Орхидея наоборот

Орхидея наоборот

Сообщение Диана » 11 фев 2010, 20:32

Изображение

Возьмите проросток любого растения: в какое положение ни помести его, корни всегда точно определят дорогу к центру земли, а зеленый побег, сколь его ни поворачивай, все равно устремится к солнцу. Но эта каттлея — исключение... Это, пожалуй, единственное растение, которое растет «вверх ногами». Многие цветоводы относят мою каттлею цитрину к ампельным растениям, но у них побеги и листья лишь с возрастом под собственной тяжестью принимают пониклую форму. У моей же каттлеи самые молодые отпрыски (их называют «детками») сразу устремляются вниз.
У себя на родине, в Мексике, каттлея цитрина (цитриной она названа за яркое золото крупных цветков) обитает в горах, на высотах 2300—3300 метров. Летом, в сезон дождей, она развивается, цветет и запасает в своих бульбах-резервуарах влагу на сухой сезон, который совпадает с нашей поздней осенью и зимой.
Я постарался создать для каттлеи привычные горные условия. Посадил ее на кусок коры пробкового дуба с небольшим количеством корней папоротника. Толстые светлые корни каттлеи быстро оплели этот субстрат, проникли в щели коры. Подвесил орхидею у самого окна — там всегда светло, а зимой прохладно. Поливаю я ее через день-два, погружая растение в ведро с отстоявшейся водопроводной водой. В теплое время года выношу каттлею на балкон, благо мой балкон обращен на восток.
Уже в январе у каттлеи цитрины на вершинах бульб между листьями появляются цветоносы. Развиваются они медленно и набирают силу только к маю. В середине мая распускаются крупные (до десяти сантиметров) лимонно-желтые цветки с мясистыми плотными лепестками и длинной губой, украшенной волнистым белым кантом. Цветет каттлея до месяца, наполняя комнату приятным и сильным ароматом цветущих цитрусов. Интересно, что «парфю-мерная фабрика» каттлеи активнее работает в пасмурную погоду — запах ощущается сильнее и продолжительнее. Вскоре после цветения начинается новый рост цветка, развиваются лентовидные листья, а потом и бульбы, которые постепенно наливаются к октябрю — ноябрю.
Листья каттлеи цитрины серо-голубоватые, присыпанные сгребристой пудрой, а бульбы обтянуты светло-серебристой оболочкой. И цвет и пудра не что иное, как надежная защита растения от сильных солнечных лучей, дождей, от суточных перепадов температуры в горах.
Растущие «вниз головой» цветки каттлеи—тоже форма защиты от сильных ливней и ветров. Природа верно распорядилась: в горах так каттлее цитрине расти удобнее.
Цветоводы вывели много различных гибридов каттлеи. Но своенравная красавица цитрина не пожелала вступить в брак ни с одним из своих родственников. Как ни старались цветоводы, так и не вывели пока ни единого гибрида с ее участием.
К роду каттлеи принадлежат самые популярные орхидеи. В природе известны 40 видов и десятки естественных гибридов, произрастающих на Американском континенте, главным образом в тропической зоне — от Мексики до Бразилии. Каттлеи — эпифитные растения, они растут на деревьях, стволах, пнях, скалах, но не паразитируют, а пользуются ими как местом прикрепления. У этих орхидей утолщенные (цилиндрические, веретенообразные, яйцевидные) и сплюснутые стебли, называемые псевдобульбами, с однимдвумя (редко более) кожистыми листьями. Цветки крупные, у многих видов с приятным ароматом, сохраняют свежесть долгое время.
Большинство каттлеи издавна культивируют в оранжереях ботанических садов, цветоводческих хозяйств, а также в домашних условиях. Выращивают каттлеи на субстрате из смеси папоротниковых корней и мха-сфагнума в обычных глиняных горшках или прикрепленными к сухим стволам, сучьям, коре и т. п.

Журнал "Наука и жизнь" 1977 г.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron