определяем кислотность подручными средствами

определяем кислотность подручными средствами

Сообщение Алхимик » 25 май 2007, 23:39

Обычно свежий готовый субстрат имеет кислотность pH5,5-6,5. По истечении времени, поливая обычной водой с pH~8 он защелачивается. Вряд ли у каждого есть pHметр. Определить кислотность можно с помощью обыкновенного сока краснокачанной капусты. Да-да, и именно той самой капусты, из которой мы делаем салат. И, наверное, многие замечали, как при споласкивании тарелок водопроводной водой, окраска меняется с фиолетовокрасной на голубую. Находящийся в ней краситель меняет свой цвет при изменении кислотности с Ph-7 до Ph-9. К сожалению, оттенки не меняются при кислой реакции.
Вот самый простой способ определения:
Берете горшочек с растением, ставите на чистый стаканчик и поливаете дистиллятом. Вода, проливаясь сквозь субстрат, приобретает кислотность Вашего субстрата. Собираете эту воду и фильтруете ее через воронку с ватой. Капаете сок капусты или настойку (нужно измельчить листья и залить водкой или спиртом на несколько часов) в отфильтрованный ваш раствор и смотрите, изменился ли цвет. Если розовый оттенок перешел в синий, значит, Ваш субстрат приобрел щелочные свойства.
Вы можете сами потренироваться определять оттенки при различной кислотности.Например, водопроводная вода в Днепропетровске имеет pH-8, дистиллят и хорошая водка pH-6,5-7.
Многие из-за назойливой рекламы по телевизору считают, что нейтральная среда это pH-5,5. Для справки, нейтральная - pH-7, до – среда кислая, после-щелочная.

В первом стаканчике - дистиллят, во втором - водопроводная вода pH-8, в третьем -раствор с Ph-9.
Вложения
image001.jpg
image001.jpg (29.77 КБ) Просмотров: 8289
Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Откуда: Подземный

Сообщение RomUA » 26 май 2007, 09:51

$:006 $:022
Аватара пользователя
RomUA
Двинутый АтЭццц
 
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: 13 май 2005, 14:32
Откуда: ЛьвІв

Сообщение Аленушка » 24 июн 2007, 18:49

Вау! $:006 Прикольная информация. Будем знать. Спасибки!
Аватара пользователя
Аленушка
Местный
Местный
 
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 01:53
Откуда: Киев
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729

Сообщение Раскидайка » 24 июн 2007, 23:03

На умных и добрых (одновременно) держится мир.
Аватара пользователя
Раскидайка
Корифей
 
Сообщения: 3614
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 11:15
Откуда: Киев

Сообщение Happyness » 25 июн 2007, 15:58

Побольше бы такой инфы. Алхимик нахимичте нам еще $:013
Есть еще несколько простых методов определения состава почвы глина/песок/чернозем. Надеюсь Алхимик поделиться :)

Вопрос: недавно покупала цветную капусту красного цвета, при кипячении она также посинела, и вода стала синей. С нее сок реально выдавить для опытов? :mrgreen: (соковыжималки у меня нет)
Кстати а марганцовкой так оттестить РН не получиться?
Happyness
 

Сообщение Алхимик » 25 июн 2007, 23:17

Многие органические красители меняют цвет от кислотности.
Капуста - это мне было по приколу поэксперементировать.
Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Откуда: Подземный

Сообщение alenka_tigrenka » 01 июл 2007, 12:48

А где можно купить в Киеве лакмусовую бумагу? Не хочется с капустой и фильтрами мучаться :)
Аватара пользователя
alenka_tigrenka
Местный
Местный
 
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 19 май 2007, 13:40
Откуда: Киев, Академгородок
Мобильный: 0506828463

Сообщение Алхимик » 18 июл 2007, 02:33

С капустой - это скорее по-приколу, чем серьезно. Но метод работает 100%. Лакмусовые бумажки продаются в химреактивах. Можно также попросить у учителя химии в школе.
Аватара пользователя
Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
Откуда: Подземный


Вернуться в Фотоуроки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron