Скрытое сокровище

Скрытое сокровище

Сообщение Диана » 19 июл 2009, 19:18

Призрак орхидеи в глубоких тёмных болотах Флориды

Текст и фотографии Дэвида МакЭду

Изображение

Орхидея-призрак. Одно только название вызывает в памяти что-то плывущее по ветру. Собственно говоря, это как раз то, что вы увидите, если вам повезет найти цветущее растение среди диких, глубоких, влажных болот южной Флориды. Цветение похоже на белую лягушку, прыгающую со ствола дерева. Это и есть одно из самых интересных растений Северной Америки для Группы специалистов по орхидеям. Эта организация использует вид для того, чтобы подчеркнуть потенциальный риск и опасность для диких орхидей США.
Dendrophylax lindenii был открыт на Кубе в 1844 году и назван в честь первооткрывателя, Жуля Линдена — бельгийского собирателя растений. Тридцать лет спустя растение было найдено во Флориде. Его родовые названия часто менялись: Angraecum, Aeranthes, Polyrrhiza, Polyradicion, и, окончательно, Dendrophylax. Это редкий вид с ареалом от Кубы, Вест-Индии до Флориды, где его можно найти в трёх самых южных графствах: Ли, Хендри и Колье. Когда растение не цветёт найти этот безлистый эпифит трудно. Очень рано в жизни растение сбрасывает свои два рудиментарных листочка. Кроме того, что растение выглядит как пучок корней оно еще и цветет в середине лета, когда болота Флориды полны комаров.
Это растение стало известно в США благодаря книге Сюзан Орлеан «Похититель орхидей» и последовавшей в 2002 экранизации с Мерил Стрип и Николасом Кейджем. Книга рассказывает о Джоне Лароше, который с помощью племени семинолов собирал растения в природе. Ларош пытался воспользоваться местными законами, которые освобождали индейцев от государственных ограничений на сбор исчезающих видов, особенно орхидей-призраков.

Изображение

В наше время вид цветущей орхидеи-призрака приводит в восторг. Из-за заморозков 1970-х и 80-х в южной Флориде многие из этих растений погибли. Считается, что сейчас в природе Флориды их осталось около 2000. Только 10 % из них цветут ежегодно и только 10% от цветущих опыляются. Опылитель — редкий гигантский бражник Cocytius antaeus у которого хоботок достаточной длины, чтобы достать нектар из длинного шпорца. Цветки могут достигать 9 см. в ширины и более чем 13 см. в длину со шпорцем длиной почти 13 см. Основная часть растения состоит из зелёных корней с характерными «отпечатками [тракторных — ФТ] гусениц». По этим белым насечкам растения отличают от растущих там же двух близких видов: Campylocentrum pachyrrhizum и Dendrophylax porrectus (син. Harrisella porrecta).
Если у вас появится возможность прогуляться по болотам Государственного заказника Факахачи в южной Флориде — не упускайте этот шанс. Многие называют этот регион орхидной столицей Соединённых Штатов потому, что здесь можно найти около 43 видов. Последние несколько лет у меня была возможность участвовать в ежегодном инспектировании редких растений под руководством Майка Овена, биолога заказника Факахачи и команды его друзей-ботаников. Эти инспекции проводятся более 10 лет. Группа проводит несколько ночей в лагерях, которые ставятся на старых железнодорожных полотнах, в разных местах заказника, проводя дни в поисках «потерянных» видов орхидей и других редких растений. Их работа помогла сделать несколько удивительных открытий за последние несколько лет. Возможно, одним из самых интересных было повторное обнаружение Cranichis muscosa, которую не видели в США с 1908 года. Обнаружение орхидеи-призрака всегда служит хорошей наградой. В Факахачи растения чаще всего находят на каролинском ясене [Fraxinus caroliniana — ФТ] или иногда на гладкой анноне [Annona glabra — ФТ] обычно на высоте глаз или метром выше. Так как осмотр проводится в сухой зимний сезон, когда растение не цветёт, — искать их ещё интереснее.
Долгие годы Овен проводил экскурсии по болотам Факахачи, показывая орхидеи-призраки людям. Сейчас он этого не делает, так как туристы иногда возвращались и отдирали растения от деревьев. К сожалению, собранные так растения имели мало шансов выжить. Вода болот сглаживает колебания температуры и создаёт повышенную влажность. Летом идут обильные ливни и температура превышает 35С, но тень от листвы деревьев и стоячая вода охлаждает растения. Зимой температура не так высока и почти нет дождя. Освещённость зимой также выше, так как на деревьях нет листвы. Растения обычно растут на северной стороне стволов, прячась от прямого солнечного света.
На болотах заказника можно увидеть и другие интересные редкие виды: Cyrtopodium, пять видов Epidendrum, lonopsis, два вида Prosthechea, несколько видов Vanilla и много других видов орхидей, а также редкие пеперомии, папоротники и бромелии. Вы должны согласиться немножко промокнуть, но вас восхитит возможность пошпионить за редкими видами.
В 2008 году необычное растение D. lindenii, отрытое в заказнике Одубон Кокскрю Сосайети около Нейплс, Флорида, создало сенсацию. В июле оно цвело сразу двенадцатью цветками, потом второй раз в тот же сезон, десятью, а затем ещё тремя! Обычно растения цветут одним цветком, реже до четырёх. По утверждениям Овена, этот монстер самое обильно цветущее растение, о котором он когда-либо слышал. И высота, на которой оно растёт, около 14 метров, в два раза превышала максимальную виденную им раньше. Осматривая этот заказник, Овен нашёл всего около 300 растений за 10 лет. Все надеются, что растение из Кокскрю опять зацветёт в этом году, и вы сможете увидеть призрак с деревянной дорожки даже не промочив ноги в болоте.
Дэвид МакЭду является одним из основателей компании Конференция местных орхидей. Его хобби последние 40 лет — поиски и фотографирование диких орхидей США и Канады. Его компания была основана в 2002 для того, чтобы люди со сходным увлечением имели возможность поделиться информацией. Группа публикует ежеквартальный журнал и устраивает ежегодные конференции. Веб-сайт организации www.nativeorchidconference.org. Адрес 5701 Regents Park Road, Kernersville, North Carolina 27284, США (электронная почта ncorchid@yahoo.com).

Изображение

[3] Орхидея-призрак (Dendrophylax lindenii) с двумя цветоносами и характерными насечками на корнях.

Изображение

[4] Это растение -- Vanilla phaeantha, растущая на мертвом дереве. Это один из многих видов орхидей заказника Факахачи, где можно обнаружить и орхидею-призрак.

Перевод Feodor(а)
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron