Красавица побережья Cattleya guttata.

Красавица побережья Cattleya guttata.

Сообщение Диана » 15 июл 2009, 08:07

Текст и фотоснимки Алека Заславски

Изображение
[1] Автор статьи Алек Заславски с C. guttata на северном побережье штата Espirito Santo, Бразилия.

Когда мой отец в 1953 году начал выращивать орхидеи, первым его растением была Cattleya guttata. Сегодня тот образец все еще находится в нашей коллекции.
Мы живем в Бразилии, на берегу Витории. Это остров с многочисленными небольшими песчаными пляжами и гранитными образованиями, где в настоящее время были найдены растения C. guttata, естественно произрастающие в его дальней части. Этот вид часто встречается на деревьях, растущих около берега, однако гроверы орхидей не уделяют ему должное внимание. Во многих частях Витории и дальше, на более малых островах, C. guttata растет всего в нескольких футах от кромки воды.

Изображение
[3] Прибрежный тип C. guttata цветет в середине марта – то есть, в летнее время для южного полушарии. Эта форма образует заросли более 9 футов (3м) в диаметре.

Не часто можно найти C. guttata с цветами окраски, отличающейся от типичной – с лиловой губой и коричневыми пятнистыми сепалиями и петалиями. В 1965 году мой отец Владислав случайно увидел растение с необычнымии цветками, естественно растущее в лесной изгороди соседа. Он попросил у него разрешения забрать эту каттлею себе, на что в ответ получил его улыбку и услышал согласное «да». Это растение было первой формой coerulea с зелеными пятнистыми сепалиями и петалиями и голубой губой.
Сегодня, мы имеем коллекцию из 60-70 образцов C. guttata, которая демонстрирует различные варианты окраски цветков с хорошей формой. Они были собраны мною и отцом в период нашего увлечения этим хобби. Печально то, что растения, которые раньше росли вокруг нашего города, исчезли. По сути их поглотили прогресс и бетон.
Cattleya guttata встречается в центральной части бразильского побережья Атлантического океана. Ареал ее распространения тянется от юга штата Бахия до Рио де Жанейро. Некоторые гроверы сообщают, что их можно найти и дальше – на юге штата Санта Катарина и в штате Минас Жераис (на востоке), где она заселяет более низкие высоты.

Изображение
[4] Растения Cattleya guttata можно увидеть пышно разросшимися вдоль пляжа бок о бок с этим кактусом (Pilosocereus arrabidae).

Растения C. guttata встречаются на высоте до 1.000 футов (300 m) от уровня моря. Дальше, в глубине страны, они спускаются в бассейны рек, где температура воздуха выше, что свойственно для более низких высот, и выше влажность. C. guttata растут на деревьях, где получают обилие рассеянного света. В некоторых местах их можно увидеть растущими на утесах среди атлантического дождевого леса.
Южные границы распространения C. guttata плохо определены. Габитус и цветки C. guttata, а также другого похожего вида – Cattleya leopoldii, описаны в «World Monocot Checklist» под именем Cattleya tigrina из южной Бразилии, вызывая путаницу среди гроверов орхидей. Я обсуждал различия обоих видов, но убедился, что их не всегда можно различать только по цветкам. Обычно у Cattleya leopoldii губа крупнее по сравнению с более узкой губой C. guttata, и форма цветка у C. leopoldii лучше, но эти признаки нельзя считать правилом, по которому различаются оба эти вида. Лучшим методом распознания этих растений являются их различия по сезонному цветению и аромату цветков. Cattleya leopoldii цветет в ноябре и декабре (лето в южном полушарии), в то время как прибрежный тип C. guttata начинает цвести с середины марта (конец лета). Существует также и средиземный тип C. guttata, у которого цветки более мелкие. Он зацветает приблизительно на 2 - 3 месяца позже прибрежного.
Для маркировки наших растений мы используем только названия C. guttata и C. leopoldii. Я думаю, что не стоит более обсуждать распознавание этих видов до тех пор, пока не пройдет некоторое время и исследователи изучат растения in situ, составят карту обоих видов с учетом зон их происхождения и их отличительных характеристик.

Местообитание в рестинга
Несколько лет тому назад один мой друг рассказал мне об одном из красивейших местообитанй C. guttata, где она растет не на деревях, а на песке почти у самого моря. Это типичная местность, так называемая рестинга, растительность которой составляют кустарники и кактусы, растущие на песке пляжа, бедном питательными веществами.

Изображение
[2] Brassavola tuberculata (белые цветки) вместе C. guttata.

Мы знали, что C. guttata произрастает в рестингах штата Рио де Жанейро и на юге нашей родной Витории, и мы захотели лично проверить эту информацию. И вот одним ранним утром в конце марта мы покинули свой дом и ехали 2 часа по трассе, затем час с половиной по грунтовым дорогам, а в конце – еще минут 30 через пески. Когда же мы добрались до местообитания C. guttata и увидели их, то просто упали на колени, восхищенные видом и изобилием этих растений. Как это было великолепно!
Скопление цветущей C. guttata занимало зону в 10 миль (16 км 800 м) и находилось всего в 660 -1.000 футах (200-300 m) от моря.
Мы видели много местообитаний орхидей с большим количеством цветущих растений, но виденое нами раньше было несравнимо с тем, что открылось нашему взору в этот раз. Здесь были тысячи цветущих C. guttata, растущих совместно с Epidendrum secundum, Epidendrum denticulatum, Brassavola tuberculata, Catasetum sp. и Vanilla sp.
Сеянцы орхидей в большинстве случаев поселяются в основании кустарниковой растительности, которая на острове обычно достигает высоты в 1 - 2 фута (3-6 m). Здесь сеянцы защищены от прямого солнечного света и получают больше влажности, необходимой для жизни. Их корни достигают нескольких дюймов и получают питательные вещества из смеси разлагающегося листового опада с песком. Когда их псевдобульбы достигают своей обычной высоты, то их верхняя часть выглядывает из окружающей растительности. И с этого момента их листья принимают положение зонтика, получая прямое солнце целый день.
Большинство растений формируют заросли более чем 9 футов (3 m) в диаметре. Псевдобульбы могут достигать более чем 2 фута (80 см) в высоту. Найти сильные растения с тремя листьями на псевдобульбе можно не часто, еще реже встречаются растения с четырьмя листьями. На сильных растениях может быть до 20 -30 цветков, хотя я насчитывал и по 44 цветка на одном цветоносе. Цветки достигают 3 дюймов (9 см) в диаметре. Цветки этого вида долгоживущие, но в их родных местообитаниях они быстро портятся, главным образом от дождей и сильных ветров. Однако в теплице цветки могут держаться от 10 до 15 дней.

Изображение
[5] В пределах малого ареала не трудно случайно найти отличающиеся по окраске растения C. guttata.

Часть растений С. guttata растет на прямом солнце и в песке, без защиты другой растительности. В этих условиях они меньшего размера, но выдерживают жару и длительные периоды без дождя.
Epidendrum denticulatum и Brassavola tuberculata также были в полном цвету, при этом Epidendrum формировал целые «острова», а Brassavola большие группы.

Естественный гибрид

Нами был найден и естественный гибрид между C. guttata и B. tuberculata, Brassocattleya Fregoniana L.C. Menezes, с сильно изменчивой окраской цветов.
Все цветы орхидей приспособлены для привлечения специфических опылителей. И в этом отношении этот редкий естественный межродовой гибрид очень интересен. Дело в том, что у B. tuberculata более мелкие цветки, безцветные и благоухающие в ночное время. В отличие от нее, C. guttata имеет привлекательные яркие цветки, пахнущие в дневное время, и мы можем лишь предположить, что их общий опылитель активизирутся после полудня или вечером, или наоборот, ранним утром, когда возможно опылить эти два разных растения.
В той поездке мы много прошли, страдая от жары и сильного солнца. К концу дня были совершенно измотаны, но нам не хотелось прерывать порогулку и мы продолжали идти, восхищаясь грандиозным зрелищем природы. Место локализации C. guttata фактически необозначено, оно сильно удалено и известно только рыбакам. К несчастью, сегодня многие находят его и бесконтрольно собирают растения. Выпасаемый крестьянами скот также поедает орхидеи. Другая опасность для этих растений исходит от увеличения числа заинтересованных людей, которые присматривают новые территории под строительство домов вдоль пляжей. Все больше земель занимает и нефтеразведка.

В затопляемых землях в марте.

Изображение
[6] На затопляемых землях растения C. guttata были высокими, но с меньшим количеством цветков в соцветиях, чем у растений на побережье.

В 2007 году мы совершили другое путешествие для исследования C. guttata в ее разных местообитаниях. Запланировав его за несколько недель до поездки, мы отправились на юг штата Бахия – это около 4-х часов езды от нашего дома. На следующий день рано утром, мы оставили свой автомобиль и отправились в поход к орхидеям, который обещал быть весьма приятнным. По дороге мы начали собирать земляных червей, на которых потом ловили маленьких рыбок, называемых «piaba» (Astyanax sp). Позже, уже после полудня, мы использовали этих рыбок в качестве наживки для настоящей рыбалки в устье реки, поэтому наш обед прямо зависел от наличия земляных червей.
Мы остановились в роскошном месте у реки, пройдя 30 минут в шлюпке по ее узкому серпантину в направлении севера. Красивейший пейзаж отражался в зеркальной поверхности воды. В конце пути шлюпка шла по узкому проходу среди густой растительности, пока не достигла береговой отмели.
Сойдя на берег, мы начали свою погулку, но из-за того, что местность была затоплена, пришлось идти по колено в воде. Эти места затоплены рекой постоянно и имеют темные воды из-за разлагающейся в ней органики. Уровень воды может увеличиваться во время сезона дождей, а также от воздействия прилива. Открытые зоны с травянистой растительностью контрастировали с высокими деревьями высотой от 16 до 23 футов (5-7 м), поросшими бромелиевыми. Наше продвижение вперед было медленным и неудобным. Здесь легко заблудиться из-за отсутствия ориентиров, и всего несколько минут спустя мы были полностью дезорентированы (за исключением, конечно, нашего проводника).
Это была обширная местность, и наш проводник сказал нам, что добраться до другой ее границы можно не менее чем за 2 часа продвижения в шлюпке.
Тысячи и тысячи растений C. guttata, взрослых и сеянцев, покрывали ветви. Они были высокими и гораздо мощнее, чем те, что растут на пляжах, потому что защищены от прямого солнечного света и получают больше влаги на протяжении всего года. Имеют меньше цветков в соцветии, а их свисающие корни, достигающие более 5 футов (1.5 м) в длину, спускаются от ветвей почти до самой поверхности воды. Цветущие растения были более разсеяны и не отличались разнообразием окраски или формой цветков.

Изображение
[7] Тысячи и тысячи растений C. guttata, взрослых и сеянцев, покрывали ветви вместе с разнообразными бромелиевыми.

Хотя это место визуально не так поразило нас, как C. guttata на пляже, но его следует рассматривать как самое большое известное скопление растений C. guttata в природе. Наш проводник сказал, что в этой местности также обитают змеи, капибарасы и аллигаторы. Из других видов орхидей мы встречали Vanilla, Catasetum и Brassavola (но вероятно это не B. tuberculata). Позже, уже после полудня, мы смогли, наконец, пообедать рыбой, называемой «tucunare» (Cichla sp.), известной своим нежным мясом.

Особенности климата и роста.

Условия климата в Эспирито Санто и на юге Бахии сходны с условиями на побережьи. Температуры летом могут достигнуть 98 f (36 С) днем и 82 f (28 С) ночью. Зимой минимальные температуры ночью составляют 57 f (14 С). В южном полушарии с июля до середины сентября (зимой) длится засушливый сезон, а с октября до января (летом) сезон дождей. По окончании засушливого сезона C. guttata запускает новые росты и к середине марта растения зацветают после непродолжительного отдыха. Ее цветы выходят из сухих чехлов, и это является другой характерной чертой, которая отличает этот вид от C. leopoldii. Во время сезона цветения ночи более прохладные, а в дневное время обычно стоит жара, и идут постоянные ливневые дожди. Эти факторы чередуются из года в год. После цветения, растения останавливают свой рост и все их силы идут на формирование капсул. Капсулы, или стручки, раскрываются обычно через 5 месяцев после опыления. Однако мы снимаем их до того, как они раскроются, не познее 4-го месяца.

Как выращивать Cattleya guttata

Cattleya guttata теплолюбивое растение. В культуре она нуждается в постоянной циркуляциии воздуха и ярком освещении (стандартном для каттлей или несколько выше).
Следует иметь в виду, что двулистная каттлея имеет меньше запасающего объема в своих псевдобульбах, чем однолистные каттлеи. Поэтому при пересадке или делении сохраняйте у растений хотя бы по пять псевдобульб. Прежде чем приступить к делению убедитесь, что у растения уже наметились точки роста, «глазки». Делить эту каттлею можно в течение периода роста, но не позже того, как от новых побегов начнут появлятся корни. Используйте горшки из глины с хорошим дренажом и субстрат из фибры древовидного папоротника или коры среднего размера. Для наших растений мы используем смесь из двух частей сосновой коры с добавлением одной части гранитной крошки. Для больших растений мы используем градацию в 1-1 ¼ дюйма (2.5 -3 см), а для маленьких растений ½ - ¾ дюйма (1.5-2 см). Когда деленки высаживают в новые контейнеры, их следует надежно закреплять в них, чтобы они не шатались и не травмировали растущие новые корни.
Во время сезона роста удобряйте растения еженедельно, а когда растения начнут отдыхать – один раз через каждые две недели. Используйте универсальные удобрения, такие как 20-10-20 (NPK) или 20-20-20(NPK). Также проверяйте наличие в их составе кальция и магния, в большинстве удобрительных смесей их добавляют в неправильном количестве. Избегайте удобрять недавно пересаженные растения.
Обеспечьте хорошую влажность и увеличьте полив во время роста. Всегда наблюдайте за состоянием псевдобульб и увеличивайте полив, если они начинают сильно сморщиваться.
Если вы имеете много свободного пространства у себя в теплице для этого крупного растения, то оно будет здесь чудесно расти. Если вы живете в тропиках и держите орхидеи на открытом воздухе, то вы можете попытаться закрепить растения на ветвях в саду или держать их в глиняных контейнерах, которые можно переносить на время в помещение, для того, чтобы создавать им лучшие условия. Защищайте растения от прямого солнечного света, разместив их в легкой прозрачной тени ветвей, и не забывайте их увлажнять и подкармливать.
Вы не пожалеете, выращивая C. guttata, она стоит того. – Алек Заславски.

Увлечение орхидеями передалось Алеку Заславски от его отца, который также восхищался этими растениями. В 1991 году, Алек с отцом начали выращивать орхидеи на продажу, и теперь они имеют фирму AWZ Orchids. Алек живет в Витория, в Бразилии, где он является активным членом местного общества орхидей, Sociedade Espiritossantense de Orquidofilia (email: awz@awzorchids.com.br; Web site: http://www.awzorchids.com.br).

Галерея портретов Cattleya guttata Алека Заславски
На представленных снимках портреты различных разновидностей C. guttata. Все эти растения выращиваются Алеком и Владиславом Заславски. Владислав начал собирать эту коллекцию с 1953 года.

[1] Cattleya guttata ‘Rainha da Restinga’
Изображение

[2] Cattleya guttata ‘Rose Dream’
Изображение

[3] Cattleya guttata ‘Mangue Seco’
Изображение

[4] Cattleya guttata ‘AWZ’ (зеленая форма)
Изображение

[5] Cattleya guttata ‘Edelweiss’
Изображение

[6] Cattleya guttata var. caerulea ‘Monte Verde’
Изображение

[7] Cattleya guttata ‘Guarany’ (форма со светло-голубой губой, еще не публиковалась).
Изображение

[8] Cattleya guttata ‘Vitoria’
Изображение

[9] Cattleya guttata ‘Espirito Santo’
Изображение

[10] Cattleya guttata ‘Labelo Manchado’
Изображение

[11] Cattleya guttata ‘Carnaval’
Изображение

[12] Cattleya guttata ‘Onca Parda’
Изображение

[13] Cattleya guttata ‘Interlagos’ (альбиносная форма, еще не публиковалась).
Изображение

[14] Cattleya guttata var. caerulea ‘Lindo Azul’
Изображение

[15] Cattleya guttata ‘Analia’
Изображение

[16] Cattleya guttata ‘Graciosa’
Изображение

[17] Cattleya guttata ‘Pontal’
Изображение

[18] Brassocattleya x fregoniana, естественный гибрид между Cattleya guttata и Brassavola tuberculata.
Изображение

[19] Brassocattleya x fregoniana
Изображение

[20] Cattleya guttata var. caerulea ‘Ceu Azul’
Изображение

[21] Cattleya guttata ‘Profusa’
Изображение

[22] Cattleya guttata ‘Esmeralda’
Изображение

[23] Cattleya guttata ‘Degredo’
Изображение

[24] Cattleya guttata ‘Linhares’
Изображение

[25] Cattleya guttata ‘Petalas Manchadas’
Изображение

[26] Cattleya guttata ‘Pintosa’
Изображение

[27] Cattleya guttata ‘Ipora’
Изображение


Перевод Дудиной Е.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46022
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Красавица побережья Cattleya guttata.

Сообщение RomUA » 17 июл 2009, 21:38

Алеку, Лене и Диане - спасибище, очень интересная статья.
Аватара пользователя
RomUA
Двинутый АтЭццц
 
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: 13 май 2005, 14:32
Откуда: ЛьвІв


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1