Cattleya labiata.

Cattleya labiata.

Сообщение Диана » 07 май 2009, 10:06

Изображение

[1] Один из красивейших культиваров Cattleya labiata - 'September Mist'.

По мере того, как поздним летом дни начинают сокращаться и начинают веять первые прохладные сентябрьские бризы, ее величество – королева осени Cattleya labiata, приподнимает свою вуаль, улыбаясь и приветствуя новое время года. Она приносит ослепительный букет своих больших лавандовых цветов, которые становятся украшением грядущих дней от начала сентября до середины ноября. Она будет присутствовать и в Labor Day , и вместе со спешащими в школы детьми, и на осенних домашних вечеринках.
Cattleya labiata вошла в садоводство 190 лет тому назад, когда путешествовавший сборщик растений Вильям Свэнсон обнаружил ее цветущей в провинции Пернамбуко в северной Бразилии и отослал несколько растений в Glasgow Botanic Garden – ботанический сад Шотландии. При этом он попросил администрацию переслать несколько растений из его посылки своему знакомому, собирателю тропических растений из городка Бэрнет, находящегося близ Лондона. Имя получателя было Вильям Кэттли. Это был 1818 год. Растения прибыли в Глазго по предписанию и ботанический сад, согласно своим обязательствам, отобрал некоторые из растений C. labiata и отправил их в Бэрнет.

Изображение

[2] Cattleya labiata var. amoena - форма классической расцветки.

Если бы Miss Labiata захотела получить приглашение в известность, то невозможно было бы принять ее еще лучше, чем это случилось. Вильям Кэттли нанял двадцатидвух летнего ботаника по имени Джон Линдли, чтобы тот каталогизировал растения из его собрания. Джон Линдли написал книгу «Collectinea Botanica», в которой на странице 33 описал новый вид замечательной орхидеи, учредив на ее основе новый род Cattleya, а новый вид назвав Cattleya labiata.
Книга Линдли распространила известие о C. labiata по всей Британии и континентальной Европе, и вскоре каждый любитель цветоводства страстно желал приобрести это растение. Однако это было невозможно. Проблема была в том, что, фактически, не известно было, где же Свэнсон нашел C. labiata, и коммерческие компании не могли послать своих сборщиков, чтобы заполучить эти растения. Свенсон скрылся в дебрях Новой Зеландии, никто не мог ни найти, ни расспросить его о C. labiata. Охота на нее стала тщетным и бесполезным делом, обросла в садоводческом мире мистификациями и небылицами.

Изображение

[3] Cattleya labiata - растение с четырьмя цветками на цветоносе.

Прошло больше чем 70 лет, прежде чем кто-то другой заново открыл C. labiata, но по иронии судьбы, этот человек вовсе не искал орхидеи, он ловил насекомых.
Спустя некоторое время C. labiata была открыта вновь. Это случилось в 1889 году, когда почти все крупноцветковые виды каттлей были уже описаны и выращивались в орхидейных собраниях повсеместно в Европе, а также Соединенных Штатах Америки. Кэттли и Линдли к тому времени уже умерли, и даже те садоводческие и ботанические авторитеты, которые неправильно угадывали места первоначальной находки C. labiata, тоже уже покинули наш бренный мир. Однако яркий образ C. labiata настолько владел умами садоводов и гроуэров орхидей, что ее новое открытие было объявлено в садоводческом мире событием года. К 1891 году более чем 25.000 растений было сорвано в бразильских джунглях и стихийно импортировалось в Англию. Многие из них имели пышные цветки, и эти изображения можно увидеть среди лучших рисунков в таких старинных книгах по орхидеям как «Reichenbachia».

Изображение

[4] Cattleya labiata - форма с очаровательной полосатой губой.

Cattleya labiata является чудесным видом. Большинство растений выносливо и имеет высокие и сильные псевдобульбы. Она прекрасно растет при обычных температурах для каттлей: 58 0 F (14 0 С) ночью и 85 0 F (29 0 C) днем. Легко цветет, производя 4 или 5 цветков в соцветии от 5 до 6 дюймов (от 12.5 до 15 сантиметров) в диаметре. Цветки держатся минимум месяц и имеют слабый приятный и утонченный аромат, что характеризует ее как один из самых лучших видов из крупноцветковый каттлей. Это очень женственный цветок. Окраска цветов имеет широкую палитру, от бледной лаванды до роскошного темного пурпура. Существуют ее разновидности alba, semialba и coerulea. Ее цветы - это яркое вкрапление в картине осеннего листопада, в то время как осень своими гениальными красками раскрашивает деревья.

Изображение

[5] Призер 1895 года, Cattleya labiata var. semialba 'Cooksonae', FSS/RHS, одна из старейших и известнейших форм семиальба, выращиваемая и в наши дни.

В Соединенных Штатах Cattley labiata обычно начинает расти в теплицах в середине января. Если она успевает завершить свой рост к началу июня, то до того, как поздним летом у нее начнут формироваться бутоны, Cattley labiata может выдать еще и второй рост. На этих двух новых побегах цветение происходит в одно и то же время, что добавляет ему пышности. Данный вид имеет двойной чехол, который есть только у бразильских крупноцветковых видов, C. labiata и Cattleya warneri, хотя у них двойные чехлы небольшие и отличаются друг от друга. После того, как растение отцвело, его лучше всего держать в сухости до тех пор, пока оно не тронется в рост в январе. Увлажнение во время покоя должно быть регулярным, но периодическим, чтобы корни не сгнили. В течение периода покоя ей не требуется много воды, но будет польза от большого количества солнца, которое поспособствует более активному развитию, когда она пойдет в рост.

Изображение

[6] Cattleya labiata f. alba

Cattleya labiata начинает формировать маленькие бутоны в чехлах в конце июля, как только продолжительность дня начинает сокращаться. Она настолько чувствительна к сокращению количества светлых часов, что искусственное освещение в любое время года будет заставлять ее формировать бутоны и цветы. По этой причине она считается в садоводстве «light-controllable». Пока существовал спрос на каттлеи в качестве срезанных цветов для корсажей, то естественно, все парники в Соединенных Штатах выращивали C. labiata. Коммерчески гроуэры манипулировали длиной светового дня для того, чтобы заставить цвести ее осенью или в другое время года. Цветение многих из гибридов C. labiata , также «light-controllable» и их цветением управляли таким же образом.
Правда, C. labiata уже не заполняет коммерческие теплицы. Сегодня она является растением только для любительского выращивания, поэтому она привязана к естественному циклу и ее цветение приходится на осень. Когда C. labiata закончит свой осенний бал, зимние ветра изменят пейзаж, а большую часть мира охватит холодом. Но пока царит осень, C. labiata наполняет ее своим цветением и сиянием своей красоты.

Изображение

[7] Cattleya labiata f. coerulea

Изображение

[8] Cattleya labiata 'Bahia'

Мифотворец
Одним из ярких авторов конца 1800-х и начала 1900-х годов был человек по имени Фредерик Бойли, непревзойденный сочинитель рассказов об орхидеях. Он писал о них сквозь призму постижения человеческой натуры, и люди в его рассказах были даже более интересны, чем орхидеи. Бойли путешествовал по отдаленным районам джунглей, в Азии и обеих Америках, где орхидеи росли в диком виде, и был очарован увиденными там орхидеями и рассказами о поисках, коварстве, любви, увечьях и убийствах. Он также написал несколько обворожительных рассказов о сексуальных обычаях индийских племен. Творчество Бойли так увлекло Мари Нобель МакКьюрри Джексонвилль, из Флориды, что она призналась мне, что ее самой любимой книгой об орхидеях всегда была «The Woodlands Orchids» Бойли.
«Woodlands» - это название, которое англичанин Роберт Мэжерс дал своему поместью в Стретем, в Англии. Мэжерс перенес нервный срыв и доктор предписал ему поселиться в деревне и завести себе хобби, такое как садоводство, для того чтобы излечить свои печали. Он посоветовал ему, выбрать те растения, выращивание которых представляло бы собой сложную задачу или, как выразился доктор, те растения что «можно было бы изучать». Орхидеи наиболее подходили для этой цели, и Мэжерс взял и основал одну из самых полных коллекций орхидей в мире. Он был настолько честолюбив, что не мог совладать с желанием прославить свою коллекцию, и поручил Фредерику Бойли написать книгу с историями о самых любимых его орхидеях. Книга «The Woodlands Orchids», была опубликована в 1901 году и МакКьюрри, имела экземпляр, подписанный Робертом Мэжерсом.
Однако больше всего Бойли прославился не «The Woodlands Orchids», а книгой, которую он написал на несколько лет раньше, в самом начале 1893 года, под названием «About Orchids» - сборник, в котором он и создал грандиозный миф об открытии Cattleya labiata. Более чем 100 лет миф Бойли пересказывался и повторялся специалистами по орхидеям, ботаниками и садоводами, как достоверный факт. Даже сегодня, об этом эпизоде все еще вспоминают как о правдивой истории, несмотря на то, что он во всех отношениях противоречит всем известным фактам.
Миф Бойли о C. labiata рассказывает, что ее открытие было сделано благодаря лишь недоразумению, когда ее растения были использованы как упаковочный материал для некоторых папоротников и лишайников, посланных сборщиком Вильямом Свэнсоном из Бразилии Вильяму Кэттли в Англию, в Бэрнет. Упаковочный материал (растения C. labiata) был заброшен под стеллажи в теплице, а несколько месяцев спустя, к всеобщему удивлению, он расцвел красивейшими цветками орхидеи цвета лаванды. Бойли высмеивает веру своих современников в то, что Свэнсон собрал растения C. labiata в Органных горах около Рио де Жанейро, говоря что «орхидеи свалились на его пути по чистой случайности – они де были собранны в отдаленных районах одним его неудачливым собратом, который умер в Рио. А Свэнсон выбрал их, для упаковки своих лишайников».
Конечно, сегодня мы знаем, что C. labiata родом из бразильского штата Пернамбуку и ее никогда не существовало в штате Рио де Жанейро. Она была открыта в Пернамбуко Вильямом Свэнсоном, в 1817 году, и Свенсон отправил растения сначала не Вильяму Кэттли, а в Шотландию в Glasgow Botanic Garden. Затем по запросу Свенсона, из Glasgow Botanic Garden несколько растений были пересланы Вильяму Кэттли, а уж Кэттли позаботился о них так хорошо, что они зацвели у него уже через год, на год раньше, чем растения в Глазго.
Можно простить Бойли создание его очаровательного мифа потому, что фактически в 1893 году никто и не знал, где Свэнсон нашел растения. И не могло быть иначе вплоть до 1900-го года, когда в «Edinburgh Philosophical Journal» появились записки Свэнсона 1819 года «Sketch of a Journey through Brazil in 1817-1818» (Vol. 1, pgs. 369-373), которые и открыли завесу этой тайны.
Конечно, распространившийся миф Бойли, придает открытию C. labiata больше романтики. Ведь растение было найдено в обычном порядке, собрано путешествующим через Пернамбуко английским натуралистом, и отправлено им его клиенту, Glasgow Botanic Garden, из бразильского морского порта Ресифи. Если бы Свэнсон никогда не писал писем к профессору Джемисону о своих исследованиях в Бразилии, которые и были опубликованы в «Edinburgh Philosophical Journal», то миф Бойли и сегодня являлся бы истинной в последней инстанции.
Но все равно, история открытия C. labiata остается необыкновенной, так как более чем за 70 лет после первой посылки Свэнсона не было найдено ни одного ее растения, ведь все искали ее не в том месте – в Рио де Жанейро, а не в Пернамбуко. И ее история, как и истории множества других орхидей, вполне может быть приправлена какой-то фантазией, если подобные выдумки вдохновляют людей начать выращивать эти растения. А Фредерик Бойли был в этом деле неподражаем, и в случае с C. labiata он стал, пожалуй, самым отъявленным из создателей мифов об орхидеях за все время. - A.A. Чедвик.

Изображение

[9] Cattleya labiata 'Monarch'



Перевод Дудиной Л.
Аватара пользователя
Диана
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 46038
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
Откуда: Киев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron