Выращиваем грибы возле дома

Выращиваем грибы возле дома

Сообщение Жасмин » 02 июн 2011, 21:18

У нас радость - собрали первый урожай вешенки $:013
Для посева использовали свежий зерновой мицелий, "засевали" им и пеньки и мешки.
Выкладываю инструкцию по выращиванию вешенки, основанную на нашем личном многолетнем опыте и наши фотки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ПЕНЬКАХ:
Для выращивания грибов подойдет древесина мягколиственных пород деревьев: осина, береза, ива, липа, фруктовые деревья. Хвойные породы, дуб и тополь непригодны: грибы, выращенные на них, будут иметь специфический терпкий привкус.
ШАГ № 1 – древесные пеньки (поленья) должны быть свежеспиленными, и здоровыми на распиле, чистыми и не зараженными трутовиками и гнилью, а мох и лишайники удаляем с коры щеткой по металлу.
Лучше использовать свежие поленья, а если таких нет, то можно взять и спиленные раньше, только их перед засевом надо хорошо намочить. Беру большой таз, ложу туда полено и заливаю водой. Оставляю на сутки и можно приступать к засеву мицелием.
Свежесрезанные поленья замачивать не обязательно.
Длина полена должна быть не менее 35см, а его диаметр – не менее 15см. Это оптимальный размер для того, чтобы получать урожай грибов от 5 – до 7-ти лет.
«Садить вешенку» можно и рано весной и всю осень.
Поленья, предназначенные для весенней посадки, можно засеять мицелием и зимой, при условии, что есть где их хранить до посадки. Самое лучшее помещение для хранения засеянных бревен – это погреб, там не холодно и довольно сыро. Желательно завернуть поленья в мешковину или полиэтилен. В погребе они не просто лежат, а обрастают грибницей и в середине марта (смотря по погоде, надо чтобы сошел снег) я их достаю из погреба и закапываю в тенистом месте. Такие поленья уже осенью могут порадовать первым урожаем грибов.
ШАГ № 2 – дезинфицируем полотно ножовки спиртом. В нижней части полена, делаем глубокие бороздоподобные запилы ножовкой. Их глубина должна рассчитываться из учета того, какое количество мицелия будет засеяно в полено. Полено засеиваем мицелием (с одной стороны) – это и есть так называемая нижняя часть, она будет закапываться под землю. При запиливании борозд, стружку из отверстий лучше выдувать или в конце работы, промыть чистой проточной водой, можно из-под крана.
ШАГ № 3 – чтобы не занести в мешок вредную микрофлору необходимо соблюдать чистоту рук, работая в одноразовых медицинских перчатках.
В сделанные отверстия плотно заталкиваем мицелий, а сверху затыкаем отверстия мокрой ватой, для предохранения от заражения посторонней микрофлорой. Затем копаю яму глубиной 15-20см, устанавливаю туда полено, тем концом, который с ватой, засыпаю лунку вокруг полена землей и хорошо утрамбовываю. Получается, что 20 см полена остается закопанным в земле, а 15 см остается на поверхности. Все полено закапывать не надо. Землю вокруг пенька поливаю из лейки.
Способ описанный в ШАГЕ №3 более трудоемкий, за счет выпиливания отверстий. Поэтому я перешел к более простому способу засева:
СПОСОБ № 2 - Заключается он в том, что я высыпаю мицелий на плотный чистый картон (по-центру), а сверху придавливаю его свежесрезанным концом пенька, в котором сделаны ножом небольшие углубления. Свободные концы картона приподнимаю и обвязываю тугим шпагатом вокруг полена (или прибиваю небольшими гвоздиками), теперь мицелий не сможет высыпаться при посадке и туда не попадет грязь. Копаю яму глубиной 15-20см, устанавливаю туда полено, тем концом, который в картоне, засыпаю лунку вокруг полена землей и хорошо утрамбовываю. Получается, что 20 см полена остается закопанным в земле, а 15 см остается на поверхности. Все полено закапывать не надо. Землю вокруг пенька поливаю из лейки.
Тенистое место – это необходимое условие посадки засеянных мицелием поленьев, во-первых: землю вокруг поленьев можно часто не поливать, достаточно одного раза в месяц, а во-вторых для хорошего роста грибов, тень просто жизненно необходима. Сплошная тень не желательна, а лучше такая как в лесу, где солнце не целый день, а только в утренние или вечерние часы. С этого момента наступает инкубационный период, когда грибница должна «заселить» древесину и длится этот период от 6 до 12 месяцев.
Расход мицелия: одна упаковка мицелия расчитана на один пенек диаметром свыше 35 см.
Или на два пенька диаметром не больше 20см.
Хранение мицелия: мицелий можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.
А если нужно спилить старое дерево в саду, то не обязательно выкапывать пенек, лучше его засеять мицелием. Засевать надо нижнюю часть пенька, которая у самой земли, делая дрелью глубокие отверстия по кругу. Затем понемногу утрамбовывать мицелий в отверстия, пока они не заполнятся. Концы отверстий закрыть мокрой ватой. Вот и все, вкапывать такой пенек не нужно, потому что он и так растет в земле.
Вложения
первый урожай вешенки белой на пеньке002.jpg
первый урожай вешенки белой на пеньке002.jpg (10.13 КБ) Просмотров: 6700
Последний раз редактировалось Жасмин 13 янв 2014, 14:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Жасмин » 02 июн 2011, 21:21

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ НА МЕШКАХ С СОЛОМОЙ:
Данная технология одна из самых простых, но при этом и довольно эффективна.
Для выращивания вешенки в качестве питания грибов используется солома:
СОЛОМА засыпается в емкость, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой. Ей надо дать остыть. Остывшую солому необходимо откинуть на сито, дать воде стечь.
Заражение мицелием
Вешенка обычно проращивается в полиэтиленовых мешках размером - 40х60 см. Мешок должен быть чистым, либо хорошо помытый с хозяйственным мылом в горячей воде.
Чтобы не занести в мешок вредную микрофлору необходимо соблюдать чистоту рук, работая в одноразовых медицинских перчатках.
В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10-15 см, без образования воздушных промежутков. Каждый слой, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 200г на 10л влажного субстрата.
Затем мешки завязывают и ставят в чистое нежилое помещение (лучше всего погреб).
В мешке с помощью чистых ножниц или ножа делают отверстия диаметром 1-2см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Мешки можно подвешивать. Рекомендуется нанизывать их на стальной стержень (прут), предварительно обработав его огнем, кипятком или протерев спиртом. Проще всего разместить мешки так, чтобы между ними было расстояние 15-20см. Можно располагать блоки на многоярусных стелажах. Полки стелажей должны быть решетчатыми.
Мешок обрастает мицелием 15-20 дней. В это время в отверстиях, проделанных в мешках или рядом с ними, появляются зародыши грибов в виде пробок, из которых затем формируются плодовые тела. Еще раз напомним, что на первом этапе (2-3 недели) до появления грибов температура воздуха должна составлять от +4 до +18С и не выше, свет необязателен, вентиляция необходима (без сквозняков), вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение (на какое-то время можно открывать двери). При температуре от +15С надо опрыскивать мешки из пульверизатора чистой водой 1раз в день, чтобы повысить влажность воздуха.
Сбор урожая. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях или рядом с ними (в этом случае надо надрезать полиэтилен и освободить выход грибам) в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то его выламывают целиком . Выборочное вырезание нежелательно. Старайтесь также не допускать перерастания грибов. При этом их вкусовые качества ухудшаются. .После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вторая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20% и третья - около 10%. Обычно выращивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 10 кг субстрата минимальный сбор грибов за одну ротацию составляет около 3 кг. В одном помещении за год можно провести 4-5 закладок.
Свежие грибы лучше хранить в холодильнике при температуре 0 +5 С. Срок хранения 3-7 суток. Варят грибы не более 10 минут. Грибы можно солить, сушить и замораживать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить.
Дезинфекция помещения. Перед закладкой мешков, помещение опрыскивают из пульверизатора 4-процентным раствором хлорной извести или производят побелку стен этим же раствором. Закрывают помещение на двое суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения запаха
.
Вложения
вешенка обыкновенная на мешке в погребе 002.jpg
вешенка обыкновенная на мешке в погребе 002.jpg (19.44 КБ) Просмотров: 6700
Последний раз редактировалось Жасмин 13 янв 2014, 14:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Fleora » 03 июн 2011, 07:43

супер, супер $:024 , вот это урожай $:032 И я такое хочу! Где купить мона мицелий ?
А как с поливом? Грибы же любят влагу! ой , сколько вопросов $:023
Аватара пользователя
Fleora
Местный
Местный
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 15:10
Откуда: Киев

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Жасмин » 03 июн 2011, 10:29

Fleora, насчет мицелия пишу в личку :)
А что кассается полива, то поливаем не часто, примерно два раза в месяц. Грибы растут у нас под орехом, а там полутень и частого полива не требуется.
Шампиньон луговой выращивали пару лет, но оказалось, что в холодную зиму мицелий шампиньона вымерзает в открытом грунте и если лето или осень обильны дождями, то это тоже губительно для мицелия шампиньона, поэтому перешли на вешенку, она нас уже много лет не подводит $:032
А шампиньон лучше всего выращивать в помещении в ящиках с землей.
Последний раз редактировалось Жасмин 13 янв 2014, 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Fleora » 03 июн 2011, 11:12

ага, все ясно :)
Аватара пользователя
Fleora
Местный
Местный
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 15:10
Откуда: Киев

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Жасмин » 03 июн 2011, 21:48

Это фото нашего первого урожая шампиньона лугового в открытом грунте $:013
Вложения
шамп 3.jpg
шамп 3.jpg (26.38 КБ) Просмотров: 7956
шамп 2.jpg
шамп 2.jpg (23.48 КБ) Просмотров: 7956
Последний раз редактировалось Жасмин 13 янв 2014, 13:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Кнопочка » 04 июн 2011, 09:06

Вау!!! Потрясающе!!!! И думаю, очень вкусненько!!!!
Кнопочка
Местный
Местный
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 13:18
Откуда: Одесса
Мобильный: 0507863706
Skype: lavra1971

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Vitaya » 04 июн 2011, 10:43

Надо же! Как здОрово! А у меня в прошлом году ничего не получилось. (: Правда я в погребе в ящиках эксперимент проводила. Через год выбросила все в сад... Может еще раз попытаться. $:023
Vitaya
Местный
Местный
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 20 май 2010, 20:27
Откуда: Киев

Re: Выращивание шампиньона лугового

Сообщение Жасмин » 04 июн 2011, 18:30

Vitaya писал(а):Надо же! Как здОрово! А у меня в прошлом году ничего не получилось. (: Правда я в погребе в ящиках эксперимент проводила. Через год выбросила все в сад... Может еще раз попытаться. $:023

Думаю, что стоит попытаться :) На улице как видите растут грибы без проблем.
Разница только в том, что шампиньон посеянный в открытом грунте может вымерзать зимой и надо настраивать себя на то, что многолетним урожай не станет, а вот вешенка на пеньках будет радовать до 5-ти, а то и до 7-ми лет, смотря по тому насколько большим в диаметре будет пенек. А если есть погреб или другое нежилое сырое помещение, то можно засеять мицелием вешенки мешки с соломой и получать урожай уже через месяц, даже зимой.
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращиваем грибы возле дома

Сообщение Жасмин » 13 янв 2014, 13:53

ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ:
Мне очень нравится вкус вешенки, для жарки и тушения она подходит идеально. Грибы можно заготовить впрок: сначала отварить в воде 5-10 минут, дать остыть, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить их в морозильной камере. Такие грибы можно быстро приготовить в случае надобности. Для этого надо их достать из морозилки, и подержать при комнатной температуре минут пятнадцать, а затем можно класть на сковородку и жарить.
СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ПИЦЦЫ:
В нашей семье очень любят пиццу с вешенкой и я хочу поделиться с вами рецептом ее приготовления:
Сначала делаем тесто для пиццы, для этого понадобится 200г муки, чайная ложка сухих дрожжей, щепотка соли, полстакана теплого молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Муку размешиваем с сухими дрожжами и солью, затем добавляем полстакана теплого молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто. После этого тесто оставляем на часик в теплом месте, чтобы поднялось немного. Через час достаем – слегка посыпаем мукой и еще раз немного вымешиваем (если нужно). Раскатываем лепешку, чем тоньше корж, тем вкуснее будет пицца. Выкладываем в форму смазанную подсолнечным маслом. Лепешку тоже сверху смазываем тонким слоем кетчупа и кладем начинку тонким слоем в таком порядке: грибы вешенка (мелконарезанные), черные оливки четвертинками, консервированные ананасы кусочками и сверху посыпаем натертым на терку твердым сыром. Затем отправляем пиццу в духовку на 15 минут, огонь средний. Такая пицца готовится очень быстро, поэтому больше 15-20 минут не держите, а начиная с 10-й минуты следите, чтобы не подгорела. Что касается начинки, то оливки можно заменить на соленые огурцы, а ананасы на свежие томаты или сладкий перец. Еще можно добавить кусочки вареной колбасы или отварного куриного мяса.
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращиваем грибы возле дома

Сообщение Жасмин » 13 янв 2014, 16:54

На фото: упаковка мицелия вешенки обыкновенной (мицелий свежий на пшенице) $:003

При покупке мицелия важно, чтобы он был белоснежным, а не серым и не бело-зеленым. Хранить мицелий можно длительно в холодильнике (месяцев до четырех), если нет возможности произвести посев сразу.
Вложения
упаковка мицелия вешенки 002.jpg
упаковка мицелия вешенки 002.jpg (9.7 КБ) Просмотров: 6694
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращиваем грибы возле дома

Сообщение Жасмин » 13 янв 2014, 17:03

Вот такой урожай вешенки у нас сегодня в погребе не мешках $:032
Зимой вешенка растет медленнее, чем весной, все-таки в нашем погребе сейчас температура +4, но в течение месяца урожай собираем.
Грибы мы не продаем, а для потребностей нашей семьи из трех человек достаточно и двух мешков.
Вложения
вешенка на мешке 002.jpg
вешенка на мешке 002.jpg (17.26 КБ) Просмотров: 6694
вешенка в погребе на мешке.jpg
вешенка в погребе на мешке.jpg (18.36 КБ) Просмотров: 6694
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращиваем грибы возле дома

Сообщение Lilip » 07 июл 2014, 08:57

Мабуть вже років з 5, тоді на фло ще був розділ для міняйлів, я виміняла бромелію на міцелій опеньків. Посадили. Роки 2 чекали грибів, потім забули про них... І ось приємна несподіванка (фотографувала вчора)... Живуть в шовковичному пеньку, тепер дуже трухлявий, а коли висаджували був міцненький, під дуже великим кущем калини. Велике спасибі хлопчині за міцелій.
Вложения
10446556_1441207879484689_5862719373740325627_n.jpg
10446556_1441207879484689_5862719373740325627_n.jpg (75.13 КБ) Просмотров: 6287
Аватара пользователя
Lilip
Местный
Местный
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 17:06
Откуда: Киев
Мобильный: 0675040365

Re: Выращиваем грибы возле дома

Сообщение Жасмин » 10 июл 2014, 20:24

Здорово :) Классные опятки $:032
Это правда, что грибы штука загадочная, могут и два года не появляться :)
Аватара пользователя
Жасмин
Местный
Местный
 
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:40
Откуда: Пирятин
Мобильный: 80638157580

Re: Выращиваем грибы возле дома

Сообщение tarita » 03 апр 2015, 12:49

а как вы храните потом вешенки? они быстро пропадают, мы пробовали выращивать, быстро наедаемся, а они растут и растут, всех сосоедей уже накормили ими))
Аватара пользователя
tarita
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 15:47
Откуда: Донецк

След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2