Рассматривая крупноцветковые каттлеи.

Рассматривая крупноцветковые каттлеи.

Сообщение Диана » 27 май 2009, 17:48

По Артур Е. Чедвик

Со времен публикации Каттлеи Лабиаты в 1821, крупноцветковые каттлеи были одними из наиболее популярными и ценными растениями среди орхидеистов. Первоначально широкая публика видела каттлеи только на цветочных выставках ( цветочных шоу), эти растения были слишком дорогими для их кошелька и еще дороже была возможность выращивать их. Требовались оранжереи, опыт (умение).
Однако, широкая публика испытывала огромный интерес к каттлеям, на пике моды украшения корсажей срезанными цветами. 1940-ые, 1950-ые и 1960-ые помещают каттлеи прямо в центр моды, что дало ложное представление, что если эти износятся, то завтра вырастят новые, каттлея возможно и ежедневный цветок, но уж никак не ежедневное растение. Во времена эры срезанных цветов, каттлеи продавались в ограниченных количествах как горшочная культура для орхидеистов. Сегодня в США, орхидеи на вершине славы уступая по популярности, только пуансетии. Миллионы орхидей продаются ежегодно, но каттлеи занимают лишь часть этой страсти, где доминируют фаленопсисы и дендробиумы.
Рассматривая регистрацию орхидных гибридов под руководством Королевского Садоводческого Общества отметим что число новых гибридов каттлей остается относительно неизменным. Приблизительно 3 000 гибридов было зарегистрировано каждое десятилие в течении 5 последних десятилетий (1950-2000), отсюда следует, что рынок каттлей не вырос за эти 50 лет. Несмотря на их популярность, каттлеи насчитывают только 10 процентов от общего количества орхидей, регистрируемых сегодня. С точки зрения исторической перспективы, каттлеи занимают то же место в садоводческом мире, что и 150 лет назад.
Чтобы прогнозировать будущее стандарта каттлей, необходимо во-первых дать определение термину « стандарт каттлеи». Садоводы срезочных культур использовали слово « стандарт» приминительно крупных цветов используемых для украшения корсажей, типичными представителями были селекции каттлеи mossiae, labiata и trianaei , в отличие от меньших цветов : Royals или Japhet, Henrietta Japhet (H.J. Eucharis x loddigesii ) которые были результатом селекции каттлеи intermedia. Цветы достигали 12,5 см в поперечнике, сегодня высота листвы( лепестков ИМХО) 30 см в поперечнике.
Обычно цветение каттлеи длится несколько недель, владелец может рассматривать только листву в течении 49-50 недель каждый год. При этом коварная каттлея не цветет без, хотя бы поглядывающего на юг окна. Каттлеи притягивающие большинство орхидеистов могли бы цвести и подольше, две три недели это просто недопустимо. Народ требует цветы остающиеся свежими хотя бы 6 недель. Например некоторые ныне популярные межродовые гибриды Oncidium, такие как Odontocidium Wildcat (Rustic Bridge x Crowborough), которые часто продают под именем сорта Colmanara Wildcat. Беглый обзор видовых каттлей позволяет найти множество с относительно долгим цветением. Вариететы C. percivaliana, C. labiata и C. Maxima из числа других, запросто цветут 4 недели. А вот действительно неожиданность - Cattleya eldorado постоянно цветет шесть недель, а также Cattleya schroderae, и Cattleya quadricolor и даже C. trianaei.
Кажется вполне разумным использование преимуществ этих долгоцветущих видов при создании новых гибридов. В таком случае почему же выращивают не только эти виды? Множество прекрасных варитетов прекрасной формы и расцветки подобно другим гибридам доступным сегодня, можно вырастить в огромных количествах. Смысл сегодняшней гибридизации не длительность, возвращаясь к их ранней селекции, когда для создания гибрида использовали короткоцветущие виды такие как Cattleya dowiana и близкие каттлеям Rhyncholaelia (syn. Brassavola) digbyana, сосредотачиваясь взамен на других качествах, таких как цвет и размер губы.
Другой областью усовершенствования в каттлейной селекции может быть частота цветения. Исторически, каттлеи предсказуемы в цикле цветения настолько, что месяц цветения может быть указан на горшке. Эта черта особенно наглядна у C. mossiae и её гибридов, таких как Laeliocattleya Irene Finney (Laelio-cattleya Bruno Alberts x Cattleya J.A. Carbone), благодаря этому ценному качеству гроверы могли планировать срезку цветов к определенным праздникам, таким как Пасха, День Матери. Однако эта черта не слишком привлекательна для тех, кто выращивает их дома и должен ждать 49 недель, чтобы увидеть цветение.
Было бы просто великолепно, если бы каттлеи цвели более одного раза в год. Видовые разновидности могли бы внести немного ясности в эту область. Каттлея walkeriana цветет два раза в год, также, как и forbesii, luteola. Недавняя селекция с использованием этих видов показала, что эта черта - цветение дважды в год - часто передается следующему поколению. Например, Brasso-laeliocattleya Laura Bush была создана комбинацией крупного гибрида Bl. Good News с C. Walkeriana. Мы наблюдали множество этих посевов и все они цвели дважды в год сохраняя при этом минимум цветов и размер листвы как у стандартных каттлей.
Если бы каттлеи были бы легче в зацветании, то приобрели бы огромную массовую популярность( притягательность).
Обыватель нуждается в оранжерее на заднем дворе, ожидающей заполнения орхидеями. Опять же видовые каттлеи могли бы помочь. Близкие родственники Laelia pumila, Laelia alaorii, также как и C.luteola цветут при средней освещенности, аналогичной фаленопсисам. Недавние селекции с использованием этой черты, показали, что она передается следующим поколениям. Пока работа ведется с мини-каттлеями, но результаты выглядят обнадеживающими и для стандартных каттлей.
Трудно сказать достаточно хороших вещей об оригинальных видах – и это не потому, что мой отец А.А. Чедвик проведший все свою жизнь работе с ними. Являются ли попытки (усилия) со скрещиванием на себя каттлеи mossiae или с большинством видовых сортов, таких как Laeliocattleya Powhatan {Laeliocattleya Princess Margaret x Cattleya dowiana) – результаты могут быть впечатляющими.
Одна из неучтенных возможностей доступная коммерческими гроверам, которые стараются сделать каттлеи более легкими для цветения у покупателей( народа, публики)) это предложение сервиса перезацветения. Другими словами, как только растение заканчивает цветение оно возвращается в оранжерею на пансион до следующего цветения. Сегодня имеется множество маленьких оранжерей предоставляющих эту услугу.
Каттлеи могут стать более доступными если более широкие массы (народа?) будут вовлечены. Слишком дорого еще обходится коммерциализация этих растений, потому что они медленно растут, часто в два раза дольше других популярных видов достигают возраста цветения. Последний промышленный обзор выявил , что выращивание этих растений для экономического подъема под большим сомнением. В настоящее время доступные химические обработки могут быть применены к семенам в стадии фласки для получения тетраплоидов, таким образом получая более сильные и быстрорастущие растения. И мы не можем исключить возможность генетической модификации в будущем. Однако, рост отобранных клонов остается единственным гарантируемым способом от наличия полной однородности в производстве. Кроме того, получая гибриды имеющие хотя бы одну первоначальную особенность ближайшего родителя показали добавление от обоих растений, энергии( жизненности) и улучшенного, не скученного вида цветов.
Старое оранжерейное оборудование должно быть автоматизировано современными технологиями наподобие конвейеров, автоматизированных систем полива, чтобы остаться конкурентоспособными. Коммерческим гроверам расположенные в холодном климате, необходимо рассмотреть возможность выращивания растений в тропиках где растения растут в два раза быстрее и дешевле. Крупным бизнесменам могли бы рассмотреть возможность построения всего производства в этих местах.
Хотя каттлеи продают попутно с другими орхидными видами в специализированных магазинах, в большинстве регионов они должны приобретаться напрямую у орхидных гроверов, через почтовый заказ, в оранжереях, шоу или орхидных фестивалях. Один из путей достижения коммерческого успеха у гроверов, привлечение большего количества покупателей, это размещение розничного орхидного магазина в крупных городах. Каттлеи не только могут быть проданы напрямую покупателю, но и клиент может вернуть процветшую орхидею которую затем возвращают в питомник оранжереи для перезацветения.
На заре каттлеи как горшочной культуры, коммерческие гроверы поражали читателей орхидных журналов историями о последних гибридах чтобы поразить рынок. Основываясь на этой концепции, для внедрения, расширения каттлейной индустрии, мой отец написал серию из 28 статей для Orchids , это документированные характеристики, истории и культура видовых каттлей. Его статьи вызвали огромный интерес и помогли поддержать эпоху возрождения этих прекрасных растений.
Сегодня, статьи находятся во Всемирной Паутине (http://www.chadwick orchids. com/Cattleya/index.htm). Позже его работы Timber Press опубликовал в книге названной Классические каттлеи, добавив новые материалы относящиеся к гибридам и культуре, а также о новых перспективах каттлей.
Чтобы сохранить стандарты каттлей в центре внимания, наш питомник Chadwick & Son, начинает называть гибриды в честь известных дам высшего света, включая жен последних трех американских президентов - Барбары Буша, Хиллэри Клинтона и Лауры Буша - так же жен вице-президентов, например Типпер Гора, и даже премьер-министров, таких как Маргарет Тэтчер, которая описала свою орхидею как "просто прекрасно". Подобные события создают международные новости говорящие о каттлеях и орхидеях вообще.
В результате охрана природы является доминирующее значение для натуральных видов предотвращения их вымирания в их родных странах. Все разновидности Cattleya произростают в Центральной и Южной Америке, включая C trianaei, национальный цветок Колумбии; C. mossiae, национальный цветок Венесуэлы; и Cattleya skinneri, национальный цветок Коста-Рики.
Весной 2004, мы с женой Ребеккой, путешествовали в Коста-Рику и были омрачены обнаружив, что опечален, чтобы обнаружить, что два вида произростающие в этой стране - C. skinneri и C. dowiana - были практически на грани исчезновения. Вскоре после, мы начали проект воспроизведения видовых каттлей с Monteverde Conservation League, в которой выращенные из семян растения в местной оранжереи и затем перераспределены в родные среды обитания.
Стандарт каттлей в принятой в настоящее время форме будет всегда популярным среди любителей, но вне досягаемости для широких масс, если не внести существенные изменения в областях цветения, частоты и неприхотливости растения для зацветания. Понимание натуральных видов является критическим для открывания секретов вида и его жизнеспособности, промышленность сама должна обратиться к инновационной деловой практике.
Рассматривая цикличность моды мы уже видим возрождающийся интерес к цимбидиумам в корсаже, когда-нибудь каттлея может вернуться к их пику популярности как прекраснейшего цветка для букета. Однако сегодня только истинные знатоки будут настоящими обладателями и ценителями каттлей.
Артур Э. Чедвик говорил относительно будущего стандарта каттлей на 18-ой Мировой Конференции Орхидеи в Дижоне, Франции, в марте 2005. Он - президент Chadwick and Son Orchids, Inc 1240 Dorset Road, Powhatan, Вирджиния 23139

Перевод - Рябина.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46024
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron