Род Cycnoches и его виды

Род Cycnoches и его виды

Сообщение Диана » 19 июн 2009, 22:55

Часть 1: Ранняя история и путаница.

Род Cycnoches (цикнохес) был установлен Джоном Линдли в 1832 году, основываясь на единственном цветке, полученном из питомников Лоддигеза , одного из ведущих производителей и импортеров орхидей в Англии того времени. Растение было одним из многочисленных орхидей, полученных в 1830 году от Джона Генри Ланса (John Henry Lance), англичанина, живущего в Суринаме. Линдли определил, что цветок является не только новым видом, но также и новым родом, который он назвал Цикнохес (Cycnoches), от греческих слов лебедь и шея, исходя из подразумеваемой схожести ствола цветоноса с лебединой шеей. Вид был назван C. loddigesii в честь фермы, которая предоставила растение Линдли.
В августе 1836 года от английского производителя г-на Вилмера (Wilmer) Линдли получил растение для идентификации и предварительно определил, что это новый вид цикнохеса из-за отличий в форме цветка и отсутствия запаха. Он назвал его C. cucullata. Хотя Линдли утверждал, что цветки были без запаха, личные наблюдения Августина Прьето указывают на то, что женские цветки очень ароматны, поэтому остается без ответа вопрос, почему цветок Линдли не пах. В личной переписке г-н Прьето указал, что в действительности запахи цветков обоих полов очень похожи, что предположительно служит для того, чтоб приманивать того же опылителя (Cynoches loddigesii очень ароматный).
Вскоре после этого, осенью 1836 года до того, как было опубликовано описание C. сucullata, цикнохес дал два цветоноса в саду Садоводческого Общества . На одном цветоносе были ароматные цветки C. loddigesii, а на другом – цветки без запаха предполагаемого C. сucullata. Все эти растения были получены из поставок Ланса для фермы Лоддигеза. Этот инцидент привел к мысли, что цикнохесы, наряду с катазетумами, были в «состоянии отклонения от основного типа» и способным давать разные типы цветков в разное время.
Это было за 30 лет до того, как Чарльз Дарвин опубликовал определение и объяснение цветков разных полов этих двух родов .

Гватемальские виды

В 1837 году Джеймсом Бэйтманом был словесно и графически описан новый вид цикнохеса как C. ventricosum. Это растение происхождением из окрестностей Икстапа (Гватемала) было отправлено ему Джорджом Юре Скиннером , британским торговцем, проживающим в Гватемале.
Типовая иллюстрация растения в книге Бэйтмана «Орхидные Мексики и Гватемалы» (1842) изображает цветонос, который, как на сегодня известно, содержит мужские цветы, и семенную коробочку с другой стороны псевдобульбы. Бэйтман отмечал, что коробочка была с растением, когда оно пришло из Англии, и описывал его как наиболее интересное, поскольку оно имело внушительных размеров коробочку и мельчайшие семена. Эта коробочка в конечном итоге сыграла свою роль в решении другого загадочного описания в той же книге.
В 1838 году Фридрих Клотцш описал C. chlorochilon по экземпляру, полученному Берлинским Музеем в 1836 году от собирателя Моритца , который обнаружил их в окрестностях Маракайбо (Венесуела). Вскоре после этого, ферма Лоддигеза ввезла этот вид в Англию из Демерары (ныне – часть Гайаны), а проиллюстрирован он был Маундом под именем C. ventricosum. Это растение Маунда было не C. ventricosum Бэйтмана, а недавно описанным C. chlorochilon при его первом цветении в Англии. Это было первым из множества случаев, когда эти растения были перепутаны.
В 1840 году Линдли опубликовал описание четвертого вида цикнохесов под именем C. maculatum. Это было первым растением из будущей секции Heteranthae (разноцветковые) , который содержит виды с полностью различными формами мужских и женских цветков. Этот вид был найден в Венесуеле одним из собирателей для Hugh Low&Co, еще одной известной орхидной фермы того времени.
До этого времени, за исключением быстро обнаруженной ошибки с C. cucullata и вводящей в заблуждение иллюстрацией Маунда, ситуация в рамках этого рода была довольно ясной, но эта стабильность быстро изменилась с появлением действительно путаницы. В 1842 и 1843 годах мир Линдли и других систематиков, по их же словам, был потрясен.

Удивительная история

В июле 1842 года Бэйтман обнародовал еще один новый вид Cycnoches – C. egertonianum. Джон Линдли, Роберт Аллен Рольф и другие дословно передавали историю C. egertonianum, как описано у Бэйтмана. Наверное, это одна из самых восхитительных историй, не только в истории орхидей, но и в ботаническом мире в целом.
Бэйтман узнал, что среди ранних коллекций орхидей Скиннера в Гватемале было одно растение, которое было описано как таковое, что объединяет длинные, свисающие цветоносы гонгоры (Gongora) с формой роста цикнохесов. Бэйтман поспешно попросил Скиннера прислать ему несколько экземпляров.
Когда присланные растения зацвели, они были определены как уже известный вид C. ventricosum. Это списали на некоторую неразбериху, а Скиннера попросили прислать еще растений. Когда новые растения зацвели, они опять-таки были определены как C. ventricosum. Скиннера попросили в третий раз прислать растения, а так как он возвращался в Англию с визитом, то привез растения с собой под своим личным присмотром. На пути домой растение зацвело и цветки были действительно нового вида. Скиннер был уверен, что в этот раз уже не возникнет никаких сомнений.
По прибытии цветы были показаны Бэйтману и новый вид был описан как C. egertonianum. В оранжерее Бэйтмана растение росло хорошо, но когда растение опять зацвело, оно дало в этот раз хорошо известные цветки C. ventricosum. Бэйтман утверждает, что пока этот цветонос все еще оставался на растении, появился второй цветонос – так популярного в то время C. egertonianum, который полностью отличался от первого цветоноса. В то время не могли найти объяснение явлению такого двойного цветения.
Было известно, что Cycnoches ventricosum давал семена «по своему усмотрению», как можно было увидеть у Бэйтмана на первом растении C. ventricosum, которое пришло в Англию уже с семенной коробочкой. Новое растение дало длинный мужской цветонос C. egertonianum с одной стороны и мужские цветы C. ventricosum с другой. Это загадка становится особенно удивительной в свете того, что Бэйтман сам лично подтвердил подлинность иллюстраций. Понадобилось 50 лет, чтоб разрешить эту загадку и решение будет изложено ниже.

Обсуждения Линдли

В следующем 1843 году Линдли широко обсуждал это растение. Он цитировал выше изложеную историю Бэйтмана и указывал на то, что многие люди оставались убеждены в том, что иллюстрация Бэйтмана содержала какую-то ошибку. Но Линдли задался вопросом, разве может не быть невероятного в природе? Он сказал, что в сентябре 1842 года он получил цветонос с переходными цветками от C. ventricosum до C. egertonianum. Линдли указал, что растение было выставлено на собрании Садоводческого общества, и обратил внимание, что оно было куплено как C. ventricosum.
Цветонос имел 5 цветков, которые Линдли описывал, начиная с самого нижнего цветка как такой, что является «почти Cycnoches ventricosum, но губа кое-где переходит в выступы, которые являются начальными для Cycnoches egertonianum, и более того, темно пурпурный цвет Cycnoches egertonianum появляется у основания колонки и на верхушках сепалий».
Следующий над ним цветок Линдли описывает как переходной цветок с пурпурным цветом C. egertonianum, который вытесняет зеленый цвет C. ventricosum, сепалии закручиваются назад, а губа практически полностью изменена, но сепалии – от C. ventricosum. Два самых верхних цветка завершают трансформацию в полностью C. egertonianum.
Линдли говорил, «что с такими случаями как этот… все понимание видов и стабильности структур в растительном царстве потрясаются до самого своего основания». Этот цветонос похоже подтверждает идею, что вид Cycnoches были «состоянии отклонения от основного типа», которые могли в любое время давать разного сорта цветки на одном растении.
Степень растерянности Линдли и его сомнения касательно Cycnoches, спровоцированные этими двумя растениями показаны в его описании C. egertonianum var.viride (Lindley 1846). После описания этого вариетета Линдли предположил, что возможно C. egertonianum это отклонение от C. ventricosum.
Некоторые из этих замешательств существуют и поныне после стольких прояснений, которые были опубликованы. Следующим вопросом Линди было, чем же тогда является C. ventricosum? Он считал, что возможно, это другое состояние C. loddigesii, который был «взят как раз в момент, когда он показывал свое ложное лицо, что-то удивительно подозрительное, беря все во внимание, и оправдывая идею, что он является просто Янусом с лицом зеленым и маленьким с одной стороны и большим в крапинку – с другой».
Он продолжал свою идею тем, что «возможно, если такие на вид честные растения как C. egertonianum, ventricosum и loddigesii являются не чем иным как притворством, какую гарантию мы имеем касательно других, так называемых видов, что и они не будут экземплярами, которые маскируются ложным лицом? Мы сами не можем найти ответа на этот вопрос, и нам не следует удивляться, если однажды мы узнаем, что Cycnoches больше не является Cycnoches, а есть каким-то другим растением, например Catasetum», если вдруг эти орхидеи не приобрели стабильности формы.

Дополнительный вид

Между 1846 и 1852 годами, были описаны еще шесть видов Cycnoches (трое из которых сейчас относятся к другому роду). Cycnoches warszewiczii, описанный в 1852 году Генрихом Гуством Рейхенбахом , названного в честь известного собирателя орхидей Юзефа Риттера фон Равич Варшевича , который и прислал растение Рейхенбаху. Имя Варшевича запечатлено в приставке warszewiczii в ряде других видов, которые он собрал и отправил в Европу.
Cycnoches warszewiczii был описан по одному единственному женскому цветку, который Варшевич обнаружил в Провинции Чирики в Западной Панаме, на границе с Коста-Рикой. В то время Панама была провинцией обширной Колумбии. Рейхенбах был, очевидно, под влиянием текущей теории о «состоянии отклонения от основного типа». Он заканчивает свое описание такими словами: «Мне хотелось бы знать, не окажется ли эта орхидея одной из тех удивительных диморфных форм, которые так часты в этом роде».
Придерживаясь этой идеи, он позже, в 1866 году перечислял вид как «Cycnoches – sexus Cycnoches ventricosi Bat.? – Warscewiczii Rchb.f».
Гербарий Рейхенбаха содержит рисунок того, что, скорее всего, является типом. На нем изображен цветок с пестиком и колонкой соседнего тычинкового цветка, оба которые сейчас попадают в секцию Eucycnoches, обозначенный как «Chiriqui Cordillere. Leg. Warscewiczii».
Как будто описание, основанное на единственном женском цветке, было недостаточно сбивающим с толку, в гербарии Рейхенбаха двух или более коллекций были другие рисунки нескольких очень разных, меньших, женских цветков, типичных для группы Heteranthae. Они также содержат упоминание «Cyc. Warscewiczii». Это показывает, что Рейхенбах верил в «состояние отклонения от основного типа» рода и его способность давать цветки абсолютно разного типа в любое время.
Рольф (1909) рассказывает, что в 1879 году в Гарденерс Кроникл (The Gardeners’ Chronicle) была размещена иллюстрация цикнохеса с женскими цветками с одной стороны растения и частью другого цветоноса с другой стороны с мужскими цветками типичными для, известной сегодня, секции Heteranthae. Иллюстрация основана на растении, выставленном на встрече Королевского Садовнического Общества 14 октября г-ном Буллом . Растение было обозначено как C. warscewiczii Rchb. f. и г-н Булл получил на него ботанический сертификат от Королевского Садовнического Общества. Рольф обратил внимание на то, что растение не является C. warscewiczii Рейхенбаха. Далее мы увидим обсуждение статей Рольфа (1909) и Шлехтера (1916), которыми упорядочивался и описывался вид, известный на то время как Cycnoches. Даже с этой точки зрения у следующего поколения таксономистов была доля сомнения касательно вида.
Достоверность и корректное определение C. warscewiczii было сделано лишь в 1940-х гг., когда название было принято в Oakes Ames Herbarium в Кембридже (Массачусетс), а идентичность C. warscewiczii была подтверждена сравнением с экземплярами из гербария Рейхенбаха.
Рейхенбах завещал свой гербарий Музею естественной истории в Вене после своей смерти в 1889 году, но так как завещание Рейхенбаха обязывало на 25 лет после его смерти запретить доступ к гербарию, ни Рольф, ни Шлехтер не имели доступа к этим материалам.

Джордж Ф. Карр мл.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46038
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron