Выращивание циприпедиумов в саду.

Выращивание циприпедиумов в саду.

Сообщение Диана » 18 июн 2009, 06:32

Изображение Изображение
Статья, с помощью которой одна из природоохранных организациц США(Woods' End Rescue) надеется помочь каждому понять, как успешно выращивать Cypripedium reginae, Cypripedium parviflorum var. pubescens (large yellow lady's slipper) и Cypripedium parvijlorum var. parviflorum (yellow lady's slipper) , уяснить основные потребности этих растений, и оптимальные условия их выращивания.

В течении девяностых годов у группы интузиастов (Woods' End Rescue) была возможность исследовать места естественного произрастания этих орхидей и последующего их изъятья из разрушаемых мест обитания(видимо в связи с плановой рубкой леса или строительством дорог и коттеджей –переводчик)и выращивания в питомнике более тысячи спасенных Циприпедиумов.

Важнейший фактор микроклимата естественных мест произрастания циприпедиумов – это прохладная почва(к сожалению авторы не указывают температуру почвы например во время цветения и в самый жаркий месяц –переводчик).Невысокая температура почвы особенно важна во время цветения и начала вегетации.

Если циприпедиумы произрастают в более южных широтах , то они всегда ассоциированы в биотопы около небольших ручьев и родников с насыщенной известью водой . Благодаря ручьям почва несколько охлаждается , и башмачки растут в непосредственной близости от этих источников прохлады.

Другой особенностью микроклимата является присутствие сомкнутых крон деревьев над местом произрастания башмачков, что обеспечивает интенсивное освещение орхидей косыми лучами солнца утром, в тоже время во время полуденного зноя растения оказываются в тени . В тоже время в более северных широтах, где солнце небывает высоко над горизонтом и почва никогда сильно не прогревается , очень часто Cypripedium reginae растет на полном солнце , возвышаясь над низкорослыми злаками и осоками. Башмачки, которые получают большее количество солнечного света, часто более компактны (приблизительно 45 -62 см высотой), чем их сородичи растущие рядом но в тени( в легкой тени растения достигают90 см). Растения оказавшиеся в полной тени из за заростания леса (не освещаемые даже утром или хотя бы расееным солнцем в течении дня) деградируют , уменьшаются в размерах и в конечном итоге погибают.

Где выращивать.
Эти природные виды североамериканских башмачков лучше всего пересаживать осенью, они успешно могут быть выращены в зонах соответствующих 2 и 3 климатическим зонам США, но в принципе их можно выращивать и в 4 ,и в5 климатических зонах зимостойкости.( Hardiness zone United States Department of Agriculture (USDA) и их условная аппликация на карту Украины http://www.mezhenskyjv.narod.ru/rus_page_6.htm, Украины и Европы http://kaktus-portal.eu/climate.php к сожалению эти зоны зимостойкости отражают только самые низкие температуры в течении зимнего периода, и не как не отображают максимальные летние температуры и их продолжительность, а у Циприпедиумов морозы не являются лимитирующим фактором ,а вот перегрев ограничивает их распространение на юг - переводчик)
Эти растения нуждаются в прохладной почве летом, и трех - или четырехмесячном холодном периоде зимой с промораживанием почвы, реакция почвы по возможности должна быть приближена к pH =6.5-7.5.
Растения также нуждаются в четырех или пяти часовом прямом солнечном утреннем или вечернем освещении.

Изображение


Приобретение растений
Экологически оправдано выращивать растения только полученые из двух источников
1)растения, выращенные из семени in vitro в питомниках;
2)изъятые из природы только с разрешения и по лицензии приодоохранных организаций . Растений из природных мест обитания изымаются только в случае угрозы разрушения их биотопа( плановые лесоразработки, строительство автодорог, чаши будущих водохранилищ, усилившаяся бесконтрольная рекриация не заповедных территорий , итд -в США предусматривает сбор специальными общественными или государственными организациями особо редких растений и отлов и переселение редких животных, но только по лицензии ,частные лица не имею права на сбор дикорастущих исчезающих растений)
Изображение

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Ищете участок, который получает хорошую дозу утреннего солнца, но в то же время затененный во время полуденного зноя. Этим растениям необходимо минимум пять часов утреннего солнца затем тень , или рассеенный свет в течение всего дня.

ПОДГОТОВКА К ПОЧВЫ
Сотрудники и интузиасты (Woods' End Resc ) испытали в качестве грунта для циприпедиумов различные природные наиболее простые субстраты. Испытывались почвы :Глина, Тяжелый суглинок, Гравий содержащий суглинок, Песчаный суглинок , и Песчаная почва..
Гравийный суглинок и песчанный суглинок оказались лучшим субстратом для этих орхидей. В нашем питомнике у нас есть высокие грядки(высрта холмика 20см), заполненные следующей смесью : две части(слой на грядке до смешивания8.5см) суглинка перемешенного с тремя частями(слой на грядке до смешивания 12.5см )песка и гравия ,чтобы улучшить пористость грунта . Частая ошибка в использовании тяжелых влажных садовых почв -чтобы добиться охлаждающего эффекта. Но при использовании тяжелого влагоемкого грунта, содержащего большое количество органики,часто возникает грибковая гниль, требующая немедленных противогрибковых мероприятий от садовника.

Кислотнощелочная реакция почвы должна быть , или приближенной к нейтральной, или слабощелочной.
В случае необходимости подгонки рН к требуемым кондициям ,можно использовать садовую известь(старую давно гашенную), раковины моллюсков, или известняковый строительный щебень, ракушечник , доломит.
Если местные природная почва или подпочвенные пласты имеют в своей основе известняк, идеальный pH =7.5 вероятно уже существует от природы.
По наблюдениям в природе растения могут расти и на почвах с реакцией немного ниже этого «магического» числа pH =7.5 (pH фактор 6 или 7), но мы находим, что крупные популяции этих орхидей найдены только на почвах с pH =7.5.

Посадка.
корневище и точкой роста должны быть посажены приблизительно на глубину 2.5 см, корни расправляют вниз и в стороны в посадочной ямке . Мы сажаем растения один от другого на расстоянии 20 -30см, мы рекомендуем оставлять вокруг каждого растения хотя бы 30 см территории для его возможного распространения .

Мульчирование.
Рекомендуем мульчировать посадки башмачков , чтобы замедлить иссушение почвы ,таким образом продлевая охлаждающий эффект.(что используют в качестве мульч?- авторы не указывают -переводчик)
Кроме этого мы(Woods' End Rescue) экспериментировали с живым овсом, высееным вокруг башмачков, как живая мульча , этот прием позволил нам выращивать эти орхидеи при большем освещении.
На зиму рекомендуем мульчировать слоем материяла в 5см для защиты от мороза.

Полив и удобрения.
Когда почва достаточно увлажнена, она приобретает более темный оттенок ,чем тогда, когда она подсыхает. Башмачки лучше себя чувствуют в этой более темной влажной почве, поскольку высыхающая посветлевшая почва- признак возрастающих температур внутри нее. Это можно контролировать по состоянию и сочности растущего рядом мятлика лугового. Мы стараемся чтобы наши растения получали в неделю поливной воды в объеме соответствующего воды слоем 2.5см в неделю(площадь грядки в дециметрах умеожить на 0,025литра в неделю)(нужно еще учесть что в Миннесоте выпадает 48.3-88.9 см осадков в год -переводчик).
Применяем универсальное минеральное удобрение но в четыре раза снижаем рекомендуемую концентрацию. Некоторые питомники рекомендуют применять удобрения два раза в месяц, но мы (Woods' End Rescue) находим что и более частое использование является вполне приемлемым.

Tom Nelson основал организацию Спасение Исчезающих Лесов (Woods' End Rescue) 10 лет назад. Его питомник выиграл первое место за свою экспозицию спасенных дикорастущих растений, включающую и орхидеи- в Блумингтоне , штат Миннесота(выставка- the AOS 2005 Spring Members Meeting in Bloomington, Minnesota.). Ранее, его питомник выиграл приз в рамках организации Conservation Award from the AOS .

Адрес :Улица Вяза 1101 на юг, Northfield, Миннесота 55057США (Conservation Award from the AOS. 1101 Elm Street South, Northfield, Minnesota 55057) ( контакт электронной почты contact@ woodsendrescue.com ; Вебсайт http://www.woodsendrescue.com ). OCTOBER 2005

Переводчик – Любинский Михаил . июнь 2009
Изображение
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Выращивание циприпедиумов в саду.

Сообщение Annoli » 20 май 2010, 18:35

Диана,
А можно ли где-нибудь купить садовые башмачки в Киеве? Или в Украине?
Annoli
Хранитель традиций
Хранитель традиций
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 16:16
Откуда: Киев

Re: Выращивание циприпедиумов в саду.

Сообщение Диана » 21 май 2010, 06:14

Можно, просто сейчас не сезон их покупки. В теплице были.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Re: Выращивание циприпедиумов в саду.

Сообщение Annoli » 21 май 2010, 10:47

А сезон - это весна? И как бы не прошляпить, когда они будут еще в теплице?
Annoli
Хранитель традиций
Хранитель традиций
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 16:16
Откуда: Киев

Re: Выращивание циприпедиумов в саду.

Сообщение Диана » 21 май 2010, 18:27

О новых поступлениях сообщается в теме viewtopic.php?f=35&t=6304
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron