продиктованы погодой. И масдеваллии, вместе с милтониопсисами, выращиваются при очень ярком освещении (1700-2200 св. на кв. фут). Слишком ярко! Но невозможно вырастить хорошие цветы в условиях, подобных пещерным, с чем мне пришлось столкнуться во многих теплицах. Здесь есть один нюанс: если вы не удобряете растения, то их можно содержать в тени. Если же вы удобряете их часто, вам нужно много света, чтобы уберечь их от бактериальных и грибковых инфекций.

В периоды замедленного роста (холодная зима и жаркое лето) масдеваллии и M. coccinea, в частности, требуют особого режима удобрения и полива. Летом растения надо поливать чаще, не обрызгивая их. При поливе пролейте горшок так, чтобы вода прошла насквозь. Чем больше воды вы пропускаете через горшок, тем больше воздуха попадёт к корням. Растения M. coccinea не должны пересыхать. Их постоянно следует держать влажными. Мы всегда тщательно поливаем растения из шланга на протяжении двух минут перед тем, как их удобрить. Мы отличаемся от остальных производителей тем, что удобряем орхидеи составом из двух частей: 1 часть состава 1 и 140 состава 2. такие удобрения имеют концентрацию 1250 промилле.
Формула на 114 л. приведена ниже.

Состав l:
12,5 кг. удобрения для пуансеттий
7 кг. сульфата магния
Состав 2:
9 кг. нитрата кальция
5 кг. нитрата калия

В культуре масдеваллий, которые родом из туманных лесов Анд Южной Америки, часто недооценивается полив и влажность воздуха, которая должна составлять 55-65%. Для них исключительно важно и полезно движение воздуха. Даже в теплице растения должны содержаться в условиях очень близких к природным. В январе с увеличением длины светового дня растения начинают формировать новый прирост, поэтому они должны получать максимум свежего воздуха.

Субстраты. Каждый цветовод отдаёт предпочтение своим субстратам. Орхидеи выращиваются в разнообразных смесях, и их ассортимент увеличивается. Изменяется только динамика смеси – я видела отличные одонтоглоссумы, которые росли в подушечном поролоне. В виду того, что любая смесь со временем разлагается, мы держим наши M. coccinea в новозеландском сфагнуме только два сезона. На второй год осенью или весной они пересаживаются. Мох легко переносит два сезона, потому что горшки не погружаются в удобрения. Соли обычно быстро разрушают субстрат.
СВЕТ. Masdevallia coccinea трудно выращивать в обычных условиях и особенно трудно при искусственном освещении. Выставляя растения на улицу весной и осенью, можно избежать многих проблем. Свежий воздух, яркий свет и ночная температура больше 4,5оС будет полезна растениям. Как только летняя температура превысит 26оС, орхидеи надо внести вовнутрь и поставить под лампы. Подвал с его бетонными стенами подходит идеально, обеспечивая прохладу летом и тепло зимой. В начале увлечения этими цветами я именно так и делала. Культура орхидей - это всегда вызов. Будьте готовы! Трудитесь над M. coccinea и достигнете успеха.

ВРЕДИТЕЛИ. Как всегда, в теплице это слизни и улитки. Они поедают всё растение целиком и бороться с ними непросто. Приманка должна быть разбросана по полу теплицы, а не рядом с цветами, где, загнивая, она им повредит. Приманка, содержащая гранулированный 7,5% Durham metaldehyde, более эффективна при утреннем поливе, так как даёт возможность листьям высохнуть, а яду - распространиться вечером. Есть еще приманка для слизней и улиток – 25% Slug Fest. Другие вредители – это мучнистый червец, щитовка и тля, для которых мы разбрызгиваем два разных препарата, применяя их с семидневным промежутком.

Литература
Luer, C. 1986. Systematics of Masdevallia, Part II.
Icones Pleurothallidinarum.. Missouri Botanical Garden, St. Louis.. 1989.
Thesaurus Masdevalliarum. Band 13. Helga KSniger, Munich.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46006
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron